Зимовка пчел в помещении.

Зимовка пчел в помещении отличается от зимовки на воле. Для успешной зимовки необходимо соблюсти ряд условий.

Хотелось бы начать с описания моего неудачного опыта зимовки в помещении, после чего желание экспериментировать отпало само собой.

Вычитав в умной книжке, что пчелы могут зимовать в легких помещениях, типа «сарай», я решил попробовать. Согласно той же умной книжке, цитирую: «Преимущества этого способа перед зимовкой на воле заключается в том, что пчелиные семьи, находящиеся в таких помещениях, хорошо защищены от ветра и атмосферных осадков, что имеет важное значение для исхода зимовки».

Не буду разглагольствовать по поводу разумности этой фразы, могу описать результат зимовки – из 21 семьи выжило только три, слабые до невозможности.

А вот теперь пройдемся по фразе. Разумная мысль здесь, конечно, присутствует. Помещение действительно защищает от ветра и осадков. Но оно не защищает от перепада температур и влажности. А вот эти показатели поважнее будут.

Для начала мне не повезло с зимой. Температуры в той местности, где зимовали мои пчелы, опускались до -41ºС. Нечасто, но было. Когда я осматривал погибшие семьи, на днище каждого из них стояло по несколько ледяных сталагмитов (для того, кто не знает, это то, что растет из земли вверх, но не дерево). Так что можно смело предположить, что моих пчел убили именно влажность и перепады температуры.

А все потому, что мне не удалось соблюсти правила зимовника: небольшие перепады температур и определенная влажность, да и ульи не были дополнительно защищены от холода.

Когда я искал пути решения своей проблемы, то нашел несколько советов, которые воплотить так и не решился. Оказывается, некоторые пчеловоды дополнительно утепляют ульи в зимовнике (если он находится на земле). В этом случае используются опилки. Один из пчеловодов обильно засыпал ульи опилками снизу доверху. Кто-то утепляет стены зимовника (что у меня, кстати говоря, было сделано).

А потом до меня дошло, что основной проблемой являлся пол в сарае. Как известно, зимовники строят трех типов: надземные, полуподземные и подземные. В каждом из этих зимовников пол находится на уровне, либо ниже уровня земли. Это понимание стоило мне 18-ти пчелиных семей. Оказалось все очень просто, я, чтобы защитить пчел от влажности приподнял пол над уровнем земли на 20 см. Именно из-за этого мой «зимовник», как термометр стал реагировать на все колебания температур. Сделанное утепление частично компенсировало эти колебания, но, увы, слабо.

Земляной пол, либо половые доски, уложенные на землю, создают совсем другую атмосферу. За счет того, что земля медленно прогревается и остывает, температуры в таком помещении меняются в более узком диапазоне. И чем глубже зарыт зимовник, тем меньше амплитуда температур. В подземном зимовнике температура в любое время года колеблется около нуля, как в погребе, именно поэтому раньше погреба использовали в качестве природных холодильников.

Можно было бы сделать подобный зимовник, если бы не одно но: в моей деревне вода подходит близко к поверхности, а значит, там была бы очень высокая влажность, а весной еще и регулярные потопы. Поэтому пришлось выбирать меньшее из зол – зимовка на природе.

Тем не менее, многие пчеловоды успешно пользуются зимовниками. Поэтому стоит их описать.

Надземный зимовник можно сделать следующим образом: врыть в землю по углам будущего помещения столбы. Глубина зарывания столбов может быть разной, но для большей устойчивости здания рекомендуют зарывать их на глубину промерзания (примерно 1,5 м). Так как столбы будут находиться в земле, надо использовать древесину, которая гниет медленнее других (например, дуб), а для продления срока службы столбов, обработать врытые концы отработкой (отработанным машинным маслом). После этого столбы можно обшивать досками. Вынутой землей можно частично засыпать стены. Чтобы она оставалась сухой, необходимо сделать широкие свесы. Крыша зимовника может быть как односкатной, так и двускатной.

Если размеры зимовника предполагаются большие, необходимо увеличить количество столбов.

Полуподземные зимовники распространены больше других, и отличаются тем, что помещение «закапывается» в землю частично – на метр-полтора. С боков стены зимовника (или как еще называют омшаника) засыпаются землей.

Как пишут во многих книгах, влажность в зимовнике должна составлять 80-85%, что вызывает у меня недоумение, так как известно, что пчелы не любят сырости. А 80% - это сырость! Чтобы пчелы перезимовали нормально, в зимовнике должно быть достаточно сухо. Для этого их просушивают с лета. Стены можно побелить (если есть такая возможность), так как побелка берет на себя часть сырости. На пол можно насыпать песок, либо опилки.

Так как от влажности в зимовнике избавится очень сложно, очень важно наличие хорошей вентиляции. Вентиляция поможет заменить воздух (при дыхании пчел тоже выделяется углекислый газ и воздух зимовника начинает им насыщаться), а также избавиться от лишней сырости. Для вентиляции можно использовать вентилятор размером 20х30см в заднем конце зимовника и вентиляционную трубу, идущую от пола зимовник к поверхности земли.

Если в зимовнике предусматривается наличие электроэнергии, то можно использовать электрический вентилятор для нагнетания воздуха.

И понятно, что уже в полуподземных зимовниках необходимо предусмотреть систему отвода воды. Чаще всего стараются использовать водонепроницаемый кессон (сварная металлическая конструкция из листовой стали толщиной 3 – 5 мм без потолка), либо просто заливают стены и пол зимовника бетоном.

Подземный зимовник используется намного реже, чем полуподземный. В нем рекомендуется засыпать землей не только крышу, но и пространство между потолком и крышей (но уже опилками). Толщина опилок должна составить 1-1,5 м.

Во всех случаях зимовник должен быть абсолютно темным.

Статьи на тему зимовки:

Зимовка на воле

Расположение ульев в зимовнике.

Контроль состояния пчелиных семей в зимовнике.

Комментарии   

Владимир
+1 # Владимир 03.02.2015 12:27
Приветствую!
А со скольки семей Вы начали? потерял инфо... Не сразу же с 21 семьи?
Сообщить модератору
Валерий
+1 # Валерий 03.02.2015 12:52
Добрый день! Начинал я с двух семей. Купил, привез, поставил. Через пару дней одна из семей отпустила рой и семей стало три. На тот момент они стояли в городе и речи о том, чтобы ловить рои, не шло по определению.
А потом количество семей то увеличивалось, то уменьшалось. Нашел для себя оптимальное количество - 15-20 семей. Примерно на этой цифре и остановился.
Сообщить модератору
Владимир
0 # Владимир 03.02.2015 16:52
Вспомнил....
Да, пользуясь Вашим опытом - эксперименты буду проводить не со всеми семьями сразу. Жалко конечно. Я не любитель разводить нюни, но даже не могу себе представить что-бы я чувствовал при таких потерях. А за сколько потом все восстановилось? Сезона не хватило?
Сообщить модератору
Валерий
0 # Валерий 03.02.2015 17:06
Из трех оставшихся одна так и осталась слабой, две другие развились в полноценные семьи. И покупал, сколько не помню, наверное семей шесть. К концу сезона было около 12 или 13 семей. Рои, как ни странно, в этот год не приходили, но и не уходили. Размножал пчел делением.
Цитата:
А за сколько потом все восстановилось?
Да оно и не восстановилось. После этого больше 15-17 семей у меня и не было. А больше как-то и не хотелось.
Сообщить модератору

Для возможности добавить комментарий - зарегистрируйтесь!

Яндекс.Метрика
Это магазин контрольных работ. В магазине имеются в продаже контрольные, курсовые, лабораторные и дипломные работы.
Рейтинг@Mail.ru