1.1.2.ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ ПОВЕРХНОСТНЫХ УСЛОВИЙ НА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЧЕЛ

В отличие от внешних климатических условий, которые по большей части оказывают непосредственное влияние на физиологическое состояние и жизнедеятельность пчел, внешние поверхностные условия влияют на пчелиную семью чаще всего косвенно через величину медосбора и создание условий для нормальной летной деятельности.

При этом под внешними поверхностными условиями следует иметь в виду:

     рельеф местности;

     растительность и почву в радиусе продуктивного лета;

     водоемы.

Остановимся более подробно на рассмотрении влияния всех этих факторов.

► Влияние рельефа местности на влияние рельефа местности рассмотрим в двух аспектах — в широком и узком смыслах.

В широком смысле рельеф местности, или по-другому — ландшафт, можно трактовать как общую (физическую) характеристику данной местности: горы, степь, лесостепь и др. Особенности ведения пчеловодства в этих географических зонах (районах) рассмотрим на примере Украины, хотя эти особенности по большей части будут иметь место и в подобных зонах России, Молдовы и других стран средней полосы.

В наиболее общей постановке замечено, что нектаровыделение растений зависит от широты местности и высоты над уровнем моря. Французский ботаник Бонье первый обратил внимание на то, что одни и те же нектароносные растения лучше выделяют нектар в более северных широтах и при подъеме в горы. Это происходит потому, что северные районы характеризуются регулярным выпадением осадков и более умеренной температурой. При продвижении к северу в летнее время увеличивается продолжительность светового дня и одновременно с этим возрастает процент наиболее ценных для растений в физиологическом отношении красно-желтых лучей. Все это положительно влияет на процессы фотосинтеза, образования и выделения нектара. Однако такой закономерности подчиняются в основном дикорастущие растения, что же касается возделываемых сельхозкультур, то их нектароносные свойства в наибольшей мере проявляются в типичной зоне их произрастания.

А теперь рассмотрим особенности отдельных географических зон.

Для горных районов характерны сильная пересеченность и даже изрезанность рельефа, наличие больших пло­щадей лесной растительности, резкая смена погодных условий на протяжении короткого промежутка времени, боль­шое количество выпадающих осадков. Так, в Карпатах выпадает за год до 1 200—1 500 мм осадков. Большая их часть приходится на теплую половину года, когда у пчел начинается активный сезон.

Кроме того, в этих районах из-за отсутствия достаточного количества пригодной для посадки земли культурные медоносы обычно высеваются в небольших количествах и только в долинах или на горных равнинах, если они расположены невысоко над уровнем моря. Пахотные земли в этой зоне не превышают 10—12% от общей площади. Здесь довольно много лугов, сенокосов; рядом с населенными пунктами повсеместно располагаются сады, виноградники. Большая часть территории горных районов покрыта древесной растительностью: елями, соснами, буком, пихтой. В предгорных районах есть массивы клена, липы, дуба. Всего лесами и кустарниками в горной зоне занято около 50—60% площади, а около 30% — сенокосы и пастбища. Однако не все эти площади могут быть природной кормовой базой для пчел. Так, пояс высокогорных полонии (пастбищ) не представляет ценности для пчеловодства, хотя имеет в своем составе клевер, эспарцет, чабрец и другие медоносные культуры. Однако использовать их пчелы не могут вследствие неблагоприятных климатических условий. Даже в мае и июне на полонинах бывают заморозки и снегопады. По климатическим условиям кормовая база доступна для пчел только в границах районов, размещенных не выше 800—1000 м над уровнем моря.

Все эти характеристики горной местности влияют на особенности ведения пчеловодства в этих районах, а также на жизнедеятельность пчел.

Сильная пересеченность местности, малое количество дорог и их низкое качество, небольшие площади массивов культурных медоносов затрудняют кочевку пасек. В горной местности взяток обычно наступает позднее, длится дольше, но он относительно слабее, чем в равнинной местности, где больше медоносов. В горах также менее выражены резкие скачки медосбора, поскольку здесь нет больших площадей культурных медоносов, а вновь зацветающие медоносы накладываются на уже цветущие, и получается своеобразный медоносный «конвейер» с небольшим, но постоянным взятком.

Медосборы в этой зоне низкие и составляют в лучшем случае несколько десятков килограммов товарного меда на одну семью. В неблагоприятные годы медосборы не превышают 5—10 кг. Основными медоносами являются заросли малины, ежевики и иван-чая на лесных вырубках. Пчелы часто приносят падевый мед с древесной растительности: сосны, ели, дуба и др. Характерной особенностью медоносной флоры Карпат является ее разбросанность на значительной территории; среднее покрытие площадей медоносами — менее 1%.

Аборигенные пчелы горных районов (карпатская пчела, в частности) хорошо приспособились к суровым условиям гор, поэтому нормально зимуют, бурно развиваются весной, активно работают на медоносах, выделяющих нектар с небольшим количеством сахара из-за обилия осадков. Так, карпатская пчела берет нектар при наличии в нем только 9% сахара, в то время как степная украинская — не ниже 15%. Горные пчелы очень предприимчивы в отыскании взятка и проявляют летную активность даже в дождевую погоду.

В горных районах часто дуют очень сильные ветры, причем их скорость в высокогорье в несколько раз больше, чем в долинах, и нередко достигает 15 м/с (54 км/ч). Это обстоятельство является одной из причин того, что пасеки горной зоны располагаются по большей части в долинах, где, впрочем, находится и основное количество населенных пунктов этой зоны. Этому обстоятельству способствует и то, что с высотой над уровнем моря температура в горных районах понижается в среднем на 0,5 °С, а количество осадков возрастает на 12% на каждые 100 м высоты (Соколов В.Е., 1987).

Степная зона занимает южные районы Украины. Ее территория составляет около 40% всей территории страны. Эта зона отличается теплым и сухим климатом, более плодородными, чем в других зонах, почвами. Количество осадков за год в среднем изменяется от 450 мм на севере зоны до 300—350 мм на юго-востоке. Баланс влаги резко отри­цательный —. влаги испаряется больше, чем выпадает. Здесь периодически повторяются засухи, бывают суховеи и пыль­ные бури. Около 75% всей территории степной зоны занимают пахотные земли, часть из которых — поливные.

Для степных районов характерен выровненный, слабо пересеченный рельеф. Степные районы образуются по большей части в широтах, где летом достаточно жарко, а зимой относительно холодно. В этих районах обычно климат тяготеет к континентальному: большие перепады суточных температур (днем жарко, а ночью холодно), малое количество осадков (за год не более 300—450 мм, большая часть которых приходится на первую половину лета), нередки и сильные ветры, зимой холодные, а летом знойные суховеи. В юго-восточной части зоны, особенно в последние годы, несколько лет подряд бывает засушливое лето, когда годовая сумма осадков не превышает 260—290 мм. Засухи обычно случаются один раз в 2—3 года.

Из естественной растительности хорошо развиты травянистые и кустарниковые растения. Древесной растительности мало, и она в основном посажена человеком: лесозащитные полосы, противоэрозионные посадки, сады и парки.

В степных районах имеется достаточное количество земли, пригодной к посадке культурных медоносов. Поэтому здесь встречаются большие массивы по несколько сотен гектаров эспарцета, подсолнечника и других культур. Также на больших площадях высеваются бахчевые культуры, лекарственные растения.

Для естественной травянистой растительности степной зоны характерна многократная смена цветущего покрова, когда цветение массивов одного вида растений, находящихся на одной территории, происходит в разное время. Из естественных медоносов в степи встречаются шалфей луговой и кольчатый, клевера, синяк, василек и др. В приморских районах зоны много отличных древесных медоносов: акации белой и желтой, гледичии.

Медосборы в степной зоне в значительной мере определяются характером погоды в текущем году. Потенциальные возможности по производству товарного меда на одну семью в этой зоне велики и составляют 50 и более килограммов на одну семью. В годы с благоприятной погодой нередки медосборы по 60—70 кг («по бидону», как еще говорят) с семьи. Наиболее высокие и устойчивые медосборы в этой зоне бывают в степных приморских районах, которые непосредственно примыкают к Черному и Азовскому морям, а также в районах около крупных водохранилищ и рек. Это связано с тем, что влажность воздуха в этих районах всегда выше и губительное действие высоких температур и засухи по этой причине значительно ослабляется.

Взяток в этой зоне подвержен значительным колебаниям, которые синхронизируются в основном со сроками зацветания больших массивов медоносов, на которые накладываются еще и погодные факторы. Поэтому могут быть довольно длительные периоды низкой активности пчел, когда взяток нулевой или отрицательный, а затем — резкий всплеск активности и ежедневные привесы в 4—5 кг, а то и больше.,

Аборигенная украинская степная пчела очень хорошо приспособила свою жизнедеятельность к особенностям этого района, однако естественные ареалы расселения чистокровной украинской степной пчелы по разным причинам значительно сократились в последние десятилетия. Одна из причин — метизация ее пчелами в основном кавказской породы. Сейчас ведется большая работа по возрождению чистокровной украинской пчелы и восстановлению ареалов ее расселения.

Лесостепная зона. Простирается с юго-запада на северо-восток в средней части Украины, занимая около 34% ее территории.

Баланс влаги в этой зоне в основном нейтральный — количество выпадающих осадков и испаряющейся влаги приблизительно одинаковы. Левобережная (восточная) часть этой зоны характеризуется более континентальным клима­том, чем правобережная (западная). Количество осадков — соответственно до 450 мм на востоке и до 650 мм на западе. Основная часть осадков выпадает летом, что положительно сказывается на медосборах.

Континентальность климата проявляется не только в уменьшении осадков, но и в более резких колебаниях годовых и суточных температур. Все это приводит к тому, что пчеловодство в восточных районах зоны носит более рискованный характер, чем на западе.

Ландшафты лесостепной зоны сильно изменены хозяйственной деятельностью человека. Здесь созданы водохра­нилища и сотни прудов, значительно уменьшены площади естественных лесных массивов. Пахотные земли занимают более 67% этой зоны. Грунты в лесостепи плодородные — типичные черноземы, оподзоленные черноземы, темно-серые лесные почвы.

Медоносные сообщества западного района лесостепи представлены в основном естественной древесной расти­тельностью (клены, липа, акация белая и желтая), луговой растительностью, а также массивами культурных медоно­сов — гречихи, рапса, эспарцета, клеверов, люцерны и др. Восточные районы этой зоны имеют меньше древесной растительности, меньше лугов, но больше насаждений культурных медоносов — эспарцета, гречихи, подсолнечника и др. Отдельные массивы культурных растений, особенно подсолнуха, могут иметь площади в несколько сотен гек­таров.

Для лесостепной зоны, особенно ее западной части, характерна умеренная расчлененность рельефа оврагами, балками, которые, как правило, заселяются медоносной древесной, кустарниковой и травянистой растительностью: кленом татарским, акацией желтой, пустырником, крапивой глухой и др.

Влияние характера погоды на медосборы в этой зоне достаточно заметно (особенно в районах Левобережья), однако оно менее выражено, чем в степи. Потенциальные возможности по производству товарного меда в этой зоне хорошие и составляют 40—50 кг на семью за сезон. В особо медоносные годы можно взять по 60 кг и даже больше. Мне иногда удавалось брать в Печенежском районе Харьковской области и по 100 кг от некоторых семей. Но такие медосборы в наших краях все же редкость.

Основной тип взятка — эспарцетно-гречишно-подсолнуховый. Ежедневные приносы во время медосбора составляют чаще всего 2—4 кг и очень редко больше. В июле 2003 г., правда, в названном выше районе взяток на протяжении 10 дней превышал 6 кг в день, а в сезоне следующего года были три дня со взятком около 10 кг.

Аборигенная местная пчела на востоке представляет помеси неизвестных поколений от украинской степной, карпатской и кавказской пчел. На западе — помеси полесской популяции среднерусской пчелы, карпатской, а также кавказской и итальянской пчел. В связи с этим семьи на одной пасеке могут давать разное количество товарного меда («пестрый» медосбор); иногда эти различия составляют 2—3 раза. Работы по заселению этих районов чистопородными пчелами карпатской и украинской степной пород, которые имеют большую производительность, чем аборигенные пчелы, находятся в начальной стадии.

В узком смыслепод влиянием рельефа местности на жизнедеятельность пчел я понимаю то, каким образом влияет рельеф конкретного места расположения пасеки или точка на жизнедеятельность пчел.

При расположении пасеки на равнинном рельефе основные проблемы возникают в связи с негативным воз­действием ветра на работу пчел. Определенные сложности могут возникнуть и с защитой ульев от воздействия на них прямых солнечных лучей. Если в этой местности отсутствуют пригодные для размещения точков лесополосы, то их можно расположить в зарослях кустарников, которые защищают их от ветра. Ульи в любом случае надо стремиться притенить. Самый простой способ — это изготовление матов из'подсобных материалов: веток кус­тарников, камыша, высокой травы, стеблей кукурузы, подсолнуха и т.д.

При расположении точка на равнинном рельефе надо иметь в виду и то,- что медоносы здесь цветут на протяжении самого короткого промежутка времени. Это связано с тем, что в таком массиве медоносов все растения находятся в одинаковых условиях освещения их солнцем (при одинаковой экспозиции, как еще говорят), и поэтому они практически все одновременно зацветают и отцветают.

При расположении точка на пересеченной местности, где массивы медоносов могут располагаться на склонах с разной экспозицией, продолжительность медосбора с травянистых растений может быть увеличена на 3—5 суток. Еще более может быть растянут медосбор с древесных медоносов на холмистой местности, так как на продолжительность их цветения влияет не только температура воздуха и степень освещения их солнцем, но и температура почвы на глубине залегания корней. Цветение таких медоносов начинается на южных, наиболее прогреваемых склонах, затем на западных, восточных и, наконец, на северных. При этом на северных склонах начало цветения медоносов наступает на 1—6 суток позднее, причем наибольшее запаздывание отмечается в весенний период, а наименьшее — в летние месяцы. К тому же и продолжительность цветения на северных склонах на 2—3 суток больше, чем на южных. Благодаря такому разнообразию условий произрастания в отдельные годы медосбор с липы может быть растянут с 12—14 до 20 дней (Мурахтанов Е.С., 1977). Понятно, что прибавка в медосборе в этом случае будет весьма существенной.

Исходя из того, что экспозиция склона влияет на прогрев его почвы, надо и планировать расположение точка на медосборе. Так, в южных районах, где ульи надо максимально защищать от солнца, пасеку лучше располагать на «холодном» северном склоне. В северных районах точки надо располагать на склонах южной экспозиции. При этом в любом случае пасеку или точок нельзя располагать на склоне оврага или балки, поскольку в сильный дождь ульи могут быть подтоплены, а то и смыты ливневыми потоками. Но иметь эти самые яры, балки или овраги недалеко от точка весьма желательно, о чем уже говорилось выше.

Краткое содержание вопроса (выводы)

  1. В степной зоне потенциальные возможности по медосбору высокие. Однако эти возможности в силь­ной степени зависят от погодных условий и особенно — от количества осадков. В годы с благоприятной погодой нередки медосборы по 60—70 кг с семьи. Наиболее высокие и устойчивые медосборы в этой зоне бывают в степных приморских районах, которые непосредственно примыкают к Черному и Азовскому морям, а также в районах около крупных водохранилищ и рек.
  2. В зоне лесостепи потенциальные возможности по сбору товарного меда достаточно высокие и составляют 40—50 кг на семью. В медоносные годы нередки медосборы по 60 кг и более.
  3. Самые низкие медосборы наблюдаются в горных и предгорных районах, где они составляют в лучшем случае несколько десятков килограммов товарного меда на семью. Здесь нередок и падевый взяток с древесной растительности.
  4. Устойчивость взятков по годам обратно пропорциональна их величине. Самые неустойчивые, но и самые большие взятки бывают в степных районах. Относительно высокие и сравнительно стабильные взятки бывают в зоне лесостепи, а самые стабильные, но самые низкие — в горной и предгорной местности.
  5. При расположении точков или пасек в степи и на равнинной местности особое внимание надо уделить их защите от ветров и затенению ульев.
  6. Самое непродолжительное время массивы медоносов цветут на равнинном рельефе, поскольку все ра­стения этих массивов находятся в одинаковых условиях освещения их солнцем.
  7. При расположении массивов травянистых медоносов на пересеченной (холмистой) местности продолжи­тельность их цветения увеличивается на 3—5 суток по сравнению с медоносами, расположенными на равнинной местности.
  8. Еще более растягиваются на холмистой местности сроки цветения древесных медоносов. Так, только благодаря разнообразию произрастания разных деревьев одного массива на холмистой местности сроки их цветения растягиваются от 12—14 до 20 дней (липа, акация).
Яндекс.Метрика
Это магазин контрольных работ. В магазине имеются в продаже контрольные, курсовые, лабораторные и дипломные работы.
Рейтинг@Mail.ru