2.5. Работа с роями

Каждому пчеловоду в своей практической деятельности все же приходится снимать рои. Некоторые пчеловоды, охотники по натуре, каждое лето предаются такому увлекательному занятию, как охота за роями и их привлечение в ловушки. Поговорим об этих работах с роями более подробно.

2.5.1. СНЯТИЕ РОЕВ

Иногда в силу разных причин все же не удается предотвратить естественный выход роя и тогда приходится его снимать. Обычно рой-первак с плодной маткой после выхода при-вивается на территории пасеки и, чаще всего, не очень Высоко, поэтому, если он будет обнаружен вовремя, снижать его несложно. Однако для облегчения этого процесса и с целью приманки роев на пасеке заранее расставляют несколько привоев. Это может быть рамка со старой су-шью, которую сверху прикрывает дощечка в виде двухскатной крыши, ранее обожженная и поскобленная до ше-роховатой черноты. Привой закрепляется на шесте, кото-рый привязывают к дереву так, чтобы сам привой выступал рыше верхушек деревьев. При этом крепление шеста дол-жно позволять простое его отсоединение от дерева в слу-чае поимки роя. Привой при выставке натирают мелиссой, коркой лимона или старым маточником, а затем эту процедуру периодически повторяют.

Если рой сядет на привой, то его опускают вниз, рой слегка сбрызгивают водой (веником из ведра) для умень­шения объема роевой грозди и стряхивают в ящик с хорошей вентиляцией или в роевню. Затем рой помещают в темное прохладное место (сарай, подвал или т. п.) до вечера, а потом пересаживают в улей. Если такого помещения нет, то рой в ящике подвешивают в тени на сквозняке.

Рой перед посадкой в улей желательно предварительно взвесить, чтобы определить число рамок для комплекто­вания гнезда. Учитывая, что роевые пчелы за счет меда, набранного в зобики перед вылетом, тяжелее обычных, при комплектовании плотного гнезда на 350 г роевых пчел дают одну рамку Дадана. При комплектовании свободного гнезда на 1 кг роевых пчел дают четыре рамки Дадана или шесть рамок Рута (для многокорпусного улья). Улей для роя ставят в любое удобное, желательно затененное, место и помещают в него необходимое количество рамок вощины и 1—2 рамки с кормом. Встречающиеся в литературе рекомендации ставить в формируемое для роя гнездо рамку с открытым расплодом вызывают у меня большие сомнения.

Дело в том, что, как правило, достоверно неизвестно, какая матка находится в рое — плодная или неплодная. А пчеловоды-практики знают, что при наличии в гнезде открытого расплода пчелы могут убить неплодную матку и заложить свищевые маточники. В таком случае развитие роевой семьи приостановится на 25— 30 дней, что, безусловно, нежелательно.

Посадку роя в улей проще всего осуществлять, вытряхнув пчел на верх рамок заранее подготовленного улья, на который дополнительно ставят пустой магазин или корпус. Если хотят убедиться в наличии матки, то на рамки заранее кладут разделительную решетку.

Последующие рои, выходящие с неплодной маткой, прививаются по большей части высоко, и поэтому снимать их довольно сложно. Очень желательно для проведения такой операции иметь легкий прочный шест длиной не менее 3—4 м и прочную переносную лестницу. На конец шеста под углом 100—110° закрепляют обруч диаметром 300— 400 мм из прочной проволоки (лозы, тонкой ветки), а на него — сачок из воздухопроницаемого материала (Рис. 2.5). К обручу пришивают материал для закрывания роеснимателя после того, как в нем окажутся пчелы. Эта крыша зашнуровывается по типу кисета.

Плоскость обруча желательно перекрыть решетчатой сеткой с ячейкой 5—6 см, которая будет служить потол­ком, к которому будет прикрепляться рой после попадания в роесниматель. Несущая конструкция, при помощи которой обруч с сачком прикрепляются к шесту, и крюк изгибаются из одного куска проволоки (см. рис. 2.5).

Пользуются роеснимателем так. При помощи шеста роесниматель подносят к низу роевой грозди и, потихонечку поднимая шест, помещают роевую гроздь в сачок. Затем при необходимости шест перемещают так, чтобы крюк вошел в зацепление с веткой, на которой висит рой, и встряхивают ветку. Как правило, при этом основная часть пчел оказывается в роеснимателе, а небольшая часть их взлетает. Чтобы эта часть пчел вернулась к рою, надо еще несколько минут подержать роесниматель возле того места, где ранее висел рой. После этого роесниматель опускают вниз, обруч отсоединяют от несущей конструкции, матерчатую крышу поднимают над обручем и зашнуровывают. Дальше с роем поступают так, как описано выше.

Могут быть и другие варианты роеснимателя на конце шеста, например, легкое вместительное пластмассовое ведро или другая подходящая емкость. В качестве самого простого роеснимателя можно использовать прикрепленную к концу шеста рамку старой суши, которую подводят к рою до непосредственного соприкосновения и держат ее в таком положении несколько минут. За это время часть пчел переходит на рамку, после чего шест опускают, рамку с пчелами снимают и ставят в ящик или подготовленный улей, а на конец шеста крепят новую рамку и таким образом снимают весь рой по частям.

Еще проще этот вариант можно реализовать, если старую рамку суши надежно закрепить (прибить гвоздями верхний брусок рамки) к концу шеста. В этом случае после опускания рамки вниз пчел с нее стряхивают в ящик или улей, а затем рамку опять подносят к рою, и так — до полного снятия всех пчел.

Если пчеловод будет присутствовать при выходе роя, то рамку с сушью при помощи шеста можно вводить в «облако» кружащихся пчел еще до того, как рой привьет- ся. В этом случае есть вероятность того, что рой привьется именно на этой рамке.

Оригинальный способ снятия «высоких» роев предлагают Н. и Ю. Сенчук (1998). Снятие таких роев они производят при помощи ... рыболовной лески. Для этого берут 20—25 м лески диаметром 0,5—0,6 мм, к концу которой привязывают грузило. Как только рой привьется на дерево, при помощи грузила забрасывают леску на ветку, расположенную выше роя. После того как грузило протянет леску через ветку и опустится вниз, его отвязывают, а к леске привязывают рамку. К рамке привязывают и второй конец лески. Затем, потянув за леску, поднимают рамку к рою. При помощи той части лески, которая тянется за рамкой, можно направлять движение в стороны, обходя ветки. Чтобы не держать леску все время в руке, пока пчелы перейдут на рамку, в землю забивают колышек и на него закрепляют леску.

Иногда рой садится в такое место, откуда его стряхнуть невозможно, например, на забор, деревянную стенку сарая и тому подобное. В этом случае рой сбрызгивают водой, а затем пластмассовым ковшиком без острых краев сгребают пчел из роя и пересыпают в подготовленный ящик с рамками. Когда основная масса пчел будет снята, ящик открывают, оставляя небольшую щель, и ожидают, когда оставшиеся пчелы перелетят в него. Если в ящике с основной массой пчел будет находиться матка, то перелет оставшихся пчел будет происходить быстро. Если же этого не происходит, то надо попытаться обнаружить матку среди оставшихся пчел и переселить ее в ящик. Дальше с роем поступают по усмотрению пчеловода.

Снятие роев — занятие азартное, и порой увлекшийся пчеловод совершенно забывает об элементарной безопасности, что может привести к непредсказуемым последствиям, особенно на точках, расположенных вдали от населенных пунктов.

На что следует обратить особое внимание? Прежде всего, на страховку при работе на высоте. Для этого надо позаботиться, чтобы лестница была надежно установлена, закреплена и не упала, когда пчеловод будет работать на высоте. Также очень важно при этом помнить и выполнять правило «трех точек»: при работе на высоте постоянно должны иметь опору три точки — две ноги и одна рука, или одна нога и две руки, или две ноги и подмышка (ветка дерева проходит под мышкой, тогда две руки будут свободны для работы с шестом). Ни при каких обстоятельствах нельзя оказываться на высоте только с одной точкой опоры! Надежной с точки зрения безопасности является также поза, когда пчеловод сидит на толстой ветке (пропустив ее между ногами) лицом к стволу. В зависимости от конкретных обстоятельств могут быть и другие варианты закрепления, но в любом случае надо помнить о правиле «трех точек».

И еще. Во многих книгах по пчеловодству утверждается, что роевьк; пчелы не способны жалить, поскольку они набирают перод вылетом полные зобики меда, в результате чего они не могут согнуть брюшко для ужаления. Применительно к основной массе роевых пчел это утверждение совершенно верно, однако всякий рой состоит не только из таких пчел. В нем же есть и достаточное количество таких пчел, которые в силу разных причин способность к ужалению не теряют. Поэтому об этом нельзя забывать, тем более что в жаркую роевую пору, да еще в напряженной азартной работе, пчеловод очень потеет, а пчелы таких запахов не любят. Так что на поимку роя лучше идти в полной пчеловодной экипировке.

Яндекс.Метрика
Это магазин контрольных работ. В магазине имеются в продаже контрольные, курсовые, лабораторные и дипломные работы.
Рейтинг@Mail.ru