Печать
Просмотров: 10542

Поначалу, когда только начинал работать с пчелами, задавался вопросом: «Как и куда можно передвинуть ульи?».

Этот вопрос возникал не только в начале сезона, но и в середине, и в конце. Обчитавшись умных книг, сделал для себя неутешительный вывод: пчел лучше вообще не передвигать, особенно в середине сезона.

Нет, конечно, в случае необходимости ульи передвинуть можно, но как пишут в книгах – не более, чем на полметра в неделю, чтобы пчелы успели привыкнуть к новому положению летка.

 У меня бывали случаи, когда в середине сезона приходилось разбирать семью (к примеру, упустил, отрутовела). Сразу возникает вопрос: «что делать с летной пчелой?» Да, собственно говоря, ничего и не надо делать. Если возникла такая ситуация, надо продымить пчел, чтобы они набрали меда в зобик, как можно быстрее убрать ненужный улей. Большая часть летной пчелы уйдет в соседние ульи. Будут, конечно, и «истинные патриоты», которые будут упорно садиться на место, где стоял улей. Но обычно к вечеру они разлетаются по соседним ульям, а иногда и раньше. Но такое можно сделать, если вы по какой-то причине убираете семью.

Что делать, если ее просто надо передвинуть? Улей всегда можно подать чуть в сторону (сантиметров на 10-15, в неделю как раз около метра и получится).

Выдвигать улей вперед по отношению к другим ульям не стоит. Вы нарушите работу соседних ульев. Летная пчела с соседних семей начнет идти в выдвинутый улей (не вся и не сразу, но тем не менее). В результате вы ослабите соседние семьи.

Если вам надо передвинуть улей на 3-10 метров – готовьтесь распрощаться с летной пчелой. Она вся вернется на старое место, либо, если были соседние ульи - то в них. В таких семьях молодая летная пчела появляется в течение трех дней, но, если идет медосбор, то эта семья много потеряет.

Есть еще один способ, который очень неудобен. Вы можете перевести семью, которую хотите переставить на 10 метров на расстояние более 5 км (по прямой, а не по дороге, либо за лес, чтобы пчелы не могли вернуться), и оставить ее там на неделю. Потом вернуть свою семью на пасеку, но уже на новое место. Меня этот способ всегда ставил в тупик: это же еще место надо найти. Так, ладно, если ты его найдешь. Процесс перевозки пчел отнюдь не самое захватывающее занятие. И даже если вам нравится подобный экстрим, пчелы будут не слишком довольны переездами, и дня два будут показывать свое недовольство.

Поэтому я все вопросы с переносами ульев стараюсь решить в начале сезона. Четко распределяю места, где будут стоять ульи, проверяю подставки, их устойчивость, «горизонт» и стараюсь пчел не трогать до осени.

Все эти тонкости передвижений ульев касаются времени основной работы пчел: от весеннего облета до осени.

Если же вам необходимо передвинуть улей зимой (вы зимуете на «воле»), это стоит сделать максимально бережно. А лучше постараться подождать до весны, и не мешать пчелам спокойно отдыхать.

Весной, выставляя их из зимовника, можно поставить на любое выбранное вами место, так как за зиму пчелы «забывают» свое прежнее место жительства.

Если же у вас пчелы зимуют на воле, переставить их надо до весеннего облета (когда температура начинает подниматься выше нуля и днем неплохо припекает солнце). Если же клуб распался, а вы улей не переставили, значит, вас ожидают все «прелести летних переносов» пчел.