Печать
Просмотров: 4647

Побудительная (весенняя) стимулирующая подкормка.

Названий много, а смысл стимулирующей подкормки по весне один – вывести семью из зимы с минимальными потерями и максимальным эффектом.

Считается, что побудительная подкормка должна даваться семьям уже в активном состоянии, т.е. когда семьи вышли из зимы и клуб распался и в природе даже наблюдается какой-то взяток.

По крайней мере, так пишут умные книги. А значит, пчелам надо давать 50% сахарный сироп по 0,5 л каждые два-три дня.

Для большинства пчеловодов это может быть неприемлемо хотя бы потому, что они могут посетить свою пасеку только в выходные.

Много подкормки наливать тоже имеет мало смысла – она быстро остынет, и пчелы ее не возьмут.

И что делать?

Как что? Подкармливать другими видами подкормки: сахаромедовым тестом (канди), белковым кормом, кормовым медом.

Ну, с канди все понятно. Его можно либо купить в магазине, либо сделать самостоятельно. Упаковать в пакеты по 1,5 кг и положить сверху на семью. Можно сделать небольшие проколы вилкой, чтобы пчелы начали брать подкормку.

Очень часто в канди добавляется и белковый корм. Знающие пчеловоды заранее запасают рамки с пергой, зимой их перерабатывают и добавляют в канди, либо перемешивают с медом в пропорции 1:1. Такой подкормки одной семье надо около 200-300 г.

Можно, конечно использовать и обножку, только е тоже надо заготавливать заранее, в предыдущем сезоне. Обножку тоже можно смешать с медом или канди и дать пчелам.

В подкормку также можно добавить:

- соевую муку. Хотя я бы этого делать не стал – генномодифицированная соя еще никому пользы не принесла, а другой у нас просто нет,

- пивные дрожжи. Это я бы тоже не стал добавлять. Бродильные процессы будут идти и в кишечнике пчел. Глупо провоцировать понос в конце зимы. Пчелам и так тяжело.

- сухое обезжиренное молоко. Против молока ничего не имею, только почему именно обезжиренное мне непонятно. Раньше пчеловоды очень часто использовали козье молоко, а его обезжиренным назвать сложно.

Что можно еще добавить?

Наверное, витамины. Сейчас в пчеловодческих магазинах можно найти и такое. Можно добавить «Пчелодар», но он разбавляется в сахарном сиропе, поэтому его лучше давать, когда семья уже будет активна.

Вместо канди можно дать пчелам кормовой мед. Что такое кормовой мед? По большому счету – это сахарный сироп, переработанный пчелами по осени, либо ранней весной и оставшийся у пчеловода для лучших времен.

Продавать такой мед, если не хотите испортить свою репутацию пчеловода, не стоит, а вот подкормить пчел – почему бы нет? Тем более, что пчелы именно такой мед и едят зимой.

Так или иначе, в феврале же лучше ограничиться густыми подкормками.

Когда начинать подкармливать пчел? В конце февраля! Где-нибудь 22-23 числа устроить и себе и пчелам праздник.

До конца марта такой подкормки должно хватить, хотя надо хотя бы раз в неделю проверять пчел. Они должны еще находиться в клубе, но температура в улье может повыситься, а если погода будет мягкой, матка может начать плодить.

Вот тогда надо контролировать состояние семей, чтобы у них хватало корма. В общем, если у пчел зимовка проходила нормально, без форс-мажорных обстоятельств, уже пора задуматься о стимулирующей подкормке.