► Резкое изменение состава семьи

При возникновении роевого настроения за 7—10 дней до медосбора можно использовать и другой, менее трудоемкий, способ вывода семьи из роевого состояния, заключающийся в резком изменении состава семьи.

Операция выполняется в погожий день в часы самого интенсивного лета пчел. Улей с роевой семьей, заложившей маточники, переносят на место улья с отводком или слабой семьей, а тот — на его место. При этом следят, чтобы летки в переставленных ульях находились на той же высоте, которая была у ранее стоящего на этом месте улья. На следующий день к вечеру в обоих ульях величину гнезда приводят в соответствие с количеством пчел в ульях. В роевой семье, кроме того, уничтожают роевые маточники, если пчелы к этому времени их еще не разгрызли. При такой перестановке ульев летные пчелы в семьях поменяются, но самое главное — часть роевых пчел перелетит в новую семью. Пчелы из отводка или слабой семьи, попав в улей с роевыми маточниками, будут их уничтожать, поскольку у них до этого роевого настроения не было.

Этот способ не слишком трудоемок, прост и годится для любого типа ульев, но обязательным условием его успешного осуществления является наличие ежедневного взятка не менее чем в 300—400 г. При меньшем взятке пчелы могут свиваться в клубок или даже убить обеих маток. Во избежание этого семьи за 2—3 дня до выполнения приема подкармливают жидким сиропом 1:1 в дозе не менее 500 г. Очень хорошо, если сироп будет ароматизирован, что придаст этим семьям общий запах, и они будут менее агрессивны к пчелам другой семьи и к маткам. Для страховки можно на 1—2 дня прикрыть маток колпачками.

Этот метод можно применять и с началом медосбора. В этом случае пчелы уже через день-два приступают к нормальной работе. В дальнейшем за этими семьями ухаживают, как обычно, но нужно иметь в виду, что отводок или слабая семья после переселения усилится большим количеством рабочих пчел, а бывшая роевая семья из-за потери летных пчел временно ослабнет, но быстро восстановится за счет расплода и молодых нелетных пчел. При резком усилении бывшего отводка или слабой семьи в их гнездо надо ставить вощину и сушь в необходимых количествах, чтобы загрузить всех пчел работой и не перевести теперь уже эту семью в роевое состояние.

Еще более кардинальный способ изменения состава семьи («в налет» на маточник) можно осуществить, если роевое настроение у семьи появилось во время медосбора, и пчеловод планирует в текущем сезоне расширение пасеки. В этом случае в часы самых интенсивных полетов улей с роевой семьей отставляют в сторону, а на его место помещают пустой улей, у которого леток должен быть расположен на той же высоте, что и у стоящего здесь ранее улья. В новый улей переносят из роевой семьи 3— 4 рамки с расплодом (в основном с печатным) и сидящими на них пчелами, а также 2 полномедные рамки. Остальную часть нового гнезда дополняют сушью или маломедными рамками. На одном из сотов с расплодом помещают хороший маточник на выходе. Улей с роевой семьей уносят на новое постоянное место. К вечеру в этой семье срывают все роевые маточники и регулируют величину гнезда в соответствии с оставшимися пчелами. Этой семье надо на протяжении 3-5 дней давать воды в пустые соты, пока молодые пчелы не начнут летать.

Новая семья, образованная «в налет» на маточник, может собрать много меда, поскольку в этой семье будут в основном летные пчелы. Однако эта семья будет быстро ослабевать, так как молодая матка начнет откладку яиц не раньше, чем через 10—15 дней. Поэтому в эту семью примерно через неделю желательно добавить рамки с печатным расплодом от других семей.

Применение этого приема позволяет без особых хлопот сформировать из роевой семьи две новые семьи, одна из которых будет с молодой маткой, и еще взять товарный мед. Если же позволить семье разроиться, то товарного меда, скорее всего, не будет, а две семьи будут в наличии только в том случае, если удастся поймать вышедший рой.

Из семьи, вошедшей в роевое состояние, можно также сформировать две биологически полноценные семьи в одном улье. При этом имеется в виду, что вошедшая в роевое состояние семья располагается в двух корпусах. Известные в пчеловодном мире И. А. Шабаршов и В.В. Родионов предлагают прием этот выполнять так: отыскать матку и поместить ее в нижний корпус. Согнать матку в нижний корпус можно и не отыскивая ее, если после открытия улья сильно подымить сверху вдоль всех улочек в течение 1—2 минут. Матка после этого обычно уходит вниз. Затем верхний корпус снимают, а на нижний ставят заранее подготовленный корпус с набором маломедных сотов и вощины. Этот корпус сверху закрывают разделительной ганемановской решеткой или запасным потолком, в котором имеется отверстие не менее 10x20 см, закрытое ганемановской решеткой. Сверху ставят снятый корпус, в котором должен быть свой леток. Этой семье с обычными предосторожностями дают матку, лучше — молодую плодную. Неминуемое рассредоточение пчел материнской семьи по всем трем корпусам, а также резкое увеличение объема улья и произошедший разрыв расплодной части гасят роевое состояние семьи.

Сформированная таким образом семья по сути дела является семьей, в которой вверху работает матка-помощ­ница, что позволяет усилить семью к началу медосбора. [ После окончания медосбора легко решается и задача замены старой матки на молодую, для чего надо только снять разделительную решетку или потолок.

Если в текущем сезоне пасечник не планирует увеличения количества семей на пасеке, то можно использовать в качестве противороевого приема перевод роевой семьи на положение роя, когда роевую семью лишают и своего гнезда и корма. Делается это так: в день с хорошим летом пчел улей № 1 с роевой семьей отставляют в сторону. На это место ставят новый улей № 2, в который по краям ставят рамки суши без меда, а в середину — не менее 4— 5 рамок вощины. Общее количество рамок должно быть не менее того, что было прежде в роевой семье. Перед ульем № 2 расстилают ткань, которая прикрывала бы и прилетную доску. Не отыскивая матку, стряхивают с рамок всех пчел улья № 1. Пустые рамки возвращают в старый улей. При этом выламывают все роевые маточники, кроме одного, лучшего. Рамку с лучшим маточником не переворачивают и не встряхивают, а аккуратно сметают с нее пчел, после чего ставят ее обратно в улей № 1, стараясь не делать резких движений, а тем более — толчков. Такие предосторожности объясняются тем, что после запечатывания маточников личинка на протяжении 3—4 дней очень чувствительна к толчкам, которые могут повредить ее или оторвать от корма.

В новом улье № 2 с вошедшими в него роевыми пчелами поверх рамок кладут холстик (без утепления) или пото­лочины и закрывают крышу.

Улей № 1 бывшей роевой семьи с пустым гнездом помещают на место сильной нероевой семьи, где в этом году надо поменять матку, а улей № 3 с этой семьей переносят и ставят рядом (стенка к стенке) с новым ульем № 2, в который только что перегнали роевых пчел. Летные пчелы из улья № 3 в течение дня перелетят на свое старое место, но в чужое гнездо (улей № 1), где, кроме рамок с расплодом и одного маточника, ничего нет. Оказавшись в гнезде без пчел- кормилиц и матки, летные пчелы вынуждены будут переключаться на внутриульевые работы, и их летная деятельность на некоторое время нарушится. Хотя в этой семье и есть один маточник, но семья начнет проявлять признаки осиротения и заложит свищевые маточники. Через 3-4 дня, когда из закрытого расплода выйдет достаточно молодых пчел, летная активность этой семьи восстановится, и она начнет активную работу. Свищевые маточники в этой семье можно не уничтожать, так как это сделает матка, вышедшая из роевого маточника. После облета и спаривания матки в улье № 1 образуется семья с молодой маткой.

В бывшей роевой семье (улей № 2), оставшейся без расплода и корма на вощине и пустой суши, роевой ин­стинкт быстро угасает и одновременно обостряется инстинкт самосохранения. Перед этой семьей возникает целый ряд неотложных работ: добыть корм, отстроить гнездо, приступить к выращиванию расплода. И семья ради выживания включается в эти работы — начинает медосбор, а матка — сеять яйца.

В улье № 3 после слета летных пчел останутся только ульевые пчелы, матка и расплод. Через несколько дней после начала операции, когда семья в улье № 2 переключится на медосбор, семьи № 2 и № 3 объединяют. При этом роевую матку семьи № 2 лучше уничтожить, а объединение семьи провести на базе семьи № 3. После объе-, динения сила этой семьи резко увеличится за счет включения в медосбор новых молодых пчел и уменьшения работ [По уходу за расплодом, ведь теперь в семье откладывать яйца будет только одна матка.

В зависимости от медосборных условий объединение 1семей можно провести и в другие сроки, но только после того, как семья № 2 включится в медосбор.

Этот способ гашения роевого состояния можно использовать и тогда, когда есть необходимость в образовании новой семьи. В этом случае все операции выполняют так же, как и выше, но семью № 3 ставят не рядом с семьей № 2, а переносят на любое удобное место. Понятно, что при этом семьи № 2 и № 3 объединять не надо.

Если до начала проведения противороевого приема в этих семьях не меняли маток на сеголетних, то очень жела­тельно совместить вывод семьи из роевого состояния с заменой маток. При этом в семье № 1 это делается естественным способом. Что же касается семей № 2 и № 3, то в каждую из них обычным способом подсаживают молодую (лучше плодную) матку. При отсутствии такой возможности, в крайнем случае, в последнюю улочку помещают по зрелому хорошему маточнику из роевой семьи № 1. Если пчелы этих семей будут склонны поменять матку, то эти маточники они сохранят. В противном случае маточники будут разгрызены.

Перевод роевой семьи на положение роя можно выполнить и другим более простым способом, если не требуется увеличение числа семей на пасеке. В этом случае точно так же формируют гнездо в улье № 2 и перегоняют туда роевых пчел. Освободившиеся от пчел рамки роевой семьи из улья № 1 используют на пасеке для других семей, в том числе и для усиления отводков или слабых семей расплодом. Роевые маточники при этом либо уничтожают, либо используют по необходимости. После того как роевая семья переключится на медосбор и матка начнет откладывать яйца, эту семью в улье № 2 можно начинать усиливать рамками с расплодом из других семей.

Подобным этому, но еще более радикальным способом перевода семьи на положение роя является перевод роя на пустые рамки. Реализуется этот способ при наличии хотя бы поддерживающего взятка следующим образом: надо хорошо подымить в улей несколько минут и постучать по стенке, чтобы пчелы набрали полные зобики меда. После этого стряхнуть всех пчел с рамок на ткань, положенную на землю возле прилетной доски. Рамки с расплодом передают в слабые семьи или отводки, а медовые — или откачивают, или передают в другие семьи. В улей ставят пустые рамки с натянутой проволокой, но без вощины. Если при контроле через 2—3 дня на верхних брусках рамок появятся хотя бы несколько восковых язычков — начатков сотов, то семья вышла из роевого состояния. После этого убирают пустые рамки и дают полный комплект суши и вощины. Семья начинает нормальную работу.

При реализации любого противороевого приема в случае, если приходится удалять роевые мисочки или маточ­ники, с целью исключения их повторного закладывания в гнездо надо поставить 2—3 рамки свежего открытого расплода и взамен из гнезда забрать рамки с закрытым расплодом. Эта операция вынудит «жирующих» пчел заняться воспитанием расплода и может погасить у них роевое настроение.

Яндекс.Метрика
Это магазин контрольных работ. В магазине имеются в продаже контрольные, курсовые, лабораторные и дипломные работы.
Рейтинг@Mail.ru