Печать
Просмотров: 4162

Расположение ульев в зимовнике

Зимовка пчел в помещении имеет свои тонкости, которые надо учитывать, чтобы пчелы успешно перезимовали.

Так как зимовник является помещением, в котором могут, а чаще всего заводятся мыши, несмотря на все ухищрения пчеловода, то в любом случае ульи должны быть несколько приподняты над полом. Их можно расположить на деревянных брусках или устойчивых металлических подставках.

Кроме этого надо учитывать, что возможно, в течение зимы придется осматривать ту или иную семью, а значит, ульи должны стоять так, чтобы к ним можно было легко подойти и открыть. Если ульи будут стоять друг на друге, им будет теплее, но при осмотре одной из семей, будут побеспокоены как минимум две, особенно если осматривать придется ту, которая снизу.

Поэтому лучше сразу предусмотреть такую высоту полок, чтобы на них можно было разместить и осмотреть одну семью.

При заносе семей в зимовник надо учитывать, что сильные семьи могут выдерживать более низкие температуры и их следует занести в первую очередь и поставить на пол. Слабые же семьи нуждаются в несколько более высоких температурах, поэтому их лучше ставить чуть выше (на полки).

В некоторых случаях рекомендуется убрать днище, чтобы создать дополнительную вентиляцию в улье. Однако стоит учитывать, что зимовка строго индивидуальна, и пчеловоду надо учитывать климат местности.

Размер летка устанавливается согласно силе семьи и вычисляется экспериментально.

Когда ставить пчел в зимовник и выставлять из него?

Этот вопрос решается индивидуально и экспериментально. Усредненные сроки постановки пчелиных семей в зимовник – от середины ноября до середины декабря. Понятно, что чем южнее находится район, чем позднее ульи устанавливаются в зимовник. В центральных районах – примерно в середине ноября, в южных – несколько позже, а в северных наоборот – раньше.

Спешить с постановкой пчел в зимовник не стоит. Похолодание может смениться потеплением, и часть пчел может облетаться. Для семьи это очень полезное занятие, так как оно позволяет пчелам очистить кишечник.

Если же пчелы во время потепления находятся в зимовнике, где тоже поднялась температура, это может вызвать беспокойство пчел и усиленное потребление корма.

Последние очистительные облеты проходят при температуре 12-15ºС, когда выглядывает солнце и начинает нагревать передние стенки ульев. Очистительные облеты могут проходить не один, а несколько дней.

Если у пчеловода есть возможность, стоит помочь пчелам и на время облета, который длится не очень долго (30-40 минут), максимально открыть летки, чтобы максимальное количество пчел успело облетаться.

Для переноса ульев можно использовать веревочные, либо деревянные носилки, или просто обойтись руками. Основным условием является аккуратность. Надо как можно меньше потревожить пчел. При этом надо учесть, что при ходьбе рамки начинают раскачиваться и ими можно передавить много пчел. Наилучшим вариантом является перенос улья так, чтобы леток смотрел либо вперед, либо назад. Тогда рамки будут располагаться по ходу движения, что уменьшит их раскачивание.

Сроки выставки пчелиных семей также колеблются. Кто-то предпочитает выставлять семьи уже в марте, защищая кожухами, кто-то дожидается появления первых пыльценосов, чтобы пчелы сразу могли обеспечить себя едой.

Для каждого срока есть свои аргументы в их пользу. Если выставить пчел пораньше, они смогут сами выбрать нужный день и облетаться. При ранней выставке клуб распадается быстрее и матка раньше начинает работать, а значит к главному медосбору семьи подойдут более сильными. Однако стоит понимать, что за весенним теплом могут прийти заморозки, что может загубить семью. Так как возрастает деятельность семей, они нуждаются в белковой подкормке и вынуждены вылетать на ее поиске при плохой погоде. Мало того, в этот же момент начинается активный отход старых, зимовалых пчел. Поэтому при ранней выставке пчел следует задуматься об искусственном подогреве пчелиных семей (статья: «Отопление в улье») и их подкормке.

Если же дождаться сравнительно теплом погоды, в этом случае земля успеет просохнуть сильнее, а, значит, пчелам не будет грозить влажность, которой они так не любят. Цветение первоцветов (мать-и-мачеха, лещина, ольха, ива) позволит пчелам обеспечить себя и детку белковым кормом.

Для выставки пчел выбирают тихий (безветренный) солнечный день, когда температура в тени повышается до 12ºС и больше. Несмотря на то, что многие книги рекомендуют выносить пчел в утренние часы (чтобы по прохладе они успокоились), я думаю несколько по-другому. Раз уж побеспокоил пчел, то надо дать им облетаться. Поэтому надо выносить пчел в максимально теплое время дня. А поставив на свое место, дать возможность облетаться. Не думаю, что пчелы будут сильно приставать к пчеловоду, у них будут и более насущные проблемы.

Однако, как пишут в книгах, здесь могут появиться другие проблемы: пчелы за время зимовки забывают свои ульи и им надо облетываться. Во время облета, когда все ульи выставлены одновременно, пчелы перемешиваются, залетают в другие семьи. Из-за этого одни семьи сильно ослабевают, а другие наоборот.

Эту проблему предлагают решать следующим способом выбрать такую погоду для выставки пчел, чтобы она была плохой. Зачем это нужно? Чтобы выставленные семьи простояли на воле два-три дня без возможности облета. Затем предполагается, что они начнут вылетать небольшими группами и постепенно ознакомятся с местностью.

Рациональное зерно в этом способе безусловно есть, но каждый пчеловод должен сам решить, как ему лучше выставлять пчел.

Что еще стоит учитывать. Если пчел выставлять из зимовника не одновременно, а в течение нескольких дней, то те, которые были выставлены раньше могут организовать напад на последних.

Чтобы вынести пчелиный улей, надо закрыть леток (если есть необходимость, очистить его от мертвых пчел, хотя это надо делать в течение зимовки, чтобы леток не забивался погибшими пчелами). Ульи расставляют на их прошлогодние места (зачем, если они все равно все забывают? Другое дело, что пчеловоду так, наверное, проще). Однако надо помнить, если вы хотели переставить ульи, то лучше это делать именно до первого облета, даже если они зимовали на воле.

Статьи на тему зимовки:

Зимовка на воле

Зимовка пчел в помещении.

Контроль состояния пчелиных семей в зимовнике.