► Борть как жилище пчел

Своеобразным жилищем пчел, занимающим промежу­точное положение между дуплом и ульем, является борть.

Борть — это искусственное жилище для пчел, изготов­ленное человеком в живом дереве. Поскольку с устрой­ством борти большинство пчеловодов незнакомы, то при­ведем ее подробное описание на основе книги Е. Петрова «Башкирская бортевая пчела» (1983).

Борть выдалбливают в деревьях, имеющих диаметр 60— 90 см, расположенных неподалеку от хороших мест взятка и источников воды.

Для устройства борти используется специальный инст­румент, которым в стволе живого дерева на высоте 6— 10 м выдалбливают дупло длиной 90—120 см. Внутренний диаметр борти, в зависимости от толщины ствола, состав­ляет 30—35 см. Толщина стенок борти — 10—20 см.

При изготовлении такого искусственного дупла борте-вик старается выдалбливать в стволе дерева только внут­реннюю неживую и относительно сухую часть (ядро) дре­весины, не затрагивая заболони, в которой находятся живые клетки проводящей системы дерева. Это уменьшает его травмирование, а также создает условия, при которых внутри борти после ее просушки образуется слой сухой древесины, который хорошо сохраняет тепло.

Искусственное дупло сообщается с внешней средой че­рез два отверстия. Первое, большое, называется должеей, через него осматривают гнездо и отбирают мед. Чаще все­го должею делают с южной стороны дерева во всю высоту борти и шириной 12—18 см. Второе, малое, отверстие — леток. Его делают под углом 90° по отношению к должее, располагая на 30—40 см ниже потолка борти. Для летка выдалбливается прямоугольное отверстие 4x8 см, в кото­рое затем вставляют конусовидный деревянный вкладыш так, чтобы он одним концом немного выступал из отвер­стия летка наружу. Другим своим концом вкладыш прохо­дит через всю внутреннюю часть борти и упирается в ее противоположную внутреннюю стенку (рис. 3.8).

Для прохода пчел через летковое отверстие с обеих сторон вкладыша оставляют вертикальные щели шириной 1—2 см. Такие небольшие летковые щели удобны зимой, они препятствуют проникновению в жилище вредителей пчел (дятлов, куниц и др.).

Потолок и дно борти делают не под прямым углом к стенкам, а с небольшим наклоном вниз, в сторону должен. Такое устройство пола и потолка предохраняет борть от попадания в нее дождевой воды. Кроме того, уклон дна наружу удобен для очистки борти весной от мусора и по­гибших пчел.

Внутри борти укрепляют две горизонтальные крестови­ны: одну в верхней части на расстоянии 25—30 см от потол­ка, вторую — на 15—20 см ниже летка. Эти крестовины и летковый вкладыш служат опорой для сотов, предохраняя их от обрывов.

Внутренний объем у большинства бортей бывает в пре­делах 45—85 л.

Выдолбленную борть, как правило, оставляют на год для просушки. Затем высохшую внутреннюю поверхность борти очищают от смолы, удаляют мусор и одновременно оснащают борть полосками сотов или вощины, прикрепляя их к потолку. Только после этого борть готова для есте­ственного заселения роевыми семьями.

Такое жилище пчел, имеющее массивные стенки с внут­ренним слоем сухой древесины толщиной до 3 см, облада­ет хорошими теплоизолирующими свойствами.

Свои гнезда в бортях пчелы отстраивают сверху вниз, и со­ты обычно достигают дна борти. Бортевые пчелы строят соты неодинаковой толщины. Это зависит от силы роя, заселивше­го борть, назначения и использования ячеек. В бортях не­редко можно видеть строго правильную форму сотов. Но бывает и так, что гнездо пчел в борти — это скопление со­тов разной толщины и формы.

У потолка борти размещаются медовые соты толщиной 35—37 мм. Ниже медовых ячеек располагаются обычные соты, толщиной 25—27 мм, в которых пчелы выращивают расплод.

Особенностью условий использования медосбора семь­ями, живущими в бортях и дуплах деревьев, является то, что их жилища, находящиеся высоко над землей, раньше и лучше освещаются солнцем и, будучи защищенными тол­стыми стенками дерева, гнезда менее подвержены резким колебаниям температуры в ночное время. Это удлиняет период дневного лета пчел за взятком по сравнению с семьями, размещенными на пасеке. Так, вылет пчел из бор­тей за взятком с липы начинается на 20—25 минут раньше, чем из ульев. Продолжительность рабочего дня у борте­вых пчел во время главного медосбора доходит до 17 ча­сов в сутки.

Е. Петров приводит интересное описание борти в ство­ле дуба, в которой семья пчел проживала долгие годы: «Края должен этой борти заросли наплывами древесины, а соты гнезда напоминали какую-то хрупкую темно-корич­невую кожу и имели ячейки не шестигранной, а круглой формы. В 1960 г. эта семья изроилась — отпустила б роев. Печатный мед даже в верхней части гнезда не закристал­лизовался, а залитая медом перга хорошо сохранилась. Все соты в нем сверху донизу были заполнены медом. Всего в борти оказалось 90 кг прекрасного липового меда, накопленного за ряд прошлых лет. Увеличение толщины сотов из года в год привело к уменьшению силы семьи и измельчению самих пчел. Такие условия побуждают пчел покинуть старое гнездо и путем многократного роения пе­реселяться в новые жилища».

Вмешательство человека в жизнь пчелиной семьи, жи­вущей в борти, чаще всего ограничивается двумя осмотра­ми — весенним и осенним. Весенний осмотр проводится для проверки состояния семьи, вышедшей из зимовки, а осенний — для отбора сотового меда.

А теперь давайте проанализируем качества борти как жилища пчел в самое трудное для них время — в период зимовки.

Многолетние наблюдения за жизнью пчел в бортях позволили прийти к выводу, что для зимующих в бортях пчел наиболее опасны три отрицательных фактора: 1) на­личие падевого меда в гнезде; 2) конденсация влаги в жилище, что нередко приводит к его оледенению; 3) вар-роатоз (Петров Е.П., 1983).

В контексте нашего анализа остановимся только на под­робном рассмотрении такого фактора, как конденсация влаги в борти.

Вот что по этому поводу сообщает первоисточник: «Зи­мовка пчел в борти проходит успешно только в том случае, если в ней есть вентиляция для притока холодного свежего воздуха и удаления теплого, насыщенного парами воды воздуха. Воздухообмен идет через летки и специаль­но оставленные на зиму щели у неплотно закрытых крышек должен. Признаками воздушной тяги в морозные дни слу­жит рыхлый снег в верхней части неплотно закрытой дол­жен борти, через которую свободно выходит теплый воз­дух, насыщенный водяными парами. Семьи, ушедшие в зи­мовку с плотно закрытыми крышками должен, страдают от сырости, а многие из них погибают.

... Если в борти нет достаточной вентиляции, то водяные пары, выделяемые пчелами, конденсируются на холодной поверхности стенок их жилища, оседая мелкими капелька­ми. С наступлением сильных морозов эта влага превраща­ется в иней, а затем в лед. Оледенение начинается с ниж­ней, более холодной части жилища пчел, в первую оче­редь с его дна. Затем лед постепенно распространяется по стенкам борти все выше, поднимаясь к клубу. Наконец, оледенение достигает клуба пчел, сжимает его и вызывает гибель семьи. Оледенение стенок борти влечет за собой увеличение содержания воды в меде в силу его гигроско­пичности. Водянистый мед непригоден для питания пчел и ускоряет их гибель.

Итак, появление в бортях зимней сырости, инея и оледе­нения есть бедствие недостаточного воздухообмена меж­ду жилищем пчел и окружающей средой. В свою очередь, как воздухообмен, так и процесс конденсации паров воды находится в теснейшей зависимости от температурных ус­ловий, складывающихся в жилище пчел».

В журнале «Пчеловодство» № 10, 1982 И.Ф. Шафиков сообщает, что «...бортевик...в период осенней ревизии меж­ду стенкой борти и крышкой должен оставляет щель. Раз­мер этой щели он определяет, руководствуясь собственным опытом, для каждой борти по-своему. Воздухообмен про­исходит в основном через верх должен и леток... Для бор­тевых пчел опаснее скопление водяных паров в гнезде, чем холод. Опыт показал, что с плотно закрытыми должеями семьи в бортях погибали уже в январе».

Е. Петров приводит температурный режим борти с зиму­ющей семьей по данным точечных измерений температуры внутри борти при наружной температуре —27 °С (рис. 3.9). Теперь давайте посмотрим, как распределяются темпе­ратуры по высоте борти (по условным сечениям) в цент­ральной улочке. Поскольку в борти соты расположены на теплый занос, то центральной улочке будет соответство­вать «О» вертикаль на рис. 3.9, а. За начало вертикальной координаты (0 см) примем потолок борти (рис. 3.10).

Границы клуба на всех этих рисунках определяются изо­термой +8 °С. Тогда из рис. 3.9, б видно, что в горизон­тальной плоскости клуб (в отличие от дупла) полностью не перекрывает своим объемом полость борти. Объяснить этот факт можно тем обстоятельством, что форма борти в го­ризонтальной плоскости близка к трапеции, а форма клу­ба в этой же плоскости приближается к кругу. К чему это приводит? А приводит это к тому, что температура воз­душного пространства, окружающего клуб внутри борти, имеет почти такие же значения, как и под открытым небом. И даже над клубом (см. рис. 3.10) существуют отрица­тельные температуры, чего не бывает даже в хорошо утеп­ленных сверху ульях, не говоря уже о дупле. При этом температуры в клубе и внутри самой борти еще изменяют­ся в течение суток (табл. 3.2).

Таблица 3.2

Место измерения Температура по времени суток, ‘С
0-3 3-6 6-9 9-12 12-15 15-18 18-21 21-24
Центр клуба 23,5 23,1 22,3 21.7 24,6 20,6 26,2 24,4
Оболочка клуба 10,1 7,9 11.4 11.1 8,4 12,1 10,4 11,6
В борти вне клуба -18,3 -20,1 -24,9 -18,8 -18,0 -18,0 -17,9 -14,5
Наружные температуры -22,9 -27,0 -23,3 -21,0 -19,6 -19,2 -17,7 -17,1

Из данных таблиц видно, что клуб пчел ввиду своей тепловой маломощности не способен обогреть и не обо­гревает такое жилище, которое он не может перекрыть в горизонтальной плоскости своим объемом.

Это, кстати, относится в известной мере и к улью, о чем мы будем говорить дальше. Так вот, реально получается, что в бор­ти клуб пчел существует как бы на улице, поскольку тем­пературы вне клуба незначительно отличаются от внешних. А что является первопричиной этого факта? Ответ очеви­ден — конструкция самой борти, в которой должея (сплош­ное отверстие в дереве) занимает всю высоту борти. И как бы плотно крышку должен ни подгоняли под размер от­верстия, все равно там останутся щели, через которые поступающий в борть холодный наружный воздух «выда­вит» из жилой полости теплый воздух, выделяемый клу­бом. И получается парадоксальная ситуация — при плотно закрытой крышке должен, когда образуются только очень мелкие щели, холодный воздух все равно через них прони­кает внутрь, но скорость воздухообмена при этом будет столь незначительной, что избыточная внутренняя влага не сможет полностью удаляться из гнезда и пчелы будут стра­дать от сырости со всеми вытекающими негативными .по­следствиями. А с другой стороны, если за счет специально оставленных щелей по периметру должен увеличится при­ток свежего воздуха внутрь и, следовательно, увеличится скорость воздухообмена, то зимовка пчел может прохо­дить успешно (как пишут Е.П. Петров и И.П. Шафиков). Од­нако понятно, что при этом клуб будет сильно охлаждаться воздушным потоком и поэтому пчелам придется потреб­лять больше корма, что тоже плохо. Так, за три месяца (ноябрь — январь) расход кормов пчелами в бортях на 20% больше, чем в рамочных ульях (Петров Е.П., 1983).

Хочу обратить внимание также и на то, что в борти «сквозить» будет не только через щели в должее, но и в направлении «леток — должея». А уж этот холодный по­ток будет буквально пронизывать клуб, выдувая из него не только излишнюю влагу и углекислый газ, но и живитель­ное тепло.

Результатом всего сказанного и действия других нега­тивных факторов является гибель во время зимовки боль­шого количества бортевых семей, доходящая в отдельные годы до 30%. Средняя гибель зимовавших пчел за 9 лет наблюдений составила 12% (Петров Е.П., 1983).

Внимательный читатель может задать вопрос: «А поче­му же в живом дереве, в котором находится борть, не работает механизм удаления влаги проводящей системой дерева, как это происходит в дупле?»

По изложенным выше причинам функционирование это­го механизма удаления влаги блокируется отрицательными температурами внутри борти, поскольку влага, выделяе­мая клубом, намерзает на внутренних стенках должен, и в таком агрегатном состоянии вода уже не может попадать в проводящую систему дерева. Кроме того, созданная чело­веком в живом здоровом дереве борть, даже после ее просушки, будет иметь внутри не ситовину, а просто су­хую древесину, которая плохо впитывает влагу. По этой причине даже при благоприятных условиях осушение пче­линого гнезда в бортях будет происходить значительно слабее, чем в дуплах.

Вот и получается парадоксальная ситуация, когда пче­лы в бортях, изготовленных в живых деревьях, по указан­ным выше причинам зимуют хуже, чем в бортях, находя­щихся в сухостойных деревьях. В последних бортях не происходит внутреннего оледенения, поскольку они «теп­лее» бортей в живых деревьях, а пористая ситовая древесина к тому же хорошо поглощает влагу из гнезда (Ко­сарев М., 1985). В дупле по причине иного его устройства все происходит наоборот — пчелы лучше зимуют в дуп­лах, расположенных в живых деревьях.

Краткое содержание вопроса (выводы)

  1. Борть — это искусственное жилище пчел, изготов­ленное человеком в живом дереве.
  2. В бортях, расположенных, как правило, на высоте 6—10 м, за счет лучшего освещения летка солнцем продолжительность рабочего дня во время главного медосбора может доходить до 17 часов.
  3. Способствует продолжению рабочего дня в летний период и то, что бортевые семьи, будучи защищен­ными толстыми стенками дерева/менее подверже­ны резким колебаниям температуры в ночное время по сравнению с семьями, находящимися в улье.
  4. Зимовка пчел в борти может пройти успешно только в том случае, если в ней есть достаточная вентиля­ция через специально оставленные на зиму вентиля­ционные щели у неплотно закрытых крышек должен.
  5. Семьи, ушедшие в зимовку с плотно закрытыми крыш­ками должен, страдают от сырости, а многие из них погибают. Максимальные потери бортевых пчел за зимовку составляют 30%, а средние потери —12%.
  6. В отличие от дупла, в борти, так же, как и в улье, зимний клуб не перекрывает своей массой горизон­тальное сечение полости, что приводит к появлению в определенные периоды зимовки отрицательных температур даже над клубом.
  7. В бортевой полости зимний клуб постоянно нахо­дится в окружении температур, которые лишь незна­чительно отличаются от наружных. Это становится возможным потому, что в борти всегда есть щели в месте прилегания крышки к должее. Щели эти по высоте равны высоте всей борти, и через них холодный внешний воздух постоянно поступает в борть. Внешний воздух поступает в борть также и через леток. В результате холодный наружный воздух имеет возможность беспрепятственно поступать в жилище пчел в борти. Положение усугубляется на­личием постоянного сквозняка через клуб по на­правлению «леток — щели в должее».
  8. В холодное время года проводящая система дере­ва блокирована и не может сама функционировать и удалять излишнюю влагу из борти. Причиной бло­кирования проводящей системы является отрицатель­ная температура, которая постоянно присутствует внутри бортевой полости в дереве.
  9. За три месяца зимовки (ноябрь — январь) потребление кормов пчелами в бортях на 20% больше, чем в ульях в той же местности.
  10. По своим конструктивным особенностям борть не может быть оптимальным жилищем для пчел. Это жилище по параметрам обитания не идет ни в какое сравнение с жилищем для пчел в типичном дупле живого дерева.
Яндекс.Метрика
Это магазин контрольных работ. В магазине имеются в продаже контрольные, курсовые, лабораторные и дипломные работы.
Рейтинг@Mail.ru