Печать
Просмотров: 2905

Делаем заготовки на рамки

Делаем заготовки на рамки (продолжение)

Выпилить «плечики» на верхних планках.

Выпиливание плечиков относительно простое дело, если правильно выставить размеры.

Надо правильно выставить:

Первым проходом выполняется вертикальный пропил во всех заготовках. Периодически надо проверять размеры, потому что они имеют обыкновение увеличиваться.

Затем размеры меняются. Расстояние от упора увеличивается и составляет ширину запила. Высоты выхода диска выставляется с учетом того, что распил 3 мм.

 

 

Выпилить разделители на боковых планках.

 

 

Для выпиливания разделителей использую опять дисковую пилу. Выставляю размер от упора до внешней стороны диска. С противоположной стороны прибивается доска или планка.

Важно выставить размер от зубьев пилы до фиксирующей доски.

 

А также выставляется размер от упора до внешнего края диска.

Расчет такой: общая ширина заготовки – 37 мм. Выставляя 32 мм, я отрежу деталь, шириной в 5 мм+3 мм (ширина распила). С другой стороны тоже самое. В результате нижняя часть у меня получается нужного размера – 20 мм.

Затем при помощи лобзика я отпиливаю ненужные части и получаю единую заготовку с разделителями.

 

Мелкие детальки, которые остаются после выпиливания разделителей, не выбрасываю. Так как они идеально подходят для прибивания разделителей на тех рамках, где они изначально не предусмотрены.

 

Обработать планки «болгаркой».

«Болгаркой» я снимаю основные заусенцы. Прохожу вдоль узких сторон планки, стачиваю уголки сверху и снизу на боковых планках как на рисунке выше (просто потому, что мне так нравится). И еще обрабатываю срез разделителей, так как после лобзика, он неровный.

На верхних планках «болгаркой» прохожу срезы под плечики. Обработка, как я уже отмечал, ведется на 2 или 3 скорости. Если скорость больше, то заготовки часто рвет из рук и держать их достаточно сложно. А на меньшей скорости не достигается нужный эффект.

 

Высверлить отверстия в боковых планках.

Для высверливания отверстий размечаю одну планку, составляю 2-3 планки стопкой и сразу просверливаю их. Больше планок брать не стоит, так как появляется погрешность сверления и отверстия уходят в сторону.

Во второй и последующий пакеты первой кладу размеченную планку. Когда отверстия начинают разбиваться, размечаю заново. Сверло использую - 3 мм.

Так как у меня нет стационарного сверлильного станка, использую простую электродрель. Пробовал работать с шуруповертом, но у него слишком низкие обороты.

Чтобы было удобнее держать пакет заготовок, можно сделать простейшее приспособление.

Но в принципе можно обойтись и без него.

Когда все планки на рамки готовы, можно приступать к ее сборке.

Сборка рамки. (Как собрать рамку)