Подкрышники для ульев я делаю по той же схеме, что и днища – вырезаю 4 одинаковых детали и соединяю определенным образом.

 

Размеры деталей следующие.

Боковые планки стараюсь прибивать так, чтобы они перекрывали стыки досок, увеличивая таким образом жесткость конструкции. На чертеже показаны планки двух размеров, но в последнее время перестал ломать себе голову с размерами. Делаю планки длинными – метра по два (а то и больше), и отрезаю по месту.

Подкрышник получается высоким. Это сделано для разных целей: во-первых, так лучше укладываются утепляющие подушки, во-вторых образуется воздушная прослойка над гнездом, что тоже хорошо.

Один раз решил проэкспериментировать: сделал отверстия в двух боковых досках. Изначально они были такие же как в днищах (круглые и радиусом 20 мм), потом я решил изменить конструкция и сделал их вытянутыми.

 

 Для чего это было сделано? Все очень просто. Летний корпус (двухстеночный) выполнен из фанеры. Он не пропускает воздух ни в одну сторону. Летка, даже открытого полностью недостаточно. Для пчел это плохо. Поэтому пришлось придумывать дополнительную вентиляцию.

Подкрышники делаю только из доски разной толщины. Для боковых планок специально обрабатываю планки до толщины 15 мм.

 Крышка

Делается еще более просто.

Однако после некоторого времени использования, эта конструкция перестала мне нравиться.

Для простоты работы я использовал фанеру. Результаты мне не понравились. В крышке часто скапливается влага.

Не знаю почему, но большинство крышек промокает. Для обтягивания я использовал:

- линолеум (держит влагу 2-3 года), а после зимы начинает трескаться.

- клеенку (не могу сказать, что за клеенка, но морозоустойчивая) – продержалась у меня лет пять.

Так как крышка плоская, у нее можно найти как достоинства, так и недостатки.

Недостатком является то, что после дождя образуются лужи на крышках. Но при этом на такую крышку очень удобно что-либо ставить или класть (например, рабочий инструмент, подушки). Клеенка быстро просыхает, поэтому можно не опасаясь класть на нее подушки, если работаешь после дождя.

Основными претензиями к крышкам у меня стали – повышенная протекаемость (что вполне может зависеть от кроющего материала) и легкость. Крышки, сделанные из досок, намного тяжелее. Мои же крышки скидывает ветром. Конечно, ветер должен быть ураганным или близко к этому, но тем не менее, уже несколько раз мне приходилось бегать и ставить крышки обратно, прижимая их куском кирпича.

Делаем днища.

Конструкция моего улья.

Комментарии   

Владимир
+2 # Владимир 23.04.2014 11:59
Спасибо за статью.
Я не практик пока, но могу посоветовать.
По крышке - советую оклеить ее сверху стиропором или пенополистироло м, более плотным. Есть толщиной 20,30,40,50. Формат листа 1215*615 продается в строймагазинах.
Единственный минус - нельзя ставить сверху дымарь, оплавится.
А чтобы крышка не слетала (кирпич надежно, но не симпатично) советую в боках крышки ввинтить 2 втулки гайки (применяют мебельщики, внутри резьба метрическая М6, снаружи - шнековая d=10) Сквозь эту гайку вворачиваем два болта с декоративной головкой, крышку одел и зажал два винта (принцип как в тисках зажимная "губа")
Если что не ясно могу скинуть фотки фурнитуры...
Удачи
Сообщить модератору
Валерий
+1 # Валерий 24.04.2014 22:48
Спасибо за совет. Надо походить по магазинам посмотреть и попробовать. Пока не попробуешь не узнаешь. О фурнитуре. Понял о чем вы говорите. Видел такие на офисных столах. У одного знакомого пчеловода весь улей так собирается: между днищем и корпусом, между корпусом и подкрышником и между подкрышкником и крышкой стоят защелки, как на чемодане. Удобная штучка! Если улей падает (а такое бывает, и, что плохо нередко), то он падает в сборе. И пчелы не погибают и из улья ничего не выпадает. Жаль только в магазинах я подобных защелок не видел.
Сообщить модератору
Владимир
+1 # Владимир 12.05.2014 14:57
Такие защелки есть в той же мебельной фурнитуре :lol: (ну мебельщик я, вот и мыслю в том русле...)
например вот такие http://furnitura-ua.com/g2395091-zamki-dlya-shkatulok?product_items_per_page=48
Правда в Украине, но смысл тот...
Сообщить модератору
Валерий
0 # Валерий 12.05.2014 16:56
Там были что-то вроде этого:pchelolub itel.ru/images/ sampledata/imag e001.jpg
Сообщить модератору

Для возможности добавить комментарий - зарегистрируйтесь!

Яндекс.Метрика
Это магазин контрольных работ. В магазине имеются в продаже контрольные, курсовые, лабораторные и дипломные работы.
Рейтинг@Mail.ru