Чтобы разобраться с этим вопросом, я должен для начала объяснить, в каком климате живу. Это на юго-восток от Москвы. Между Тулой и Калугой. Климат умеренный. Летом не очень жарко, зимой бывает холодно. Однако в последние годы погода потихоньку сходит с ума.
То лето отказывается заканчиваться, то весна начинается в феврале.
Тем не менее. Первые пыльценосы появляются в апреле (ива, клен), потом резко зацветают первоцветы и сады. А затем с конца мая до цветения липы (середина-конец июня) провал. Примерно одновременно с липой зацветают герань, кипрей, клевер, донник и много всего разного, что и не перечислишь.
Уже несколько лет назад я проштудировал книги по медоносам и сделал для себя неутешительный вывод:
В нашей полосе медоносов относительно мало и дают они мало меда (по сравнению с южными, так вообще мизер). Однако, есть одно НО! Чем ближе к северу, тем качественней мед. По крайней мере, так пишут в умных журналах. Обосновывается это тем, что в северных районах недостаток меда компенсируется большим содержанием в нем полезных веществ.
Идем дальше. В нашей полосе не высаживаются: гречиха, подсолнечник, рапс, но растет сурепка.
Хорошо растет белый клевер (с розового клевера пчела не может собрать нектар, поэтому для него надо держать еще и шмелей) и бобовые.
Чтобы компенсировать провал в мае-июне, я посадил желтую акацию.
Однажды, так уж получилось, наше поле за деревней заросло белым клевером. Пчелы таскали его почти безостановочно, а если учесть, что цветет с апреля по август… В общем результат меня порадовал. И весеннего меда было больше чем обычно, и летнего меда я набрал ощутимое количество. В цифрах воспроизвести не могу – просто не помню.
Что еще заметно по работе пчел: они хорошо летают на малину. Гудит она 1-2 недели. А вот все остальные садовые посадки: крыжовник, яблоня, огурец и т.д. меда дают мало. Осыпаются дня за два, за три. Вишню мои пчелы вообще не воспринимают как медонос, опыляют неохотно (потому как 30-40 ягод на дереве – это не урожай).
В разное время пытался посадить следующие медоносы:
Бешеный огурец,
Синяк
Донник
Пустырник,
Белая акация
Барбарис
Боярышник,
Шиповник,
Фацелия,
Кипрей.
Попробую описать свои впечатления.
Бешеный огурец выглядит примерно так:
Я обратил на него свое внимание, потому что одна из моих знакомых упорно пыталась меня убедить, что на него охотно летают пчелы. Уступил. Зря.
У меня, наверное, были неправильные пчелы. Они напрочь проигнорировали этот важный в их жизни медонос. Мало того, эта «гадость» потом расползлась по всей деревне. И все деревенские пчелы (у нас как минимум 5 пчеловодов на деревню) отказались летать на этот огурец.
Синяк. Сам наблюдал, как в одной из деревень пчелы летали на этот цветок.
Так как в магазинах семена не продаются (это же сорняк!), ходил по полю, собирал семена. Пчелы собирали с него мед очень даже неплохо. Но в моей деревне он не прижился. А каждый год ходить собирать семена, которые еще и колючие! Бр-р-р! Удовольствие ниже среднего. Да и деревня в 80 км от моей. Золотые семена получаются. Хотя жалко. Хороший цветок.
Донник (белый, желтый). Очень хорошая вещь. С бо-ольшим недостатком – цветет на второй год. Хотя, когда зацветает, пчелы очень охотно на него идут. Очень рекомендую, но надо набраться терпения.
Пустырник. Ничего не покупал. Растет у меня сорняком. Однажды заметил, как хорошо на него летают пчелы. Цветет долго. У меня пчелы его активно опыляли 2-3 недели.
Перестал его выкашивать. Зря. Пустырник расплодился до такой степени, что залез на огород. Корневища длиннющие. Вытаскивать его было очень жалко, потому что и пчелы хорошо летают и даже от меда идет легкий запах пустырника. А если учесть, что он обладает успокаивающими свойствами… Из-за огорода пришлось пожертвовать частью пустырника. Сейчас активно развожу его за пределами своего огорода. Благо, территория деревни позволяет.
Белая акация. Еще в начале своей пчеловодческой деятельности мне дали попробовать мед с белой акации. Не знаю, как дрессировали пчел, но мед был прозрачным как вода и очень вкусным. С тех пор я бегал по магазинам, пытался купить белую акацию. Удалось только в прошлом году. Пчелы идут на нее охотно, но понятно, что один кустик погоды не сделает.
Барбарис. Сидит уже несколько лет, но ни разу не цвел. Или я ненаблюдательный.
Боярышник. Примерно та же история, что и с барбарисом. Я весь в ожидании.
Шиповник. Пчелы опыляют активно, причем им все равно, что дикий шиповник, что декоративный. Неделя – и уже завязываются плоды. Жена ругается – зачем я декоративный шиповник сажала? Чтобы на плоды любоваться? А мне нравится.
Фацелия. Этот цветок я выкопал из справочников. Пчелы его просто обожают. У нас не растет. Растение дальневосточное. Высаживать приходится каждый год. Самозасевом размножается плохо и быстро вырождается.
Высаживал под зиму. Тогда пик цветения приходится примерно на июнь (у меня как раз в это время провал по медоносам). Но под зиму каждый год высаживать не получается по другим причинам – тракторист такой.
Чаще всего приходится сеять фацелию весной. Причем, опять же из-за тракториста я высаживал ее и в начале мая и в середине и даже в середине июня. Лучше, конечно, фацелию высаживать в начале-середине мая. Тогда ее цветение попадает на пик цветения липы, пчелы охотнее идут на липу, а фацелию оставляют «на закуску». Поэтому после окончания цветения липы у меня продолжается активный медосбор.
Когда я посадил фацелию в середине июня, она вышла только через месяц, хилая-я-я, редкая-я-я. Цвела уже в августе. Но при этом пчелы очень хорошо набрали себе меда в зиму.
Последним моим экспериментом стал кипрей (иван-чай). Это уже было после того, как я устал бегать за «своим» трактористом и задумался о смене медоносов, хотя от фацелии (рябинколистная) я в полном восторге – и цветет долго и дает много и вкус меда улучшает. А что пересаживать каждый год – с этим я смирился – достоинств все равно больше.
Так вот кипрей. Наш русский сорняк. Наткнулся я на него, когда читал про чаи. Но об этом лучше расскажу отдельно. Растет где попало, корневища огромные. Не выведешь ничем. Пчелы его любят не меньше, чем фацелию. Даже цветки чем-то отдаленно похожи. Возможно это «фацелия» умеренного климата. Меда дает много. По осени собирал его семена (не видел, чтобы кипрей продавался в магазинах). Семена очень похожи на зонтики одуванчика и бегал по своему полю, раскидывал семена. Может быть мне больше не придется перепахивать свою усадьбу?
В общем и целом очень доволен таким медоносом как фацелия и очень советую попробовать ее высеивать.
Согласно книгам, она высеивается 8-15 кг на гектар. У меня участок 15 соток. Я на него высыпал до 15 кг. Выходила очень хорошо, цвела густо. Считается, что фацелия в добавление к своим медоносным свойствам еще и восстанавливает почву. Не знаю, не проверял. Могу сказать одно, за последние три года заметил, что фацелия все хуже выходит. То ли качество семян такое, то ли погода подводит, то ли я слишком хорошо восстановил почву. Пока не разобрался.
Очень хочу попробовать посеять белый клевер. И жду результатов эксперимента над кипреем.
Наверное, стоит и сказать о диких медоносах. Понятно, что их высеивать не надо, но с другой стороны, может быть не стоит от них избавляться?
Среди весенних цветов на первом месте стоит одуванчик. Из деревьев – это ива и клен. Но на клен пчелы летят не всегда. Может быть (да и скорее всего) все зависит от погоды.
Пчелы очень любят полевую герань. Охотно летят на нее. Зацветает в середине лета и цветет довольно долго, около месяца.
Бодяк розовый – исключительно надоедливый сорняк, так же как и лопух. Но и тот и другой очень любят пчелы. Эти два растения цветут довольно поздно, уже после липы, ближе к августу или даже позже и дают львиную долю меда. Однако надо помнить, что лопуховый мед быстро кристаллизуется.
Один год пчелы очень активно летали на черемуху. Гудела она с неделю, а потом резко осыпалась (в смысле цветы). На следующий год пчелы опылили только ту сторону, которая была ближе к леткам, а на другую не обратили внимания, так она и стояла: с одной стороны цветет, а с другой уже осыпалась.
Отдельной любовью у пчел пользуется мелисса и перечная мята, причем мелиссу пчелы любят больше. Мы посадили один кустик на огороде, в результате регулярно пытаемся ее ограничить одним местом, потому как она расплодилась по всем грядкам. Мелиссу часто используем в работе с пчелами, поэтому желательно, чтобы у вас был хотя бы один кустик.
Мои отношения с медоносами сложились именно так, у вас может быть совсем по-другому.