Печать
Просмотров: 5270

Вот что за июнь выдался в этом году? Я, конечно, понимаю, что июнь в нашей местности всегда холоднее мая (по крайней мере, последние несколько лет), но чтобы настолько!

Начну с весны. Из зимовки одна из семей у меня вышла неплохой, нельзя сказать, чтобы слабой, но и сильной она тоже не была. Чуть больше корпуса пчел. Вроде к главному медосбору она должна была подойти, что говорится, в самом соку. Если бы не одно но. Через пару недель в семье исчезли яички, а пчелы заложили маточники. Вот засада! Можно было с уверенностью сказать, что меда эта семья не даст. Но они побили все рекорды по озадачиванию меня любимого.

К концу мая у них все еще висели маточники. Меня это напрягло, но я решил подождать. Меда им хватает, пчел достаточно, чтобы вывести хорошую матку.

И тут июнь порадовал нас морозами. Днем - +10, ночью – до нуля. Летом… В июне… Три недели непередаваемых ощущений от летних морозов.

Сразу вспоминается один из случаев в нашей родной Бауманке (МВТУ им. Н.Э Баумана). Там одно время учились студенты из Мьянмы (Бирмы) по обмену. Один из студентов писал письмо матери на родину. Как оно пошло гулять по рукам никому не известно, но одна из фраз запомнилась надолго. «Мама, учиться здесь хорошо, только климат неподходящий. Зеленая зима – это еще ничего, а вот белая зима – это что-то страшное…»

Так вот у нас в деревне наступила «зиленая зима». Я думал, что все мои пчелы соберутся в клубы и уйдут на зимовку. Можно было подкормить, но для сиропа было слишком холодно, я канди… Ну, в общем, не срослось. Наверное, у меня оставалась надежда на то, что все-таки лето.

В первый же день после морозов полез осматривать семьи на предмет подкормить, как матки и т.д.

Открываю семью и не понимаю. Тишина и спокойствие. Остатки закрытого расплода, который благополучно замерз. Несколько пчел на рамках в различных позах. Пустота в рамках и осыпавшиеся пчелы на дне, рядом с летком.

Первая мысль – слетели. Оставили расплод и слетели. Да, нет! Вон же под летком, да и на рамках пчелы есть.

Вторая – замерзли и погибли от голода. Да, вроде, нет. Тогда бы они забились в ячейки в поисках еды.

Третьей мыслью было – разворовали. Тем более, что много пчел лежало именно у летка, внутри улья. Семья была ослаблена. Матка облетаться не могла. А по холодам другие пчелы могли начать воровать, что они, скорее всего и сделали.

В общем, мне пришлось констатировать факт, что одной семьей у меня стало меньше.

Что меня озадачило больше всего, это то, что соседняя семья тоже была слабой, но у нее имелась какая-никакая матка. Именно эти две семьи я хотел объединить, когда в первой (погибшей) облетается матка. Не судьба.

Лето 2014 года.