Печать
Просмотров: 3717

Рой или не рой – вот в чем вопрос.

Иногда рои преподносят такие сюрпризы, что не знаешь, как и реагировать и что собственно делать.

Объясню по порядку. У меня была семья. Пчелиная семья. Сильная. В начале мая, чтобы семья не разроилась, я ее разделил, убрав верхний корпус с маткой на отдельное место.

Понятно, что в семье пчелы заложили маточники – матки-то нет. Ну, думаю, все матки молодые выйдут, а там сами разберутся, какая из них лучше.

Что еще стоит сказать, так это то, что мои пчелы облетываются в промежутке с 3 до 4 часов вечера. Как по часам. Я сначала думал, они по солнцу ориентируются. Если бы! В пасмурные дни они облетывались в то же самое время. Вот интересно, в каком месте у них будильник стоит?

Почему я вспомнил про облет, сейчас объясню.

Уже ближе к середине июня наблюдаю картину: мои пчелы дружно вышли на облет. Облет обычно такой, как будто рой выходит. Гул по звуку один в один. Но я-то знаю, что рои у меня обычно выходят после одиннадцати часов поутру и примерно до 2-3 часов дня.

Тем не менее, практически каждый день во время облета хожу проверять свою пасеку. И в этот день все проходило как обычно, до поры до времени. Где-то в середине облета гул усилился и я вижу – выходит рой. Иду одеваться.

Буквально через пару минут стою на пасеке и наблюдаю картину маслом: из трешки из верхнего корпуса выходит рой. Поведение роевых пчел сильно отличается, поэтому перепутать их с рабочим облетом достаточно сложно. Так вот мой рой вместо того, чтобы образовывать клуб и искать место для привоя заходит в нижний корпус той же семьи!

Упс! А из верхнего корпуса продолжают выходить роевые пчелы…

Дальше интереснее. Пчелы начинают заходить не только в нижний корпус своей же семьи, но и в соседнюю однушку.

М-да… И вот что мне с ними делать?

Минут через 5-10 это все успокаивается. Я развожу дымарь и иду на разведку.

Сначала осматриваю однушку, только потому, что она ближе ко мне. В улье пчел было немного – около 4-5 улок. Это молодой рой, я его подсадил только с неделю назад.

Вытаскиваю одну из рамок и наблюдаю плотный клубок пчел. Пытаюсь сковырнуть этот клубок пальцем. Где там! Такое впечатление, что они стали только плотнее друг к другу прижиматься, даже страшно трогать. Боюсь повредить или помять пчел.

Дымлю на их. Бесполезно! Три пчелы ушли, пять пришли. Да, что это такое! В общем, разогнать клубок я так и не смог. Могу только выдвинуть предположение, что это была молодая матка, которая вышла с роем и зашла в соседний улей. Уже заселенный. Странно, конечно, но других предположений у меня нет.