Ловля на живца

Вы думаете, речь пойдет о рыбалке? Ничего подобного! Ловить на живца можно и на пасеке. Этот трюк недавно проделала моя жена.

Начну издалека, пожалуй.

Как обычно ловят рой? Ну, как… Вышел рой. В этот момент на пасеке начинается дурдом. Гул увеличивается, пчелы из роевой семьи выходят из улья, причем с такой скоростью, как будто их кто-то выметает веником. Нет, веником – это слабо сказано.

В общем, так или иначе, пчелы выходят из роевого улья и начинают по спирали кружить по пасеке, постепенно сдвигаясь в сторону деревьев. Там на одной из веток они прививаются, образуя жужжащий клубок, а иногда жужжащий блин.

В это время пчеловод стоит и ждет, или идет переодеваться, чтобы потом героически лезть на дерево и снимать рой, потому что рою надо около 10-20 минут, чтобы привиться на дерево. Либо, уже одевшись, пчеловод может обнаружить, что рой освоил одну из поставленных ловушек.

Но самый писк, когда рой поднимается вверх и уходит далеко в лес и преследовать его нет никакой возможности, потому что пчелы летят по воздуху, не учитывая отсутствие тропинок в чистом поле, где трава по пояс и норовит уцепиться за ноги, что не каждую речку можно перейти вброд. И эта беготня по пересеченной местности с полосой препятствий повышенной сложности просто надоедает.

По крайней мере, надоела моему соседу, что мне и было рассказано на эмоциях, после очередной пробежки за роем, который благополучно от него сбежал. При этом не помогли ни привои, ни деревья, ни расставленные ловушки.

Чтобы избежать подобного, жена мне предложила методику ловли роя, которая у меня лично вызывает обоснованный страх.

В самом общем виде не предлагалось ничего сложного. Она берет рамку и пытается поймать рой на нее. Пару раз такой номер у нее получался, но вот частота удачной ловли роев оставляла желать лучшего – всего 5-10 %.

И вот эту частоту она решила увеличить. Для этого вспомнила про рыбалку. И если рыба клюет на червяка, то пчелы «клюют» на мед, соты и матку. Поэтому она взяла рамку с небольшим количеством меда и помазала ее апироем.

Во-о-о-от.

Думаете, это было сделано заранее? Щас!

Как только мы увидели, что выходит рой, она метнулась в дом, чтобы переодеться, отдав мне команду – намажь рамку. Я мажу рамку, стою, смотрю, как выходит рой, думая: «Куда торопится? Пока они выйдут, пока сядут на дерево».

Прибегает жена, выдергивает рамку у меня из рук. И бежит прямо в центр роя, подняв рамку над головой.

Я понимаю, что надо идти помогать и разворачиваюсь, чтобы уйти и одеваться, но тут жена кричит: «Пошли». Оборачиваюсь и наблюдаю картину, круги пчел становятся все теснее, они начинают сжиматься вокруг моей жены и вижу, как на рамку начинают садиться пчелы…

Вот, …. экстремалка, экспериментаторша! Хоть бы перчатки одела! Но получилось ведь!

Разворачиваюсь и бегу одеваться…

Ловля роя

…Когда я увидел жену, облепленную пчелами, у меня осталась только одна мысль – как их оттуда снимать и чем заливать? Пчелы сидели на самой рамке, но так как на рамке места им не хватило, они сели на руки (перчатки она одеть так и не успела), облепили руки, живот и сетку.

Это только на картинках смотрится круто – о-о-о, чудика пчелы облепили с ног до головы. Вау! Какое там вау! Там ой-ой-ой!

Это роевые пчелы достаточно мирные, но и они кусаются. А она еще и посередине пасеки стоит. В общем, я выпал…

Тут слышу крик: «Помогай, руки устали».

Когда я зашел на пасеку, вокруг нас летало еще достаточное количество пчел. Аккуратно забрал у жены рамку, у нее уже начинали трястись руки (а вы попробуйте продержать рамку на вытянутых руках пять минут!). Пчелы, когда я брал рамку, отходили от моих рук, как будто понимали, что я хочу сделать. Рамку я поставил в рабочий ящик, в нем уже стояло еще две пустые рамки. Жена опустила руки в ящик и пчелы с ее рук потопали туда организованной толпой.

Я слышу – гул усилился. Смотрю – пчелы опять сужают круги и воронкой опускаются в ящик.

Теперь можно и с жены пчел стряхивать, потому как с кистей рук они ушли сами, а вот с сетки – нет. Они там устроили тусовку и улетать не хотели. Пришлось аккуратно приподнимать сетку и стряхивать пчел прямо в ящик.

Все! Рой в ящике. Вот теперь можно выдохнуть!

Ай! И все-таки меня пчела укусила!

- Ой, смотри, матка! – жена прямо с травы рядом с рабочим ящиком подняла матку и засунула ее в рой. Нет, ну, как она ее углядела?

- Тебя укусили? – спрашиваю.

- Нет, а должны были? – отвечает жена.

- На тебя пчелы садятся, - говорю.

- От меня, наверное, апироем пахнет. Пойду-ка я отсюда.

Жена ушла в сторону метров на пять, а я вижу - пчелы снялись с нее и перелетели в ящик. Вот у меня, матка какая… на себя рой поймала.

Пойманный рой

Вы думаете, на этом наши приключения закончились? Нет! Через полчаса из другой семьи вышел еще один рой. К этому моменту мне жена успела рассказать, что страшно, когда пчелы начинают садиться на голые руки, потому как она знает, что у нас не самые миролюбивые породы пчел.

На этот раз перчатки она одела. Но с рамкой бегала за роем минут пять. Они летали по пасеке, а садиться не хотели. В чем дело, мы не понимали, исходные те же, но рой садится не хочет.

- Мажь рамку сильнее! – командует жена.

Хорошо, что я запасливый, апирой положил в карман, поэтому бежать никуда не пришлось. Достаю баночку и от души намазываю рамку.

Ух, ты!?! А-а-а-а! А страшно! Гул пчел резко усилился, такое впечатление, что даже темнее стало. А может это у меня в глазах потемнело?

- Пошли, – в голосе жены чувствуется явное удовлетворение. Смотрю, а на рамку начинают активно садиться пчелы. Она подождала еще пару минут, а потом поставила рамку в ящик. Пчелы, недолго думая, пошли в ящик, жену отряхивать почти не пришлось. Однако при этом мы заметили, что некоторые пчелы как-то неправильно мечутся между нами и ящиком.

- Пошли отсюда, - говорю, - от нас тоже пахнет.

Отходим от ящика и ждем. Пчелы метались еще минут пять, а потом постепенно стали заходить в ящик.

И вот уже у нас стоят два роя, отдыхают в теньке, а мы топаем за ульями, чтобы их пересаживать.

Ловля удалась…

Комментарии   

Александр
+2 # Александр 20.06.2015 22:20
Молодцы!!!

Но дифчонкой рисковать... где потом такую найдешь
Сообщить модератору
Валерий
0 # Валерий 26.06.2015 21:28
Попробуй ее удержи... Это я еще не рассказывал, как она по деревьям лазает.
Сообщить модератору
Владимир
+2 # Владимир 22.06.2015 12:07
Абалдеть! Нет слов! Круто!
Молодцы, поздравляю!
Сообщить модератору
Валерий
0 # Валерий 26.06.2015 21:29
Спасибо. Очень доволен. Через неделю проверял - в каждом рое есть расплод. Причем в одном матка явно была молодая.
Сообщить модератору

Для возможности добавить комментарий - зарегистрируйтесь!

Яндекс.Метрика
Это магазин контрольных работ. В магазине имеются в продаже контрольные, курсовые, лабораторные и дипломные работы.
Рейтинг@Mail.ru