Печать
Просмотров: 4390

Про работу с пчелами написано очень много. И очень правильно. Я хочу поделиться тем, как работаю сам.

Пчелы ненавидят любые резкие запахи, как химического, так и природного происхождения. Поэтому при работе с пчелами исключены любые дезодоранты, спиртное.

И вообще дышать надо через раз! Даже если просто выдохнуть на пчелу, она разозлится. Если человек сильно потеет (а это невозможно не делать при работе на жаре), надо быть готовым к агрессии.

Не могу согласиться с тем, что надо работать именно в чистой одежде. Запаха стирального порошка еще никто не отменял! Поэтому лучше работать в своем комбинезоне, может быть и относительной чистоты, но чтобы от него пахло ульем, прополисом. Такой запах комбинезон приобретает через два-три раза после работы с пчелами. Иногда, если предстоит работать на жаре, я предпочитаю натереть костюм мелиссой. Он обязательно испачкается в соке, но именно сок мелиссы схож с запахом матки.

Кроме комбинезона всегда работаю в тонких резиновых перчатках: они не пропускают запах рук. Если руки потеют, не дают вытекать поту. А запах резины я успешно перебиваю либо мелиссой, либо растираю в руках кусочек прополиса. Такие перчатки пчелы «прокусывают» достаточно просто, но ведут себя намного спокойнее.

Еще у пчел есть плохая привычка – бить в лоб. Если лицо защищено сеткой, то верхняя часть лба практически не защищена, обычно ткань «шапки» достаточно плотно прилегает к голове.

Вот именно в это место пчелы-то и кусают. Чтобы избежать этого, под сетку я одеваю бейсболку. Лучше, чтобы она была с козырьком. Не очень удобно, зато однозначно безопаснее.

Совершенно согласен с тем, что надо работать плавно, медленно, а главное спокойно. Пчела, как собака, реагирует на адреналин. Поэтому, если человек беспокоится, она найдет место, куда укусить.

Согласен и с аргументом, что надо использовать в работе дым. И даже если пчелы очень спокойные (такое тоже бывает), надо помнить и о самих пчелах. Если вы работаете без дыма, то пчел, оказавшихся «на улице» после вашей работы не пустят в улей.

Несмотря на все ухищрения, пчелы находят повод разозлиться. Поэтому, если они разозлились, надо действовать по ситуации.

В первую очередь уйти за улей и изобразить из себя дерево. Если пчелы недостаточно разозлились, либо у них «хорошее настроение» они будут какое-то время виться вокруг не пытаясь кусать.

Бывают же случаи, когда пчелы начинают беситься, садиться на костюм, и как бы вы не забаррикадировались, находят мелкие дырочки и начинают по-хозяйски разгуливать по телу. При этом вокруг вас летает несколько десятков истребителей, часть которых активно атакуют лицо и остальные части тела. В этом случае надо срочно продымлять себя любимого, пока пчелы чуть-чуть отстали, продымлять улей и закрывать его хотя бы холстиком. Пока пчелы не очухались, рысью бежать в пчельню, сарай, в любое достаточно темное место (только не в дом) и там, в гордом одиночестве, исполнять экстренный стриптиз с окуриванием если не себя, так сарая (пчельни) дымом.

Пчелы с костюма будут стремиться уйти ближе к свету, а дым сподвигнет их на максимально быстрое улетание из зоны задымления. Вам же в свою очередь придется надышаться дымом, поэтому в пчельне во время работы стоит иметь платок или чистую тряпку, смоченную водой.

Агрессивное поведение пчел достаточно просто определить. Пчелы, пытаясь жалить, выделяют яд. Запах яда чем-то напоминает резкий запах лимона. Запах яда еще можно охарактеризовать как терпкий, мятный. Этот запах едва уловимый, но почуять его можно. Он четко ощущается в улье, а на воздухе почти сразу теряется среди других запахов.

После этого сразу меняется поведение пчел. Меняется звук полета – он становится чуть более высоким и визгливым (в спокойном состоянии звук жужжания равномерный). Меняется поведение: пчелы начинают активно биться в лицевую сетку, полет ускоряется, появляется мельтешение. Если пчелы садятся на костюм, они начинают быстро по нему бегать. В этом случае, даже если вас еще не начали жалить, стоит закрыть пчел и оставить успокоится на 5-10 минут.

Пчелы очень придирчивы к погоде. Они будут злиться в холод, в дождь, во время ветра, с утра и вечером. Короче говоря, в любое время, когда у пчел мало или совсем нет работы, они будут «срывать свое плохое настроение» на пчеловоде.

А что делать, если по разным причинам надо просмотреть семью? Если дожди льют уже не одну неделю? Или ветра – нормальное явление в вашей местности?

В любом случае не стоит идти к пчелам во время сильного дождя. Ни в коем случае не ходить к ним после того, как село солнце.

В остальных случаях надо иметь при себе дымарь и большое количество гнилушек. Работать надо как можно быстрее. Гнездо открывать на минимально возможное количество рамок. К примеру, проверить наличие расплода можно, вытянув только 1-2 рамки. Наличие плодной матки проверяется наличием яичек. Просто наличие матки можно определить даже не открывая улья – по поведению пчел на летке и т.д.

Кроме этого есть много различных тонкостей в работе с пчелами в разную погоду. Но обо всем я буду рассказывать постепенно.