Печать
Просмотров: 3521

На тот момент, когда произошел этот случай, я работал с пчелами два или три года. Технология работы была что называется «сырая». Косяков было множество. В тот день мы осматривали пчел и готовили их к зиме. Как всегда экспериментировали.

Время осеннее. Сентябрь. Погода так себе. Прохладно.

Тихо мирно закончили работать. Закрыли пчел. Вроде бы все. Но дальше началось самое интересное.

Стоит сказать, что работали мы с женой. Ей было холодно и поверх костюма она накинула куртку. Пришло время раздеваться. Тогда у меня была привычка, перед тем как снять костюм, осмотреть жену на наличие пчел. Какая хорошая привычка!

Приподнимаю сетку и замираю, не знаю что делать. У жены сзади на шее сидит клубок из пчел, хороший такой клубок, с кулак. Как только не покусали!

А они сидят довольные. Нашли, понимаешь большую теплую матку! И что с вами делать, родные? Начнешь снимать, можно придавить пчелу, она укусит жену. А после одного укуса пойдет цепная реакция. А это все-таки шея, лимфоузлы. Реакция непредсказуемая.

Приподнимаю ткань, чтобы стряхнуть пчел. Жена уже спрашивает: «Чего ты копаешься, клад, что ли, нашел?» Ну, клад не клад.

Пчелам стало прохладно, они забеспокоились. Аккуратненко снял основной клубок рукой, остальных просто стряхнул их на землю. Клубок, пока пчелы не расползлись, посадил на ближайший леток. Они потопали домой.

Выдохнул. Только после этого рассказал все жене. «Матка ты моя, - говорю, - вон как пригрелись». В ответ слышу: «Ну, матка так матка. Может быть, еще к пчелам полезем? Меня точно не съедят». Экстремалка!...

Осень 2003 года.