Печать
Просмотров: 3292

Контроль состояния пчелиных семей в зимовнике.

Наблюдение за семьями в зимовнике отличается от наблюдения за пчелами, зимующими на воле, но не сильно.

Рекомендуется посещать зимовник два раза в месяц, ориентируясь на резкие изменения погоды (похолодания, оттепели), чтобы отрегулировать температуру и вентиляцию, конечно, если зимовник позволяет это сделать.

Так как в зимовнике должно быть темно, надо предусмотреть соответствующее освещение. Это может быть фонарь, что не совсем удобно, либо централизованное электричество с лампами в красном диапазоне свечения.

Ближе к весне пчел надо посещать чаще, контролируя изменения температуры и появление талой воды.

В течение всей зимы надо контролировать, чтобы летки не были забиты мертвыми пчелами, а если это так – очистить их.

Может быть и такое, что некоторые летки могут заледенеть, тогда придется скалывать лед, чтобы в улей поступал свежий воздух.

Так же как и при зимовке на воле, если пчелы ведут себя беспокойно, то надо принимать меры. В первую очередь оценить местонахождение клуба. Если в середине или к концу зимы клуб находится у летка, то это ненормально и скорее всего пчелам не хватает вентиляции. Если клуб в середине улья, может оказаться, что там жарко и опять надо усиливать вентиляцию.

Если клуб близко к задней стенке улья, но при этом отогнут холстик, скорее всего – это недостаток корма.

Если же на первый взгляд все нормально: и вентиляция достаточная и клуб по месту, да и корма достаточно, стоит задуматься о наличии болезни (например, нозематоза). Пчелы, конечно, будут терпеть до последнего, чтобы не загаживать свой дом, но если пчеловод заметил черные потеки на рамках, значит пчелам необходимо очистительный облет.

В отдельных случаях это можно сделать в домашних условиях. Сам я таким не пользовался, но знаю, что некоторые пчеловоды приносят отдельные ульи в дом, чтобы дать пчелам облетаться. Постепенно поднимают температуру, клуб распадается, пчелы облетываются, затем дают дому остыть, дожидаются, чтобы пчелы собрались в клуб и отправляют обратно в зимовник.

Процедура даже с точки зрения теоретика сложная. Это ж надо быть готовым, что пчелы загадят твой дом (в этом случае надо выбирать отапливаемый сарай, чтобы не так обидно было). Сделать эту процедуру надо довольно быстро, чтобы матка не успела опомниться и начать плодить. Но, что не сделаешь, для домашних любимцев! Даже если их так много и при любом удобном случае норовят ужалить.

Итак, попробую сформулировать основные условия при зимовке в помещениях.

- Идеальные условия зимовки: надлежащая температура клуба, небольшая влажность, умеренная вентиляция, темнота.

- Избыток влажности не будет иметь значения, если температура зимовника позволяет поддержать температуру клуба на уровне +14-18ºС (сложная формулировочка, а условие еще сложнее. Вот как измерить температуру клуба?)

- Летки закрывать или зарешечивать нельзя.

- На благополучную зимовку указывает малое количество подмора в днище.

Статьи на тему зимовки:

Зимовка на воле

Зимовка пчел в помещении.

Расположение ульев в зимовнике.

Зимовка. Контроль состояния семей (2014-2015)