Печать
Просмотров: 3981

О роях написано очень много. Но каждый год – это как в первый раз. Я думал, что разобрался с роением. Ну, как разобрался… Предположительно могу поймать и собрать рой и достаточно успешно посадить его в улей. Наивный…

В этом году рои преподнесли мне кучу сюрпризов.

Я уже смирился, что они проигнорировали все ловушки.

Но, то, что вышедший рой летал над пасекой около получаса, для меня было чем-то новеньким. Еще было интереснее, когда рой, вместо того, чтобы собраться в одном месте расселся тонким слоем по листьям яблони.

Я минут десять чесал «тыковку», соображая, как это все собрать. Потом пчелы, видимо о чем-то подумали и собрались в несколько перетекающих друг в друга кучек. Выглядело это примерно так – пчелы сели на ветку, собрались в небольшой клубок, часть из них отделилась, улетела в другое место, где так же собралась кучка пчелок. От второй кучки также отделились часть пчел – в общем, наблюдался круговорот пчел над яблоней.

Я решил, что у меня просто вышло несколько маток, поэтому рой разделился. Но надо было как-то проблему решать, потому как пчелы вьются над пасекой и садиться не собираются.

Я взял рамку с медом и полез на дерево, туда, где собралась самая большая кучка пчел. Пчелы успешно перешли на рамку. Ну, как успешно: минут 20 топтались по ней, а потом резко пошли на рамку. Видимо, перешла матка. Я подождал еще минут 10 и переставил рамку в рабочий ящик.

Во-о-от. В результате организовался еще один центр притяжения пчел. Причем с одной стороны ящика пчелы охотно заходили, а с другой также активно вылетали и вились рядом.

Я решил использовать вторую рамку, чтобы собрать оставшихся пчел (остальные центры притяжения я не рассматривал, так как может быть только хуже). Пчелы охотно перешли на рамку, активно побежали в ящик. Я приободрился… Зря.

С другой стороны ящика начали активно уходить пчелы. И ладно, если бы возвращались на обсиженное место. Нет, они решили быть оригинальными, и ушли в улей, из которого вышел рой – в верхний корпус. С нижнего корпуса тут же вылетела порция пчел, которая начала кружиться над многострадальной яблоней. Видимо, выбирали место понасиженней. Не нашли. Поэтому расселись на листьях. Яблоня тут же приобрела новый оттенок цвета – коричневый.

Ну и как с вами бороться?

Через полтора часа таких мучений, я плюнул на них, развернулся и ушел с пасеки. Уйдут, так уйдут.

Вернулся только часа через три. К этому моменту я уже успокоился, решил, что мне пора заново учиться ловить рои. На всякий случай оделся. Правильно сделал. Над насиженными местами пчелы еще вились, но их было немного – наверное «бензин» кончился, полетели заправляться, либо снялись.

Смотрю в ящик – вот они родные! Клубком на крышке висят. Что интересно – рамки проигнорировали.

Ладно, думаю, сидите. Подготовил улей. Время уже было около восьми вечера. Перенес ящик и аккуратно с крышки стряхнул их в улей.

Наблюдал несколько дней – вроде бы сидят. Ну, что ж, будем наблюдать.