Зимовка. Контроль состояния семей.
Любая зимовка, где бы она не проходила предполагает регулярный контроль состояния пчелиных семей. Вот я и контролирую...
Наконец-то лег снег. Ненадолго и слабовато. Но лег. Надо бы проверить пчел.
Да, их в любом случае надо бы проверить. Потому что постоянные перепады температуры не способствуют благополучной зимовке.
Хорошо, что в деревне перепады температуры чувствуются меньше. Там машин нет, тишина…
Осматриваю пасеку. Первым делом, пока не натоптал, смотрю наличие следов.
А вот и они родные! Мыши! Вот…! …. Нехорошие животные!!!
Понятно, что самих мышей я не видел, а вот следы – да! И норка недалеко от пасеки.
И похоже, что они прогулялись у меня по некоторым леткам. На нижних прилетных досках нескольких ульев, я заметил следы. Сначала подумал, что это следы травы.
Да, нет больше похоже на мышей.
Но по внешнему осмотру, кажется, что не пролезли. Хотя с этим надо что-то делать. И почему моя любимая елка упала? Давно бы обложил ульи еловыми ветками, а так надо ехать куда-то в лес.
Кстати по леткам сразу видно, где находится клуб. Верхний леток прикрыт снегом, но от улья снег оттаял. Значит, клуб где-то вверху и не так далеко от передней стенки. Это хорошо. Это означает, что корма им достаточно, вверху теплее, чем внизу, да и мыши скорее всего не доберутся (хотя абсолютной уверенности нет).
А вот одна семья меня обеспокоила. Мышиные следы на нижних летках, верхний леток засыпан снегом, но средний немного отпотел посередине. То есть они все-таки живы.
Очищаю леток от снега, он опоношен. Да и семья шумит. Плохо. Заглядываю в леток. Погибшие пчелы. Пришлось приоткрыть леток и очистить его, так как другие пчелы, если понадобится, выйти не смогут. Погибших пчел около полутора десятков.
Открыл улей и отогнул холстик. Так вентиляция будет лучше.
С семьей что-то не так. Может просто понос и лучше, если это так и есть. С нозематозом будет сложнее. Хотя от нозематоза я их пролечивал. Да и мед должен быть нормальным. Вот что вам не хватает, а?
И сделать ничего не могу. Еще раз осмотрел улей. Клуб вверху. Нижние летки прикрыты и по внешнему виду мышь туда не пробралась. Будем ждать.
Осматриваю другие ульи. В одном улье леток отпотел только там, где оставлена вентиляция. Клуб тоже вверху. Нижний леток прикрыт снегом.
Послушаем. Даже если учесть, что в деревне тихо, пчел почти не слышно. Еле улавливаемый небольшой гул, на гране слуха.
Эту семью можно не трогать. У них все нормально. Где клуб? Где-то посередине. Проверять не стоит. Хорошо сидят, тихо. Если сниму крышку, могу побеспокоить.
О, а это что за красота? Леток полностью занесло снегом. Это симптомчик. Нет, ошибся. Это зимуют рамки. Просто с осени не стал убирать корпус с рамками, леток закрыт наглухо. А с ранней весны у меня будет ловушка. Надо бы постараться запомнить, что это не семья.
И эти неплохо зимуют. Мыши их не посещали, а вот верхний леток стоит чуть очистить, чтобы была вентиляция. Видимо клуб достаточно глубоко, раз теплый воздух еще не пробил себе дорогу.
Послушаем… Тишина.
Тук-тук-тук! Есть кто дома?
Потихоньку постукиваю по боковой стенке улья.
Тишина. Они что, гулять ушли?
А посмотрю-ка я, где клуб. Осторожно снимаю крышку. Просовываю руку под подушку. Холодно. Не понял?!
Отрываю холстик. Вау! Обана! Вот они родные! Спрятались! Посередине рамок, ближе к левой стороне улья. Сидят на трех рамках. Зашевелились. С добрым утром, девушки!
В срочном порядке закрываю улей. Тихонько, чтобы не растревожить еще сильнее.
Пока закрывал семью, обратил внимание, что между рамками есть капли воды. У них влажно – это плохо, значит отогнем немного холстик. Заворачиваю холстик по всей ширине на пару сантиметров. Сверху кладу подушку. Теперь вентиляция должна стать лучше.
Теперь все понятно, почему была такая тишина. Леток открыт справа, в они сидят левее, теплый воздух туда не доходит. Придется очищать им леток после снегопадов.
Клуб небольшой, сидели очень спокойно, вот их и не было слышно. И сидят не в самом верху рамок на на пару сантиментов ниже, вот сверху тепло-то и не чувствуется. Прямо, партизанский отряд. Засели, не найдешь.
Плохо, что побеспокоил, но вроде бы не сильно. Через пару минут прослушиваю леток. Тишина. Спокойной зимовки, девушки…
Осмотр меня удовлетворил. Одна семья беспокойная, что-то у них явно не то. У остальных тишина. Жужжания почти не слышно. Это хорошо.
До встречи через пару недель.
Статьи по теме:
Расположение ульев в зимовнике.
Контроль состояния пчелиных семей в зимовнике.
Комментарии
Я своих тоже прослушивал - гудут.....
Засовывал руку под подушку, клал на холстик - не жарко, заглянуть под холстик не рискнул, был очень сильный ветер.
Семьи не большие, Сидят под потолком у передней стенки, занимают примерно по 5 улочек, не додумался точно посчитать. Загдядывал сразу от летка, потом с противоположной стороны. Нужно было сразу начинать от противоположной стороны. 3 семьи занимали 1/3 передней части рамок, а четвертая, при открывании от тыльной стороны, пчелы были и посредине, т.е. занимали 2/3 передней части. Предполагаю, что эта семья, самая маленькая, это та, что с елки в ведре снимал, села под ловушку. Попробую в эти выходные дать ей подкормку в виде помадки, заодно и потренируюсь готовить.
С канди как и с просто чистым медом я выяснил один существенный недостаток - возможное наличие возбудителя заболевания, меда своего для них не хватает. Буду варить сахар.
Какие будут комментарии?
Если есть конденсат, то стоит отогнуть задний край холстика на пару сантиметров.
Те, что сидят посередине, пускай сидят. Им подкормка пока не нужна. Можно спровоцировать начало яйцекладки матки, либо они все соберутся под подкормкой, что тоже не очень хорошо. А вот через месяц, в середине февраля, уже стоит задуматься о стимулирующей подкормке.
По моему мнению с подкормкой торопиться не стоит. Тем более, что по описанию зимуют они хорошо.
А относительно того, что давать мед или сахар, в данном случае советовать ничего не буду. Мнения есть разные и противоречивые. Я кормил и сахаром и чистым медом и 50/50, особой разницы не заметил.
Я просто немного заволновался из-за след инфо:
Пишут, что пчелы, подъедают мед от летка, снизу вверх, потом вдоль потолка движутся к задней стенке, потом опускаются и примерно в это время - весна. Т.е. расчетно - они пока должны быть у передней стенки. А та семья, которая была у меня уже посредине, могла начать подниматься не от передней стенки вверх а со средины, и передний край не использовать, ну и как бы им не хватит потом до весны у задней стенки корма, а у передней - останется. Хотя они сидели от передней и до средины. А может быть что они поднялись от центра и двинулись в сторону летка?
И еще, коворят, что если пчелы уже у задней стенки, а еще толко январь - пчел надо спасать.
Что скажете?
Я думаю, что там все намного проще. Если они сидят спокойно, пчелы дошли до середины улья, а мед на рамках есть, скорее всего у них хорошо проходит зимовка и беспокоится не о чем.
В принципе беспокоиться надо начинать, когда пчелы в 2-3 см от задней стенки, а половина зимы еще впереди. Вот тут уже надо рассчитывать, когда дать подкормку и регулярно контролировать семью.
Так вот, они теперь сидят у передней стенки и сместились к утеплительной диафрагме (в корпусе 18 рамок, два этажа по 9). Насколько я могу увидеть рамки вглубь улья не вынимая - везде мед есть сверху, запечатанный.
Могли ли они перегруппироват ься сместившись на 2 улочки в сторону? Холстик лежит поверх рамок, отгиба нет. Но температура была около 5 град выше нуля.
Есть вероятность, что матка начала плодить (была оттепель) и они пошли греть расплод. Клуб при этом не распадается. Если похолодает, они могут погибнуть. Если это расплод, то остается только вариант - кормить.
Если это вентиляция - лучше всего отогнуть заднюю кромку холстика.
RSS лента комментариев этой записи