Печать
Просмотров: 7375

Пчелиный подмор

Об этом удивительном целебном средстве знают немногие; да и те, кто наслышан о лечебных свойствах подмора, считают его чем то вроде знахарских снадобий и верят в него не больше, чем в порошки из сушеных лягушек и настои из лапок мышей. А зря!

Совсем недавно ученые реабилитировали метод лечения пчелиным подмором и доказали, что он ценен именно веществами, находящимися в хитиновом покрове пчелы. Подмор — это тела погибших пчел, выметаемых из ульев при весенней ревизии пчелиных семей.

В их хитиновом покрове находятся такие ценные вещества как гепарин и гепароиды, они способны подавлять воспалительные процессы, стабилизировать кровяное давление, оказывают целебное действие на систему крови, состояние сосудов. Пчелиный подмор полезен при близорукости, варикозном расширении вен и аденоме предстательной железы. Как мазь-ланимент подмор помогает при тромбофлебитах и различных суставных болезнях.

Апитерапия давно считает пчелиный подмор мощным лекарственным, апробированным врачами - апитерапевтами, начиная с 19 века.

В лармонологии осуществляется сложный процесс получения генарина из хитинового покрова пчел, но это достаточно дорогостоящая процедура, и медикаменты получаются довольно дорогими.

А вот тела погибших пчел использовать гораздо легче и дешевле. Апитерапия давно уже считает пчелиный подмор мощным лекарственным средством. Обычно пчелиный подмор используют в следующих нормах: просто жареные тела пчел, отвар, распар, линимент и 10% спиртовой экстракт.

По химическому составу пчелиный подмор ценен тем, что имеет в своем составе аминокислоты, витамины, белки, сухой пчелиный яд и другие биологически активные вещества, которые играют важную роль в организме и являются необходимыми для его нормального развития и жизнедеятельности.

Он может успешно использоваться как с профилактической, так и с лечебной целью. При соблюдении правил питания и сочетании с остальными продуктами пчеловодства курсы лечения сокращаются и дают положительные результаты.

Людям с аллергией на продукты пчеловодства, в частности на пчелиный яд, такие методы противопоказаны.

Следует иметь в виду, что использовать можно не весь подмор, а только тот, который хорошо сохранился, то есть достаточно свежий, сухой, без плесени и запаха. Если в течение зимовки подмор с мусором периодически выгребались из ульев (этот подмор вполне пригоден для использования), то к весенней ревизии в них и остаётся свежий и чистый, отвечающий необходимым требованиям.

Подмор надо просеять сквозь дуршлаг или сито с крупной ячейкой, чтобы отделить его от мелкого мусора. После этого подмор сушится в духовке или в печи при температуре 40-45° C . Вполне приемлема сушка на батарее водяного отопления или над электрообогревателем. Такой подмор, подвешенный в полотняных мешочках в сухом проветриваемом помещении, может храниться достаточно долго.

Действующим веществом пчелиного подмора является хитин (хитозан). Хитозан активизирует заживление ожоговой и раневой поверхности без образования рубцов. При нанесении на рану обладает кровоостанавливающим и обезболивающим эффектом.

Хитозан-меланиновый комплекс, полученный из пчелиного подмора, способствует снижению высоких уровней холестерина в крови, предотвращает атеросклероз, очищает кишечник, нормализует его функцию, уменьшает всасывание токсинов, что делает возможной профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта, действует как профилактическое средство при риске развития диабета. Кроме того, препараты пчелиного подмора действуют как кровоочистительное средство и средство против лямблий в печени.

Существует мнение, что хитозан способен связывать и выводить радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Препараты из пчелиного подмора – это водные настои и спиртовые настойки. Существует мнение (его, в частности, высказывает Т. В. Рузанкина), что спиртовые настойки принимать категорически нельзя, так как в них, якобы, при соединении этилового спирта и пчелиного яда «вырабатываются вещества, которые приводят к резкому падению кровяного давления». Любое мнение имеет право на существование, однако замечу, что во-первых – яда в подморе пчел остается очень мало, во-вторых – соединение его и спирта происходит не в организме пациента, и, в-третьих, - пчелиный яд, попадая в желудок человека, разлагается. Более того, Н. П. Йориш апробировал метод лечения последствий пчелиных ужалений именно спиртосодержащей смесью. Он рекомендует приготовить и употреблять каждые 3-4 часа по 1 стакану смеси следующего состава: водка —200 мл, мед – 50 г, аскорбиновая кислота — 1 г, кипяченая вода - 1 литр. Касается это только детоксикации, употребление же алкоголя в процессе лечения – абсолютно недопустимо.

Для приготовления настойки просушенный при температуре 40-45° C подмор перемолоть в кофемолке, залить спиртом 40% из расчета 1 ст. ложка подмора на 200 мл спирта. Смесь выдержать в течение 3-х недель в плотно закрытой посуде тёмного стекла и в тёмном месте. В течение первой недели жидкость ежедневно взбалтывать, в последующие дни – через 2-3 дня.

В применяемую для лечения ран и «кровоочистительную» настойку хорошо добавить промолотые листья эвкалипта из расчета 10% от веса подмора. Хранить в тёмном месте под плотной пробкой.

Водный настой подмора готовят следующим образом. 2 ст. ложки подмора залить 500 мл холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 2-х часов. Готовый настой можно хранить в холодильнике в течение 2-х недель, но лучше, если правила хранения будут как и для растительных настоев, то есть не более 3-х дней.

Пчелиным подмором лечат разные заболевания, но главное его свойство – повышение иммунитета, а при хорошем иммунитете организм с любой болезнью лучше справляется. Говоря языком народной медицины, препараты пчелиного подмора обладают кровоочистительным свойством. «Очищая» и «омолаживая» кровь они очищают и весь организм. Они не обладают побочным действием и не имеют противопоказаний. Людям старше 40 лет не только можно, но и настоятельно рекомендуется принимать этот чудо-эликсир два раза в год просто для профилактики.

Замечу, что прежде чем приступить к приему подмора, следует (или, по крайней мере, желательно) провести очистку организма, а именно – кишечника. Не каждый догадывается, сколько дряни накапливается в нём в течение жизни, зато хорошо об этом знают паталогоанатомы.

В течение месяца, а лучше – двух, следует ставить клизмы по два литра. Вода для клизм берется 20-25°C . На один литр добавить ст. ложку соли без горки. Можно добавить также ст. ложку яблочного уксуса (при условии, что с кишечником – все в порядке). С первого раза достаточно влить 250-300 мл. Постепенно объем жидкости довести до 2-х литров. Спустя 15-20 дней можно приступать к приему подмора.

Есть и другой, более легкий технологически, способ. Он, однако, требует свободного времени по утрам, а состоит в следующем.

С вечера готовится настой шиповника. 3 столовых ложки сушеных плодов, предварительно растолченных, залить в термосе 500 мл кипятка и оставить на ночь настаиваться. Утром в стакан настоя положить 3 столовых ложки сорбита или ксилита, размешать и выпить тёплым небольшими глотками. Через 20 минут налить второй стакан настоя, добавить в него столовую ложку мёда, размешать и выпить таким же образом. После этого – легкий завтрак из овощей и (или) фруктов, стакан сока, можно небольшой кусочек хлеба.

После этого следует быть неподалеку от туалета:) в течение примерно 3-х часов.

Процедуру повторять через два дня на третий шесть раз. При желании (и возможности) продолжить раз в неделю ещё месяц.

Внимание. Для больных сахарным диабетом эта процедура не безопасна, разрешить ее может только лечащий врач. Если разрешение будет дано – мёд во второй порции все равно исключается. Необходимо держать под контролем содержание сахара в крови. 

К употреблению шиповника противопоказаний нет.

Теперь несколько рецептов.

Очищение организма, повышение иммунитета, особенно в пожилом возрасте. Принимать количество капель спиртовой настойки, равное количеству лет жизни, поделив их (капли, конечно!) на две части, 2 раза в день сразу после еды в небольшом количестве воды в течение месяца. Каждые полгода курс повторять.

Аденома предстательной железы. Принимать тёплый настой пчелиного подмора по столовой ложке 2 раза в день за полчаса до еды. Одновременно принимать чайную ложку мёда, разведенного в 100 мл теплой воды. Курс лечения – 30 дней. Перерывы между курсами – 2 недели. Таких курсов, в зависимости от сложности, может быть три.

Суставные боли и боли в позвоночнике. 1 ст. ложку подмора залить стаканом кипятка и настоять 15-20 минут. Делать местные ванночки для рук или ног, или прикладывать к болевым местам в качестве компресса. Процедура должна продолжаться вначале 5 минут, а затем дольше, но не более 15 минут.

Очищение печени от лямблий. Принимать спиртовую настойку подмора по 20-30 капель (не более!) после еды в течение месяца.

Сердечно-сосудистые заболевания, стабилизация кровяного давления, заболевания сосудов головного мозга, почек. Спиртовый экстракт пчелиного подмора принимать по 5-10 капель после еды в течение 1-2 месяцев.

Настойка и отвар подмора пчел губительны для стрептококков и бледной спирохеты. Во Франции, слышал, ею лечат экзему, псориаз, волчанку и даже эпилепсию.

Распар подмора

Распар подмора - это распаренные в горячей воде тела пчел, он обычно накладывается на очаг воспаления при мастите и панариции, варикозном расширении вен. 100 г подмора заливается очень горячей водой, и настаивается минут 15. Затем полученную массу слегка отжимают через марлю. Тройной слой марли накладывают на больное место, сверху кладут сверток с отжатыми пчелами. Накрывают целлофаном и укутывают шерстяным платком. Оставляют этот компресс до остывания.

Спиртовой экстракт пчелиного подмора

Обычно применяется для стабилизации кровяного давления при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек, сосудов головного мозга. Экстракт применяется для лечения аденомы предстательной железы и сексуальных нарушений - импотенции и фригидности.

При этих заболеваниях экстракт пьют по 15-20 капель после еды в течение 1-2 месяцев.

Экстракт назначается также больным людям для профилактики слабоумия, повышения иммунных сил организма. Ежедневно в течение 6-12 месяцев в дозе, равной 1 капле на год жизни (для 70-летнего человека = 70 капель).

Наблюдения показывают, что после курса пожилые люди, даже старше 75 лет, становятся активнее, облегчаются их привычные болезни.

Приготовление экстракта: 1 ст.л. измельченного в порошок пчелиного подмора залить 400 водкой и настоять 2 недели.

Отвар из подмора

1 ст.л. подмора пчел залить 0,5 л кипяченой воды, варить на слабом огне 2 часа. Затем настоять 1-2 часа, процедить. Пить по 50-100 г 1-2 раза в день в течение месяца, после перерыва в 10 дней курс повторить. Используют при лечении аденомы предстательной железы.

Жаренные тела пчел - используются при лечении близорукости по следующей методике: 1 чайная ложка свежего подмора жариться в 50мл растительного масла в течении 5-6 минут, затем остужают и измельчают, принимают внутрь по чайной ложке до еды, запивая молоком, в течении 1-2 месяцев. Курсы лечения можно повторить через 2-3 месяца.

Линемент из пчелиного подмора - используется при суставных болях, тромбофлебитах, готовиться так: растирается в порошок пчелиный подмор и смешивается с горячим оливковым маслом (столовая ложка порошка на 200 мл масла). Храниться во флаконе из темного стекла в холодильнике. Втирается при болях (предварительно разогрев).

Это в теории. И, наконец, собственные впечатления.

Отваром из подмора в течении нескольких лет поддерживал свою бабушку, которой на тот момент было глубоко за 80. В 84 она самостоятельно ездила на дачу и копалась на грядках.

Эксперименты со спиртовой настойкой показали, что она резко снижает давление. Настолько резко, что можно потерять сознание, если доза будет слишком большой. Поэтому здесь надо начинать с нескольких капель.

Распаром подмора одна из знакомых сильно улучшила состояние своих ног (артрит, плохо ходила). За полгода ежедневных примочек начала легко передвигаться, боли практически прекратились. Нельзя сказать, что она их вылечила полностью, но стало значительно лучше.