Печать
Просмотров: 2985

Забрус

Забрус, как многие понимают, является одним из продуктов пчеловодства.

Узнал я о нем случайно, уже после нескольких лет занятий пчеловодством. Я, конечно знал, что пчеловодство – это безотходное хозяйство, но чтобы настолько…

Но лучше расскажу по порядку. Забрусом называют крышечки, срезанные с сотов. Так как соты срезаются где ножом, где вилкой, то в забрус попадает некоторое количество меда. Поэтому выглядит это как масса восковых крышечек в меду. В общем, ничего интересного.

Сразу у многих может возникнуть вопрос – чем забрус отличается от сотового меда? Да только тем, что соты здесь неполные, а только крышечки. И что самое интересное, именно такое количество крышечек дает отличный лечебный эффект. При этом нельзя сказать, что сотовый мед менее полезен. Просто его лечебные свойства немного отличаются.

Цвет забруса зависит от печатки пчел. Если печатка светлая, то и забрус будет светлым и мягким. Иногда пчелы печатают соты, но до того момента, как пчеловод заберет рамки проходит довольно большой промежуток времени и пчелы успевают обработать крышечки прополисом. Из-за этого они становятся темными и жесткими.

Спрос на забрус очень небольшой, если не сказать хуже. Хотя он имеет очень полезные свойства, которые его отличают от других продуктов пчеловодства.

В восковых крышечках содержитсясекрет восковых и слюнных желез пчел, а также в забрус часто попадает прополис и пыльца. Все эти продукты усиливают лечебный эффект друг друга. В результате забрус эффективнее меда при лечении различных заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей. Его можно использовать при лечении дисбактериоза ки­шечника, насморка, воспаления придаточных пазух носа и др. Считается, что он не вызывает аллергию, хотя я считаю этот вопрос спорным.

Что можно делать с забрусом?

Жевать! Как жвачку. Вкусно, полезно, да еще и лечит. Жевать надо по 1 столовой ложке забруса 3-4 раза в день в течение 5-10 минут, после чего его выплевывают. Можно проглотить – не смертельно, даже живот болеть не будет. Мало того, считается, что 100 г проглоченного забруса в день только улучшает состояние слизистой кишечника и очищает ворсинки.

Забрус можно жевать для профилактики простудных заболеваний, как взрослым, так и детям. 1 чайной ложки 2-3 раза в день будет достаточно.

Наверное, можно найти и другие способы применения забруса. Однако ему уделяется мало внимания, а большинство людей все-таки больше ориентируются на покупку меда.