► Окраска улья

Если сказать, что пчеловодство состоит из тысячи мелочей, и добавить, что каждая из них является важной, то это утверждение в полной мере можно отнести и к такой «мелочи», как окраска улья.

На мой взгляд, цвет улья обеспечивает:

  • сигнальную функцию — помогает пчелам ориентироваться в пространстве на самой последней стадии подлета к улью. Если провести аналогию с авиацией, то это будет своеобразный «маяк ближнего привода»;
  • защиту семьи от перегрева в жаркое время года;
  • создание эстетичного внешнего вида улья.

Однако прежде чем мы начнем подробно рассматривать, как правильно покрасить улей, расскажу о том, что происходит в древесине под слоем масляной краски.

После высыхания краска плотно закупоривает сосуды древесины, и она становится непроницаемой для влаги. Если посмотреть на окрашенный улей снаружи, то получается, вроде, нормально: улей становится защищенным от внешней атмосферной влаги, пчелам легче ориентироваться, да л внешний вид улья улучшается. Но оказывается, что под слоем масляной краски интенсивно развиваются микроорганизмы, которые разрушают древесину и сокращают срок службы улья*

А теперь давайте посмотрим на покрашенный улей изнутри. Что в результате покраски получается? Древесина, которая снаружи покрыта плохо пропускающей влагу и воздух пленкой. Что же будет происходить в таком «бутерброде» зимой? Накапливаемая в древесине внутриульевая влага дойдет до непроницаемой пленки, и после этого древесина перестанет поглощать влагу. Избыточная внутриульевая влага при соответствующих температурах начнет конденсироваться в воду или иней, скапливаясь в основном в нижней части улья. А что могло быть, если бы снаружи улья отсутствовала непроницаемая пленка? В этом случае внутриульевая влага при низкой относительной влажности наружного воздуха будет удаляться столь угодно долго через внешнюю поверхность улья. Необходимо отметить, что на протяжении большей части времени зимовки относительная влажность внешнего воздуха бывает ниже влажности внутри улья. С учетом этого факта неокрашенный улей во время зимовки мог бы удалять из гнезда больше влаги, чем покрашенный.

Установлено, что влагопроницаемость одного только слоя краски в 2,4 раза ниже, чем у неокрашенной доски толщиной 40 мм. Расчеты показывают, что через неокрашенную стенку улья за 6 месяцев зимовки наружу проникает 6,8 кг внутриульевой влаги, в то время как через окрашенную — всего 2,8 кг, т. е. 40% от потенциально возможной (Суходолец Л.Г., 2000).

Еще в 1925 г. B.C. Райковский сообщал о том, что пчелы в неокрашенных ульях, особенно под навесами, зимуют лучше, чем в крашеных, и призывал пчеловодов не красить ульи. Однако сегодня большинство пчеловодов все же красят ульи. О том, как это сделать лучше, будет рассказано дальше.

Сигнальная функция цвета улья. В основе сигнальной функции окраски улья лежит врожденная способность пчел различать цвета.

Что касается различимых пчелами цветов, то в литературе можно встретить самые разные варианты информации по этому вопросу. Вот обобщение только некоторой такой информации (табл. 1.7).

Источники:

  1. Лебедев В.И., Билаш Н.Г. Биология медоносной пчелы. — М.: Агропромиздат, 1991.
  2. Таранов Г. Ф. Анатомия и физиология медоносных пчел. — М.: Колос, 1968.
  3. Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел. — Киев: НПП «Лаборатория биотехно­логий», 1994.
  4. Лаврехин Ф.А., Панкова СВ. Биология медоносной пчелы. — М.: Колос, 1983.
  5. Ковалев А.М. и др. Учебник пчеловода. — М.: Колос, 1970.

К этому следует добавить, что К. Фриш (1955) рекомендовал для окраски ульев использовать четыре цвета: белый, синий, желтый и черный, а Г.Ф. Таранов в упомянутой выше книге пишет: «...пчелы при необходимости выбора отдают предпочтение голубому и синему цветам». И дальше: «...В голубых и синих ульях семьи пчел собрали на 10% больше меда, чем в зеленых, и на 5% больше, чем в белых ульях».

Практическому пчеловоду, зачастую далекому от науки, очень сложно ориентироваться в этой неоднозначной информации. Мне же представляется, что наиболее аргументированы предложения А.Д. Комиссара, поскольку сделаны они были после многочисленных натурных экспериментов и обобщений результатов с целью их практического применения. Так вот, рекомендации эти такие: использовать для окраски ульев только следующие цвета: 1) белый или синий (но не одновременно), 2) желтый, 3) «алюминиевый» (цвет поверхности любого белого металла или краски «серебрянка» на нитролаке), 4) черный или красный, но при этом из-за возможного перегрева ульев темные цвета и особенно черный не рекомендуются для применения. Не рекомендуется также применение других цветов, в частности, зеленого.

В контексте рассматриваемого вопроса существенно еще одно предположение А.Д. Комиссара: «...цвет для пчел — второстепенный ориентир ...а расположение окружающих улей предметов — первостепенный».

Подтверждение этому факту каждый наблюдательный пчеловод неоднократно находил в своей практике. Так, при переселении пчел в новый улей далеко не всегда этот улей покрашен так же, как и старый, однако это не приводит к сильной дезориентации большинства пчел, если улей остается на старом месте. И наоборот, если улей убрать или отодвинуть на расстояние более 2 м от старого места стояния, то абсолютное большинство пчел будет прилетать на старое место, хотя там и нет улья. То есть преобладающим в навигационной памяти пчелы есть место расположения улья, а еще точнее — летка, привязанное к близлежащим ориентирам, а затем уже — цвет улья.

Исходя из того, что цвет является вспомогательным, а не основным ориентиром, можно рекомендовать покраску улья осуществлять следующим образом. Весь улей красить нужно светлой (желательно воздухопроницаемой) краской любого цвета с целью уменьшения перегрева улья на солнце. Окололетковое пространство и прилетную доску красить в разные цвета, хорошо различимые пчелами.

Учитывая, что пчелы способны различать определенные фигуры (Ковалев A.M. и др., 1970) и (Лаврехин Ф.А. и др., 1983), для более надежного ориентирования в районе прилетной доски можно вешать съемные бирки, на которых изображены эти фигуры (рис. 1.40).

Пчелы также хорошо различают фигуры в виде цветков с количеством лепестков 3,5,6 и 8.

Изготовленные в достаточном количестве бирки навешиваются на каждый улей так, чтобы в двух рядом расположенных ульях были бирки с разными изображениями. Если появится необходимость сменить улей, бирку закрепляют на новом улье. Цвет изображения на бирках должен быть контрастным по отношению к цвету поверхности, на которых они будут висеть.

Мне кажется, что введение дополнительной ориентации по фигурам особо актуально для многоместных нуклеусов.

Что касается воздухопроницаемой краски, то существуют ее готовые формы -г- краска «Пинотекс». Кроме того, такую краску можно приготовить и самостоятельно — известные рецепты «шведской» и «финской» краски (Корж В.Н., 2001). Однако приготовление этих красок довольно сложно, а «Пинотекс» дороговат.

Рецепт предельно простой в приготовлении и дешевой воздухопроницаемой краски мне удалось найти в «Русском пчеловодном листке» № 1 за 1906 год: «Растереть охру и добавить молоко до густоты обычной краски. Сушить обязательно на солнце. Для изменения цвета можно прибавлять небольшое количество белил, сурика. Краска эта хорошо предохраняет ульи от гниения и сырости, не смывается дождем, скоро сохнет, не закупоривает поры дерева, подобно масляной краске, имеет красивый матовый вид и очень дешева».

В качестве колеров для всех этих красок можно использовать сухие водорастворимые краски, синьку или гуашь.

Еще один рецепт натуральной творожно-известковой краски можно найти в журнале «Пчеловод — практик» № 3 за 1929 год: «Загасить известь, прибавить к ней столько же нежирного творога, хорошо растереть и развести слитой при гашении извести водой до густоты сметаны. Подцвечивать минеральными водорастворимыми колерами».

Есть сведения о том, что в ульях, покрашенных масляными красками, дающими блики, семьи всегда слабее, чем в ульях с матовой покраской. Предположительно, ослабление семей происходит потому, что блики солнца на стен­ках ульев дезориентируют пчел, и они слетают в другие ульи.

Не дают бликов, долговечны, устойчивы к атмосферным воздействиям и просты в использовании современные акриловые краски. Особо надежны и долговечны фасадные акриловые краски. Эти краски не токсичны, быстро со­хнут, что позволяет красить ульи даже тогда, когда в них находятся пчелы. В таком случае подготовку и покраску улья лучше производить вечером, а непосредственно перед покраской окололеткового пространства лучше закрыть леток, предварительно обеспечив хорошую вентиляцию гнезда. Летом акриловая краска сохнет не больше 1 часа, после чего леток нужно открыть.

Растворителем для акриловых красок является вода, поэтому изменять цвет краски можно путем добавления водорастворимых пигментов: гуаши, синьки, сухих водорастворимых колеров и пр.

Надежность и долговечность покрытия улья в большой степени зависит от качества подготовки поверхности улья к покраске. После тщательной очистки поверхности небольшие раковины и трещины надо зашпаклевать акриловой шпаклевкой, а через 2 часа, когда шпаклевка высохнет, поверхность улья следует зашлифовать мелкой наждачной бумагой.

Перед окраской улья любой краской, и особенно если он изготовлен из древесины хвойных пород, улей надо хорошо смочить уксусом. Такая обработка позволяет растворить на поверхности доски остатки древесной смолы, что будет способствовать лучшему прилипанию краски, а также дезинфицировать поверхность, что будет способ­ствовать увеличению срока службы улья.

Защита гнезда от перегрева. Температура внутри улья зависит от многих причин, одной из которых является цвет окраски улья.

Из физики известно, что степень нагрева окрашенной поверхности солнечными лучами зависит от цвета покраски. Влияние цвета улья на степень его нагрева на открытой местности было исследовано в натурном эксперименте. В качестве эталона использовался улей белого цвета, в котором в среднем за день темлература составляла под крышей 28 °С, внутри улья — 27 °С (Нестерводский В. А., 1971).

Результаты этого эксперимента представлены в табл. 1.8.

Приведенные данные подтвердили известную закономерность, согласно которой, более темная поверхность всегда нагревается сильнее, чем светлая. Отсюда следует очевидная рекомендация не красить ульи в красный и чер­ный цвет.

Оптимальными цветами, обеспечивающими наименьший нагрев ульев солнечными лучами, являются белый, светло-голубой, светло-желтый и светло-серый.

Таблица 1.8

Цвет улья Относительные значения температуры, %
под крышей внутри улья
Белый 100 100
Голубой 110 102,6
Желтый 109 107,3
Зеленый 108 107,3
Красный 119 107,3
Черный 133 122,0

С целью уменьшения перегрева улья Л. Л. Лангстрот (1969) рекомендует нанесение на металлическую крышу улья двух слоев белой краски, что снижает температуру внутри улья почткг на 2 °С.

Эстетичный внешний вид ульям придает не только качественная покраска, но и высокое качество изготовления всей конструкции улья.

Краткое содержание вопроса (выводы)

  1. Все ульи на пасеке лучше красить воздухопроницаемой краской светлых тонов с оттенками любого при­ятного цвета (светло-голубого, светло-желтого, светло-серого и т.д.).
  2. Окололетковое пространство и прилетную доску рекомендуется красить в цвета, которые хорошо раз­личаются пчелами: белый, желтый, синий, светло-красный, «алюминиевый» — алюминиевая или бронзовая пудра на нитролаке.
  3. В качестве дополнительных ориентиров рекомендуется использовать навесные бирки в виде различаемых пчелами фигур (линий, крестов, изображений цветков), контрастных с поверхностью, на которой они будут висеть, цветов.
Яндекс.Метрика
Это магазин контрольных работ. В магазине имеются в продаже контрольные, курсовые, лабораторные и дипломные работы.
Рейтинг@Mail.ru