Печать
Просмотров: 14633

Так и хочется ответить словами Шерлока Холмса: Элементарно! Хотя это не совсем правда.

Разберемся… Только начнем с вопроса, когда делить семьи?

Обычно пчеловод делит сильные семьи, потому что хочет получить молодую матку, или уйти от роения или просто увеличить количество семей на пасеке. Делить лучше всего семьи, когда в семье есть восьмая рамка расплода. Это не значит, что пятачок расплода с горсткой пчел можно считать за расплодную рамку.

Матка должна плодить равномерно, засевая все или прочти все ячейки на рамке (больше 80% ячеек). И таких рамок должно быть больше семи. Именно восьмая рамка расплода считается роевой, и именно она поначалу незаметно запускает процесс роения.

 

Итак, вы разобрались, у вас есть подходящая семья. Вы решили ее разделить. Что для этого надо? Дополнительный улей!

Новый улей, в который вы собираетесь поместить отводок, ставим перед летком. В нем должно быть рамки четыре суши.

Вскрываем семью, которую хотим разделить и… дальше вы можете поступить двумя способами:

1. Элементарно разделить семью пополам, не забивая себе голову количеством расплода наличием или отсутствием матки, просто забирая половину рамок в новую семью. При этом надо учесть моменты:

- в обеих семьях должен быть разновозрастный расплод – от яичка до расплода на выходе;

- везде должен быть мед и перга.

У такого способа деления одно неоспоримое достоинство – это сделать просто, а главное быстро. Это особенно важно, если по каким-то причинам семья злая.

Но кроме достоинства есть куча недостатков:

- вам придется контролировать процесс и проверять, куда попала матка.

- семьи будут разделены неравномерно. Если матка уйдет в новую семью, она будет продолжать плодить. На новом месте выведутся молодые пчелы, у которых роевого настроения может и не быть. Летная же пчела уйдет в старый улей. А так как там нет матки, то их роевое настроение пойдет только на пользу и позволит вырастить сильных маток.

Если же матка останется в старой семье, то будет большая вероятность того, что семья все-таки будет роиться, но несколько позже – в середине сезона, ближе к главному медосбору и меда вы от нее не получите. Отводок же в этом случае получится довольно слабым, так как у него не будет матки, а летная пчела уйдет. И скорее всего его придется подсиливать, а это дополнительная головная боль. Потому что подсилить просто так не получится. Это уже будет новая семья со своим запахом и это придется учитывать.

Поэтому лучше постараться реализовать второй способ.

2. Попытаться найти матку. Иногда ее найти довольно просто. Иногда практически нереально.

Наверняка у многих возникнет вопрос, а почему бы не воспользоваться решеткой? Вполне понятный вопрос. Но у меня есть свое мнение на этот счет. Поначалу я, как и все пытался делить семьи, как это написано в умных книжках. Клал на новый улей решетку, стряхивал туда пчел. Дурдом был тот еще… Выглядело это примерно так я трясу пчел, они компом сваливаются на решетку, часть сыпется за край улья. По решетке бегает уйма злющих и ничего не понимающих пчел. Многие поднимаются и возвращаются обратно, в родной дом. А там новая засада! Только они сели на оставшиеся рамки, а тут ненормальный пчеловод опять их стряхивает.

Нет, часть пчел, конечно уходит в новый улей, особенно, если туда поставить рамку с расплодом, а лучше с медом. Но на запах меда летят не только пчелы из разворошенного улья!

И самое интересное, надо успеть углядеть матку. Не знаю, как делают решетки, но сколько раз наблюдал, как матка почти беспрепятственно лезет через щелочки. А если случайно задеваешь решетку, и она сдвигается чуть в сторону… для матки организуется практически проспект, по которому она вальяжно шествует в улей.

В свое время я попытался изменить это. Прибил решетки к доскам, поставленным на ребро, чтобы получить что-то вроде «сита для пчел». Просеиваешь их через «сито», по крайней мере через край они не выпадают. Но вытряхивать их из этого «сита» занятие не менее интересное, чем поиск матки в куче бегающих пчел.

И самое главное, меня все время донимал вопрос, зачем трясти пчел через решетку, если все равно желательно, чтобы матка попала в новую семью, таким образом «сфальсифицировав» процесс роения. Матка «отроилась», пчелы в старой семье счастливы, у матки тоже все хорошо на новом месте. Так зачем решетка?

Я начал делать проще, старался именно найти матку.

Как ее искать?

Этот процесс надо начинать, когда у вас перед летком уже стоит новый улей. Вы открываете холстик над всей семьей и просматриваете, где больше всего пчел. Присмотритесь внимательно, в боковых улках пчел обычно меньше, чем на расплоде. Матка там бывает, но редко. Если с краю медовые рамки, вероятность того, что там есть матка, тоже невелика. Как все нормальные люди, вы должны понимать, что, скорее всего, матка будет на открытом расплоде. Но матка не является нормальной и тем более человеком. Поэтому наилучший вариант, постараться выбрать рамку, рядом с которой вы увидеть максимальное количество пчел. Почему рядом? Чтобы, вытаскивая рамку, вы не задели случайно матку.

Очень часто, примерно в 60 % случаев матка находится именно на рамке, где плотность пчел максимальная. Можно попытаться определить наличие матки по поведению пчел. Именно в той улке, где она находится, пчелы наиболее флегматичные.

Понятно, что мои измышления на такой способ поиска матки кажутся, мягко говоря, сложными. Но в последние несколько лет я нахожу матку на второй или третьей вынутой рамке.

Мне не приходится перерывать весь улей сверху донизу и будоражить пчел. Тем более, что вынимая небольшое количество рамок, я не успеваю потревожить пчел и матка чувствует себя спокойно, а не бегает с одной стороны рамки на другую.

Предположим, что вы так или иначе нашли рамку с маткой. Что делать дальше? Как что? Ставьте в новый улей, прикройте рамку с двух сторон сушью. Добавьте кроющую медовую рамку. А дальше, действительно элементарно. Вам надо оставить максимальное количество расплода в старом улье. Лучше чтобы он был открытым. Тогда пчелы в старом улье решат, что матка ушла, и начнут закладывать маточники. В это время в новом улье не будет открытого расплода и это даст матке стимул откладывать больше яичек, тем более что наличие суши создаст необходимое пространство.

Почему еще в новом улье должна быть сушь? Чтобы ее осваивали пчелы, во-первых. Во-вторых, она создает дополнительное пустое пространство, и если у пчел уже было роевое настроение, то таким способом его можно сбить – вах, сколько работы! Какое роиться, меду надо набрать!

Но сушь сыграет свою роль только в том случае, если ее поставить между расплодом. Это даст возможность пчелам взять рамки быстрее, а матке не надо будет никуда бегать, чтобы откладывать яички.

Если же поставить всю сушь сбоку, пчелы могут ограничить гнездо и начать отстраивать маточники.

Что же делать, если не удалось найти матку? Как я уже писал, вариант только один – делите поровну. Может оказаться так, что матки просто нет в семье. Даже, если это не так, то просто разделив семью пополам, ближе к вечеру вы сможете определить, куда попала матка. Пчелы будут вести себя беспокойно и бегать по летку именно того улья, где матки нет. Позже, через неделю, стоит проверить обе семьи на наличие маточников.

И уже по результатам своих наблюдений, надо будет решать, что делать дальше, оставлять как есть, подсиливать семью, или экспериментировать.