Печать
Просмотров: 3930

О прополисе

Люди, не связанные с пчеловодством довольно отдаленно представляют, что такое прополис. Очень часто можно слышать, что это экскременты самих пчел, что это мусор, собираемый пчелами.

На самом деле пчелы собирают прополис с листьев, почек, коры деревьев (хвойные, тополь, слива). Это смолистые вещества, выделяемые растениями. Многие же помнят, как в детстве снимали смолу с коры деревьев, жевали ее или просто рассматривали, любуясь солнечным оттенком снятой капельки.

Именно эти капельки и становятся потом прополисом.

Считается, что прополис собирают немного пчел, так сказать, специализирующихся именно на прополисе. Такие пчелы кроме сбора прополиса занимаются цементированием щелей в улье.

В улье прополис используется для:

1. Замазывания трещин от сквозняка.

2. Сокращения летка (зимой).

3. Бальзамирования попавших в улей и убитых пчелами мелких насекомых и даже животных (мышей).

4. Закрепления рамок.

5. Покрытия внутренних поверхностей ячеек.

А теперь разберемся с действием прополиса.

Он отличается антимикробными свойствами. При этом у микроорганизмов нет привыкания к нему. Что это значит? Проще говоря – это антибиотик, не вызывающий привыкания микроорганизмов.

Это анестетик, причем его действие не уступает новокаину.

Прополис способен повышать иммунитет, а значит является иммуномодулятором.

Прополис ускоряет отторжению некротических тканей и способствует эпителизации. Проще говоря – помогает заживлять раны.

Прополис может снимать зуд от укусов насекомых и обеззараживать поверхности.

Со своей стороны могу сказать, что спиртовой раствор прополиса можно использовать при начинающейся простуде. Одному знакомому он вылечил начинающийся насморк за вечер. Но! Мой знакомый долго ругался, потому как реакция организма была очень бурной: резко увеличилось течение из носа, он стал почти безостановочно чихать. И такое длилось около 4 часов. Что самое интересное – утром он был практически здоров: легкая слабость и истерзанный нос были единственными доказательствами простуды.

Опять же спиртовой раствор прополиса можно использовать для смазывания гланд (снаружи), спины (когда присутствуют мышечные боли), различных повреждений и изменений кожи (дермиты, экземы, грибковые заболевания).

Все испытано на разных людях и в большинстве случаев дало положительный результат. Не было результата только у тех, кто помазал один раз и решил, что этого достаточно. Поэтому, чтобы получить нужный результат, надо мазать больное место хотя бы раз в день в течение 2-3 недель.

Это далеко не все, что я знаю о прополисе. Одно могу сказать точно – это очень эффективное средство.