Воздухообмен в улье с верхним летком

В улье с верхним летком воздухообмен будет мало чем отличаться от воздухообмена в улье с нижним летком. В этом случае холодный внешний воздух, поступая через верхний леток, сначала полностью заполнит своей массой нижнюю часть улья, а затем начнет подниматься и выше среза летка, вытесняя собой наружу теплый воздух клуба, который будет просачиваться через имеющиеся в верхней части улья мелкие щели. В результате этого все внутрен­нее пространство улья, за исключением объема, занимае­мого клубом, и небольшого объема, прилегающего к клубу «тепловой сорочки», будет занято холодным внешним воз­духом.

При вентиляции через верхний леток зимний клуб также будет находиться в окружении холодного воздуха, а вос­ходящая сквозная вентиляция с очень малой интенсивнос­тью (за счет просачивания воздуха через мелкие щели в потолке) не сможет обеспечить удаления из гнезда всех продуктов жизнедеятельности пчел. Если клуб будет «вклю­чать» активную вентиляцию, то это будет приводить толь­ко к простому механическому перемешиванию воздуха в улье, и хотя часть отработанного воздуха при этом будет выноситься через леток, основная часть его все же будет оставаться в гнезде.

В итоге в этом варианте основной воздухообмен будет происходить за счет диффузии через леток и за счет про­сачивания через щели в потолке, но суммарная интенсив­ность этого воздухообмена будет существенно ниже тре­буемой.

Из всего рассмотренного выше следует, что широко ис­пользуемые на практике способы вентиляции в улье не обес­печивают оптимальный воздухообмен для пчелиной семьи, как это происходит в типичном дупле. А можно ли все же создать и реализовать такой способ вентиляции в улье, который в максимально возможной степени напоминал бы вентиляцию в дупле? На мой взгляд — можно. Об этом и пойдет речь ниже.

Яндекс.Метрика
Это магазин контрольных работ. В магазине имеются в продаже контрольные, курсовые, лабораторные и дипломные работы.
Рейтинг@Mail.ru