Печать
Просмотров: 5043

Делаем заготовки на рамки

Для изготовления рамки, вам надо нарезать доски в определенную толщину. Я для этого использую собственное приспособление:

Его я закрепляю сверху на столе на том расстоянии от диска, которое мне надо получить. Для получения планок, толщиной 10 мм, даю запас 2 мм и нарезаю соответственно 12-ти мм планки.

В первую очередь нарезаю верхние планки, примерно 20 мм на примерно 25 мм. Понятно, что размеры лучше чуть увеличить для дальнейшей обработки.

  Потом настает очередь боковых планок. Вот их как раз лучше делать из «сороковки». Но тут есть свои подводные камни. Если «двадцатка» нарезается с запасом – обычно 22-25 мм, то «сороковка» почему-то наоборот – 35-38 мм. А если учесть, что ширина планки в верхней части должна оказаться 37 мм, то вот здесь проблемы и начинаются.

Хочу сразу сказать, что боковые планки я нарезаю из цельной заготовки. Разделители набиваю только по необходимости и обычно на чужие рамки.

Поэтому чаще всего нарезаю «двадцатку» на бруски по 42 мм.

А затем распиливаю бруски вдоль примерно пополам.

Если есть нормальная «сороковка», использую ее.

Получаю бруски шириной 42 мм и толщиной 12-13 мм. Это будущие боковые планки.

 Нижние планки часто нарезаю из остатков. Они особой нагрузки не несут, но я предпочитаю, чтобы рамки были относительно аккуратны. Поэтому при помощи дисковой пилы нарезаю длинные заготовки толщиной 12 мм, шириной 21-23 мм.

Ура! Все планки нарезаны. Прошу учесть, они достаточно длинные. Стараюсь их активно ронять…

Как зачем? У каждого дерева есть ветки, а у доски - сучки. Когда нарезаются планки, сучки очень часто попадаются. Роняя планки, я проверяю ломкость древесины в этих местах. Так как планки тонкие, они довольно часто ломаются именно в местах, где находятся суки. Иногда даже специально немного сгибаю планки, чтобы проверить гибкость дерева.

 Нарезать планки в размер.

Именно для нарезки в размер я придумал простейшие приспособления. Я исходил из того, что каждый раз размечать и отрезать планку – слишком долго. Нарезать пакетом – можно пролететь с размером, тем более что там надо ловить миллиметры.

Поэтому было придумано следующее:

Приспособления под верхние и под нижние планки выглядят одинаково, но имеют разные размеры (под нижние планки – 415 мм). Торцы брусков приспособлений могут быть несколько короче и не достигать линии пила. Главное, чтобы выдерживался размер – от нижней поверхности направляющего бруска – до линии пила.

В принципе можно было бы сделать и одну направляющую планку, но тогда была бы вероятность того, что она хуже держалась.

Нарезаемые заготовки можно закладывать между двух направляющих, что я обычно и делаю. Угловой брусок, прибитый на приспособление сверху, с одной стороны несколько мешает, с другой лучше фиксирует будущие заготовки. Поэтому я просто приноровился вставлять под нее планки, а потом выдавливать заготовки вниз.

 Для каждой заготовки свое приспособление. Планка (еще в длинном варианте) вставляется до упора. Торцы приспособления скользят вдоль диска. Готовая заготовка откладывается в сторону, а в приспособление вставляется либо следующая планка, либо остаток от предыдущей.

Здесь надо учитывать то, что торцы планок должны плотно прилегать к упору, а само приспособление должно идти так, чтобы его торцы и подрезались, а шли вдоль диска.

Когда не надо постоянно заниматься замерами, заготовки на рамки нарезаются быстро.

 Что требуется дальше? Обработать все планки на рейсмусе.

Боковые и нижние планки выгоняю в один размер, делая по одному-два прохода с широких сторон. Глубина прохода 0,5 мм. Т.е. за четыре прохода я снимаю около 2 мм. Иногда приходится проходить больше, так как изначально доски не всегда ровные.

Так как планки узкие (всего 10-12 мм), эти стороны лучше обрабатывать «болгаркой». Конечно, можно заранее обработать всю доску, но после дисковой пилы планки все равно придется доводить до ума.

После рейсмуса работа с нижними планками фактически закончена. Их можно обработать «болгаркой» на 2 или 3 скорости (у меня максимально 6 скоростей), снять основные заусенцы.

Делаем заготовки на рамки (окончание)

Сборка рамки. (Как собрать рамку)