Поначалу, когда только начинал работать с пчелами, задавался вопросом: «Как и куда можно передвинуть ульи?».

Этот вопрос возникал не только в начале сезона, но и в середине, и в конце. Обчитавшись умных книг, сделал для себя неутешительный вывод: пчел лучше вообще не передвигать, особенно в середине сезона.

Нет, конечно, в случае необходимости ульи передвинуть можно, но как пишут в книгах – не более, чем на полметра в неделю, чтобы пчелы успели привыкнуть к новому положению летка.

 У меня бывали случаи, когда в середине сезона приходилось разбирать семью (к примеру, упустил, отрутовела). Сразу возникает вопрос: «что делать с летной пчелой?» Да, собственно говоря, ничего и не надо делать. Если возникла такая ситуация, надо продымить пчел, чтобы они набрали меда в зобик, как можно быстрее убрать ненужный улей. Большая часть летной пчелы уйдет в соседние ульи. Будут, конечно, и «истинные патриоты», которые будут упорно садиться на место, где стоял улей. Но обычно к вечеру они разлетаются по соседним ульям, а иногда и раньше. Но такое можно сделать, если вы по какой-то причине убираете семью.

Что делать, если ее просто надо передвинуть? Улей всегда можно подать чуть в сторону (сантиметров на 10-15, в неделю как раз около метра и получится).

Выдвигать улей вперед по отношению к другим ульям не стоит. Вы нарушите работу соседних ульев. Летная пчела с соседних семей начнет идти в выдвинутый улей (не вся и не сразу, но тем не менее). В результате вы ослабите соседние семьи.

Если вам надо передвинуть улей на 3-10 метров – готовьтесь распрощаться с летной пчелой. Она вся вернется на старое место, либо, если были соседние ульи - то в них. В таких семьях молодая летная пчела появляется в течение трех дней, но, если идет медосбор, то эта семья много потеряет.

Есть еще один способ, который очень неудобен. Вы можете перевести семью, которую хотите переставить на 10 метров на расстояние более 5 км (по прямой, а не по дороге, либо за лес, чтобы пчелы не могли вернуться), и оставить ее там на неделю. Потом вернуть свою семью на пасеку, но уже на новое место. Меня этот способ всегда ставил в тупик: это же еще место надо найти. Так, ладно, если ты его найдешь. Процесс перевозки пчел отнюдь не самое захватывающее занятие. И даже если вам нравится подобный экстрим, пчелы будут не слишком довольны переездами, и дня два будут показывать свое недовольство.

Поэтому я все вопросы с переносами ульев стараюсь решить в начале сезона. Четко распределяю места, где будут стоять ульи, проверяю подставки, их устойчивость, «горизонт» и стараюсь пчел не трогать до осени.

Все эти тонкости передвижений ульев касаются времени основной работы пчел: от весеннего облета до осени.

Если же вам необходимо передвинуть улей зимой (вы зимуете на «воле»), это стоит сделать максимально бережно. А лучше постараться подождать до весны, и не мешать пчелам спокойно отдыхать.

Весной, выставляя их из зимовника, можно поставить на любое выбранное вами место, так как за зиму пчелы «забывают» свое прежнее место жительства.

Если же у вас пчелы зимуют на воле, переставить их надо до весеннего облета (когда температура начинает подниматься выше нуля и днем неплохо припекает солнце). Если же клуб распался, а вы улей не переставили, значит, вас ожидают все «прелести летних переносов» пчел.

Комментарии   

Пчеловод
+1 # Пчеловод 13.03.2014 09:06
Хорошая статья. Передвигать можно, но по чуть-чуть (0,5 м. в неделю). Тогда они не слетят на старое место.
Сообщить модератору
новичек
0 # новичек 11.04.2016 09:33
Здравствуйте!
Подскажите, возникла необходимость перевезти 4 улика на расстояние до 3км. по прямой получается, как правильно это сделать?
Опыта в пчеловодстве нет!
Сообщить модератору
Валерий
0 # Валерий 11.04.2016 12:14
Если пчелы облетались, надо искать место за 5-6 км в любую сторону от пасеки (лучше больше). Там они должны постоять около недели и только после этого перевозить на нужное место.
Если такого места не найдется, летную пчелу вы потеряете. Через 2-3 дня появится молодая летная пчела, но в меньшем количестве. Позже семья восстановится (через 2-3 недели).
Сообщить модератору
новичек
+1 # новичек 11.04.2016 15:56
Спасибо!
Вывезти пчел нет возможности, а забирать надо
правда это не мое но пчел жалко, их там попросту угробят, решил забрать к себе, значит буду изучать мастерство пчеловода,прост о как правильно перевезти не знаю, везде все пишут по разному, а где золотая середина пока не уловил.
Сообщить модератору
Валерий
0 # Валерий 11.04.2016 16:49
Жаль,что пчел некуда увезти хотя бы на неделю. Будьте готовы к тому, что дня 3-4 они летать не будут. У вас небольшое расстояние от родной пасеки. 95% вероятности, что летная пчела уйдет обратно и там погибнет. Здесь ничего сделать нельзя. Можно попробовать подержать их закрытыми денек, но не думаю, что это поможет.
По крайней мере семьи вы спасете, а на месте они постепенно восстановятся.
Сообщить модератору
новичек
0 # новичек 11.04.2016 17:59
Буду надеяться что хоть семьи сохранятся, а дальше что делать ума не приложу и пока со всей аббревиатурой и терминами разобраться не могу и как что отличать, что значит сильная семья или слабая, это наверное по кол-ву пчел определяется,да еще многое
Сообщить модератору
Валерий
0 # Валерий 11.04.2016 18:10
Семьи сохранятся. Никуда они не денутся.
Слабая семья - 6 улок и меньше. Просто открываете улей и смотрите, сколько пчел в улье (улка - пространство между рамками и там ходит много! пчел(а не два десятка)).
Сильная - 10 улок и больше.
Основной принцип - не мешайте пчелам работать. И все получится.
Сообщить модератору
новичек
0 # новичек 11.04.2016 18:24
Спасибо!
Скажите, если будут возникать вопросы к вам обращаться можно?
Сообщить модератору
Валерий
0 # Валерий 11.04.2016 19:39
Конечно, обращайтесь.
Сообщить модератору
новичек
0 # новичек 12.04.2016 14:14
Здравствуйте!
Привезли вчера улья. они без вентиляции и без поилок, часть пчел уже кружатся над ульями и гул стоит как в метро. попробовал открыть и выпустить с одного так меня сразу атаковали, как их всех выпустить чтоб не сожрали, жалко сидят в заперти?
Сообщить модератору
Валерий
0 # Валерий 12.04.2016 17:58
Цитата:
как их всех выпустить чтоб не сожрали
Получше одеться, открыть летки и сбежать.
Летки желательно было открывать еще вчера, лучше по темноте. В темноте они не летают. Высыпали бы на леток, пожужжали бы на вас минут пять и успокоились.
В любом случае надо открывать, тем более, что ульи без вентилаяции. И надеяться, что не покусают...
Сообщить модератору
новичек
0 # новичек 12.04.2016 18:20
уже выпустил, ну чуть покусали, но хоть я большую поилку им на улице поставил она вся облеплена, бедолаги наверно напиться не могут, а что теперь они всегда такие злые будут, к улью подходить проверять, а они нападать будут и почему то очень много пчел у уликов, жужжат, наверно матерятся на чем свет стоит
Сообщить модератору
Валерий
0 # Валерий 12.04.2016 18:36
У уликов много пчел - скорее всего облетываются. Если это так, то очень хорошо. Значит летная пчела останется.
Цитата:
а что теперь они всегда такие злые будут
а вот это зависит от породы, может быть и всегда злые.
Сообщить модератору
новичек
0 # новичек 12.04.2016 19:09
просто у деда они стояли прям рядом с входной дверью, да и улья тяжелые очень, и невестка его сказала что нужно семьи делить, семьи переполнены, голова идет кругом с чего начать не могу понять. везде все пишут поразному
Сообщить модератору
Валерий
0 # Валерий 12.04.2016 21:58
Ориентируйтесь на расплод - 8-я рамка - роевая. Если в семье есть 7 рамок и матка начала засевать 8-ю, делите не раздумывая.
Если упустите, потом придется бегать за роями. Вариант "упустить" начинается с момента закладки мисок и оттягивания маточников.
Сообщить модератору
новичек
0 # новичек 13.04.2016 08:11
завтра попробую посмотреть в ульи, надеюсь что пчелы успокоятся и подпустят, посмотрю где и сколько рамок, а сегодня дождь буду заниматься изготовлением рамок и наващиванием подготовиться надо, вы потом подскажете как делить и если соты полные что сними делать?
Сообщить модератору
Валерий
-1 # Валерий 13.04.2016 12:10
Самый простой способ делить:
За ульем, который будете делить, ставите второй. второй должен быть в сборе, чтобы его потом просто накрыть и перенести на подготовленное место.
Открываете первый. Вам надо забрать примерно половину рамок - и расплод (причем он должен быть разновозрастный ) и мед. Мед обычно стоит с краю.
Во второй улей переставляете медовую рамку, перговую или медо-перговую рамку, дальше закрытый расплод, вощина, открытый расплод и яички, можно опять вощину поставить. Так забираете 4 рамки расплода, дальше опять перга и мед.
В первом улье должно остаться (примерно) столько же меда, перги и расплода и примерно в таком же порядке.
Второй улей убираете на место, первую семью закрываете. Матку искать не обязательно.
Начинаете наблюдать. Через пару часов станет заметно, что в одной семье пчелы работают, в другой бегают, как будто что-то ищут. В той семье, в которой ищут, матки не будет. Через пару дней можно сориентироватьс я - открыть улей и посмотреть, где заложили маточники. Эту семью можно потом подсилить закрытым расплодом из других семей.
Если меда мало и на 2 семьи не хватает, придется подкармливать.
Более подробно можно почитать: http://pchelolubitel.ru/praktika/15-kak-delit-pchelinye-semi, http://pchelolubitel.ru/voprosy/171-do-kakogo-vremeni-mozhno-delit-pchelinye-semi, http://pchelolubitel.ru/forum/vopros-otvet/27-delenie-semej-dlya-uvelicheniya-paseki
Сообщить модератору
Ольга
0 # Ольга 26.04.2016 23:23
Здравствуйте,Ва лерий!Я тоже новичок в этом деле,но вынужденный. Родственники приобрели по случаю 14 семей,в зиму,поставили у меня на даче. Пчелки перезимовали,но с потерями-мыши и сырость. У родственников энтузиазм пропал-говорят, возни много,хочешь-бе ри себе. Я,конечно,согла силась.Только вот выставили они их 7 апреля на точок и все. Ничего с ними не делали-ни подкармливали,н и сокращали ульи,да и ревизию-то весеннюю вряд ли проводили,т.к. погода потом весь апрель у нас сильно дождливая была,только сейчас устанавливаться стала.Я уж с ними поругалась даже-как так бросили на произвол судьбы пчелок..Подскаж ите пожалуйста,каки е мои действия сейчас первоочередные, кроме очистки ульев? Надо ли будет их сейчас сокращать или уже упущено время? Подкормку давать можно жидкую? Почитала Ваши статьи,там говорится,что она считается стимулирующей. У нас только несколько дней назад зацвела мать-и-мачеха.. Или я приеду к пустым ульям....Не хочется думать об этом. Помогите пожалуйста.
Сообщить модератору
Валерий
0 # Валерий 27.04.2016 10:09
Здравствуйте, Ольга. Давайте попробуем разобраться.
Надо осмотреть все семьи и только после этого решать, что делать.
Просматриваете силу семьи:
меньше 6 улок - мало. Такую семью лучше объединить с другой.
до 8 улок - маловато, но можно оставить, как есть.
Больше 8 улок - хорошо. Пускай живут.
Полный корпус - скорее всего делить.
Одновременно смотрите количество расплода (это больше относится к большим семьям - от 8 улок). Больше 7 рамок расплода - делить на майские праздники.
4-5 рамок - пускай остаются, как есть.
2-3 рамки или совсем нет расплода - лучше объединить. Понятно, что чем слабее семья, тем меньше расплода в ней будет и соответственно больше проблем потом.
Кроме этого смотрите количество меда в семье. Раз у вас зацвела мать-и-мачеха, значит пыльцесбор и поддерживающий медосбор у вас уже идет. Значит в семье должно быть около 2-3 медовых рамок (старый мед). Если в улье есть наброс (свежий мед, не закрытый), а он, скорее всего есть, то их можно не подкармливать. Если в семье только свежий наброс, можно подкормить семью, иначе им может не хватить еды для питания и развития (именно поэтому подкормка и называется стимулирующей). Сейчас подкормки можно использовать жидкие (1:1, либо 2:3 сахара столько же, либо больше, чем воды). Для начала можно залить 500 мл и посмотреть, как берут. Если за день возьмут, можно подкормить еще, но думаю, что 2-3 литра, более, чем достаточно.
Все ульи надо вычистить от плесневых рамок и подмора. Рамки заменить на свежие (лучше ставить сушь, вощина тоже пойдет в количестве 2-3 рамок). Днища снять и прокалить, либо заменить на свежие.
Сокращать семьи в том случае, если они слабые. Например, в семье 6 улок, ее можно сократить до 8.
Но вообще-то сейчас наоборот их надо расширять. Сейчас идет активное развитие семей и вам надо его подстегнуть.
Если у вас Даданы, семьи придется делить. Если многокорпусные - подставить дополнительный корпус и перераспределит ь рамки.
Цитата:
Или я приеду к пустым ульям....
И такое бывает, но вряд ли, если только у вас отойдет рой. И то в улье хоть кто-то, но останется.
Кстати надо проверить на наличие маточников или мисок. Если есть или то или другое и при этом много расплода - делите в ближайшие выходные. Если расплода нет - надо просто подождать, когда выйдет матка.
Сообщить модератору
Ольга
+1 # Ольга 01.05.2016 07:26
Спасибо большое за такой полный ответ,Валерий! В эти выходные собираюсь проверить моих ребяток и постараюсь сделать все,как Вы сказали. У меня вот еще вопрос назрел: чем еще можно пчелок усмирять,если нет дымаря? И поздравляю Вас и Ваших читателей с праздником Светлой Пасхи! Желаю всем благополучия и успехов во всем!
Сообщить модератору
Валерий
0 # Валерий 01.05.2016 18:20
Спасибо за поздравление и вам того же.
По поводу дымаря. Если есть листочки мяты или мелиссы, можно натереть ими руки, или даже сетку и костюм (где придется). Не использовать никаких парфюмерных запахов - пчелы их не любят.
Можно использовать прополис (только его обычно бросают в дымарь).
Если ничего такого нет - один раз можно обойтись простой травой - натереть руки, чтобы отбить человеческий запах.
Но если вы собираетесь заниматься всерьез, лучше озаботиться дымарем, иногда без него пчел вообще не успокоишь, а иногда даже с ним не получается успокоить.
И еще - если пчелы сильно набрасываются (с дымарем вы или без), прикройте улей, отойдите в сторону, дайте им несколько минут, чтобы успокоиться. Иногда это помогает, и можно продолжить работу, иногда приходится закрывать улей и уходить совсем. Как говорится - не судьба.
Сообщить модератору

Для возможности добавить комментарий - зарегистрируйтесь!

Яндекс.Метрика
Это магазин контрольных работ. В магазине имеются в продаже контрольные, курсовые, лабораторные и дипломные работы.
Рейтинг@Mail.ru