Печать
Просмотров: 3486

Работа с пчелиными семьями. Все чудесатее и чудесатее…

На пасеке бывает множество случаев, которые не вписываются ни в какую логику, которые нельзя обосновать никакими законами животного мира.

В этом году (2015 г.) у меня чудила не одна семья, а несколько. Но лучше расскажу по порядку.

На моей пасеке, примерно посередине стояло две семьи. С весны одна вышла оч-че-ень сильной, вторая – просто сильной. Вроде бы – все прекрасно. Но в одной семье я обнаружил горбатый расплод. Понаблюдал за этим безобразием пару недель и объединил с первой семьей, не дожидаясь, что матка отрутовеет.

На освободившееся место поставил так кстати прилетевший рой. И наблюдаю картину маслом – в рое появился горбатый расплод. Опаньки! Я, конечно, понимаю, что первак приходит со старой маткой. Но не настолько же! Наблюдаю за семьями: в первой – пчелы собрались роиться – заложили маточники. Ну, ладно. Будем ждать роя… И горбатый расплод появился… Оч-чень интересно. А матка где?

Осматриваю семью. Мне повезло, матку я увидел. Хорошая, крупная, но видимо старая. Ладно, ничего страшного, маточники уже закрыты. Будем ждать.

В рое тоже изменения – тоже маточники. Видно матка была совсем старая.

Жду около месяца. А роя все нет и нет. В обеих семьях вышли матки. Хорошо, думаю, скоро облетаются. Наивный… Через три недели ни в одной из семей матки не плодили. Дальше ждать я просто не захотел. А тут у меня как раз в одной семье матки вышли. Ну и подсадил их, недолго думая, прямо на рамку в каждую из семей. Матки молодые, необлетанные, сильные.

Еще пара недель прошла. В рое опять маточники. Эй! Не понял! Это как? Плюнул на все, сломал маточники, объединил с соседней семьей. А в соседней семье тоже засада – матки как не было, так и нет. И я через вторую газету подсаживаю в эту же семью второй рой. В нем матка точно есть, плодная. Уже 7 рамок расплода. Яички в наличии. Да и матку удалось увидеть – на этот раз молодая.

Получил шестикорпусную семью, с огромным количеством пчел. Причем с плодной маткой. Отлично! Как раз к медосбору успел! Да еще гиганта удалось собрать. Посмотрим…

Три недели их не трогал, летали хорошо, со всех летков. За это время мне пришлось разделить одну из семей, и на соседнее место я поставил отводок с маткой. Вроде все хорошо, шестерка летает, рядом двушка… с маточниками??? Они, что - издеваются? Третья семья на одном и том же месте выводит матку. У них же точно матка была!

А шестерка летает… Пора уже и мед забирать. С шестерки снял три корпуса. Набрали хорошо. Пчел море. Матка тоже хорошо работает.

А соседка опять мне мозг выносит – мед есть, пчелы тоже, маточники вскрытые, расплода нет. Да, что ж такое-то! У вас две недели, а то объединю с соседней семьей! Ей в этом году не привыкать… Один корпус с медом снял, один им оставил. Будем смотреть через пару недель.

Вы думаете я их объединил? Не тут-то было. Они и здесь мне подложили свинью. Они исчезли! Вообще! Рамки есть! О! Трутовый расплод есть… Странно, его не было. Меда нет! Пчелы отсутствуют напрочь. Даже дно почти чистое – видно, что побывали воровки.

Бывшая шестерка через пару недель потеряла много пчел – видимо осенний отход летной пчелы. И я ее сократил до 2-х корпусов. Но, по крайней мере, там матка еще была и плодила. Меда было достаточно. Так что в зиму они пошли сильными.

Чудна же работа с пчелами. Хоть стратегию и тактику начинай изучать. Вот мог ли я предположить весной, что две сильные по весне семьи заставят меня так изворачиваться и хитрить?

На летке