Кокорев Н., Чернов Б.Зимовка пчел. / М.: ТИД Континент-Пресс, Континенталь-Книга, 2005. — 128 е., — ("Мир увлечений")

ОБОГРЕВ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ В ПАВИЛЬОНАХ

  • Вопросы обогрева пчелиных семей, особенно в зимний, весенний и осенний периоды, все больше при­влекают внимание пчеловодов.

Практики сами разрабатывают различные ва­рианты обогрева, исходя из имеющихся возмож­ностей. Полученный пчеловодами опыт показыва­ет, что применение обогрева пчелиных семей, осо­бенно в условиях содержания пчел в стационар­ных павильонах, позволяет сделать значительный шаг в дальнейшем совершенствовании системы пчеловождения. В павильонах и в приспособлен­ных помещениях с помощью электрообогревателей и соответствующей автоматики, а также дополни­тельного печного отопления довольно легко под­держивать необходимый температурный режим.

  • Пчелам, находящимся в разных физиологических состояниях, тре­буется в пределах гнезда разная температура.

Для особей, занятых выращиванием распло­да, она должна быть ближе к +34-35°С. Лётным же пчелам нужна более низкая температура. Уровень ее должен быть таким, чтобы в холод­ные дни она не вызывала вылета насекомых на волю, а в теплые, наоборот, повышала их актив­ность.

Считается, что в зависимости от силы семей подаваемая в улей мощность должна быть рав­на 6-12 Вт (1-1,5 Вт на улочку). Безусловно, что подаваемая в улей мощность должна соответство­вать температуре наружного воздуха, которая зи­мой может доходить до -40°С, а весной, в марте, составлять +15-28°С, а в мае +6-32°С. Учитывая, что для поднятия температуры в улье на 1°С не­обходима мощность 2-3 Вт, то зимой, чтобы по­высить температуру с -20°С до оптимальной тем­пературы зимовки, необходима мощность нагрева 40-50 Вт, которую при напряжении 40 В (сопро­тивление разогретой нихромовой спирали равно 40 Ом) даст никелево-хромовая проволока длиной 150-160 см.

Систему обогрева в павильонах в зимнее вре­мя включают, как правило, с наступлением устой­чивых минусовых температур -7-10°С) и соответ­ственным понижением температуры в подрамоч- ном пространстве до -2-3°С.

  • В первый период зимовки (с нояб­ря до первой половины февраля) обогрев обеспечивает сохранность пчелиных семей.

Насекомые экономят в среднем до 5 кг кор­ма (при расходе 1,0 кг в месяц). В гнезде нет гу­бительной сырости в оттепели за счет улучшения вентиляции. Отмечается небольшая каловая на­грузка благодаря позднему облету пчел осенью и меньшему потреблению ими кормов зимой. В этот период в гнездах отсутствует расплод, отме­чается высокая концентрация углекислого газа (4- 5%) и минимальное количество кислорода (3-4%). Влажность не выходит за пределы 75%.

Семьи в этих условиях независимо от спосо­ба зимовки могут переносить суровые длительные зимы без значительных потерь. Задача системы обогрева в этот период заключается в предотвра­щении промерзания стенок ульев и крайних ме­довых рамок, в сохранении оптимального микро­климата, а для этого достаточно поддерживать температуру в павильоне +5°С. Такую же темпе­ратуру следует поддерживать и над верхними кромками рамок под холстиком при обогреве ульев.

Во второй период зимовки (вторая половина февраля — середина марта) в гнездах появляет­ся расплод, повышается температура в центре клуба (до 35°С), постепенно расширяется теплая зона.

В это время пчелы больше потребляют кор­ма, возрастает относительная влажность воздуха в улье, а вслед за ней и концентраиия углекис­лого газа. Если не наладить оптимальный возду­хообмен в гнезде, семьи будут медленно развивать­ся в ранневесенний период и ослабеют.

  • Система обогрева позволяет сни­зить относительную влажность воздуха в улье, в нем не образует­ся плесень и будет мало подмора.

Пчеловод может ежедневно поднимать темпе­ратуру в павильоне точно настолько, насколько ее подняли пчелы под подушками своих гнезд за прошедшие сутки. При этом разность температур между воздухом в павильоне и под подушками в гнезде должна быть всегда равна примерно 10°С. Если к моменту очистительного облета тем­пература под подушками достигла 25°С, то в па­вильоне она должна быть равна 15°С. Это позво­ляет пчелам разогревать свои гнезда со значи­тельно меньшими затратами энергии и выходить ко времени весеннего очистительного облета бо­лее жизнеспособными. При обогреве ульев во вто­рой половине зимовки пчеловод может задать не­обходимую пчелам температуру гнезда с исполь­зованием автоматики и поддерживать ее посто­янной, равной 20-25°С. Если в павильоне нет ав­томатического регулирования температуры в уль­ях, то необходимую температуру поддерживают периодическим включением и выключением обо­грева вручную.

  • А как избежать излишней сухости в гнездах семей, зимующих в па­вильоне с терморегуляцией?

Начиная со второй половины февраля необхо­димо организовать систематическую подачу воды пчелам. Воду можно давать в бутылках с марле­вым фитилем, помещаемым под холстик перед­ней стенки улья поперек рамок. Бутылку кладут горизонтально под утепление (так она медленнее остывает). Можно ставить непосредственно на рамки перевернутую стеклянную банку с водой, горлышко которой обернуто четырьмя слоями марли, или другие типы верхних (потолочных) поилок. Следует иметь в виду, что во второй по­ловине февраля семья потребляет более 50 мл воды в сутки.

Для достижения ускоренного развития пчели­ных семей весной нужно создать имитацию при­родных явлений, соответствующую наступлению настоящего весеннего тепла. В это время возмо­жен не только принос воды, но и поступление жидкого нектара и пыльцы. С этого момента на­чинается интенсивное развитие семей; тот же эффект может быть достигнут в более ранние сро­ки только при создании весеннего тепла (обогре­ва), поступлении воды (из поилок), жидкого некта­ра (жидкого сиропа) и пыльцы (перговых рамок или заменителей пыльцы). При малейшем от­ступлении от этого распорядка в лучшем случае никакого эффекта не будет, а в худшем — рас­теряются пчелы и ослабеют семьи.

  • Существует два варианта обогрева.

Слабый обогрев, когда осуществляется не­значительная коррекция температурного режима, сводящаяся лишь к стабилизации внешних усло­вий (температура в павильоне равна -2°С ... +2°С, во всяком случае, не более +5°С, температура в улье под холстиком на 10°С выше). В этом слу­чае нет риска потерять пчел или ослабить семьи. Такой обогрев оказывает влияние только на сла­бые семьи и почти никакого на сильные. Он тре­бует незначительной мощности электрической энергии, и им следует воспользоваться для под­держания пчелиных семей. Его рекомендуется применять в первый период зимовки.

Сильный обогрев, когда в павильоне поддер­живается температура не менее +15°С, а под хол­стиком в улье от +25° до +30°С. В этом случае необходимо применять весь комплекс дополни­тельных мероприятий. Наилучшим обогрев будет тогда, когда диафрагма, отделяющая пчелиную се­мью от обогревающего устройства, нагреется так, будто около нее находится не устройство, а силь­ная семья.

Этот режим используется во второй период зимовки, когда в пчелиных семьях появляется расплод.

В летний период обогрев включают тогда, ког­да необходимо обеспечить дополнительную венти­ляцию улья и компенсацию уходящего из него тепла. В ненастную погоду обогрев используют для просушки улья.

В осенний период обогрев позволяет пчелиной семье нарастить больше пчел в зиму, способству­ет позднему облету насекомых перед началом зи­мовки.

При нерегулируемом обогреве, когда осуще­ствляется ступенчатая регулировка температуры в улье в требуемых пределах путем изменения времени включения (отключения) обогрева или мощности нагревателя (изменения количества на­гревательных элементов, располагаемых под хол­стиком), нагревательные элементы лучше распо­лагать сверху рамок, сбоку гнезда, ближе к зад­ней стенке. В этом случае разные по силе се­мьи сами смогут выбрать для себя наиболее бла­гоприятные условия и в зависимости от этого за­нять ту или иную часть улья.

  • При регулируемом обогреве, когда температура в улье автоматичес­ки поддерживается в заданных пределах, нагревательный элемент устанавливают в ближней к обо­греваемому клубу улочке.

При этом на сильные семьи обогрев действует незначительно, а слабые перемещаются в сторо­ну нагревателя, что следует учитывать при фор­мировании здесь основных кормовых запасов. И вообще при формировании гнезд на зиму необхо­димо оставлять свободное пространство, куда мог­ли бы перемещаться пчелы при потеплениях. При условии, что система обогрева будет функци­онировать и зимой, и весной, надо оставлять в гнезде не то количество рамок, которое занимает клуб пчел, а увеличивать его примерно в 1,5 раза в зависимости от силы семей.

Если обогрев включают только весной, то это увеличение гнезда надо сделать после очиститель­ного облета. При этом полномедные рамки пере­носят в противоположную от нагревателя сторо­ну, а на освободившееся место ставят маломед­ные рамки с медом и пергой. Температура в пер­вой улочке от нагревателя должна поддерживать­ся в пределах +20°-25оС. Нагреватель следует от­ключать в дневные часы, когда температура на­ружного воздуха поднимается выше +25°С. Необ­ходимо следить за поведением пчел во время обогрева, а температуру наружного воздуха, при которой следует отключать систему обогрева, уточ­нить непосредственно на своей пасеке.

В случае если свободного пространства в улье не было, то особенно сильные семьи пытаются сами регулировать микроклимат, заполняя собой сот, расположенный рядом с нагревателем, и со­здавая тем самым барьер между нагревательным элементом и расплодом.

Интересно, что при обогреве слабых семей расплод находится на большем числе сотов, чем обсиживают пчелы. В таких случаях около на­гревателя находится рамка с печатным распло­дом, на которой нет пчел. Дальше от нагревате­ля на открытом расплоде формируется гнездо. Таким образом пчелы, освобожденные от обогре­ва печатного расплода, начинают осваивать новые соты, а оставшиеся соты находятся как бы в ин­кубаторе.

  • Для предупреждения вылета пчел и их потери в ненастную погоду следует помнить, что пчелы привылете ориентируются на темпе­ратуру внутри улья, около летка.

Если верхний леток закрыт, то семья облеты­вается в последнюю очередь. Пчелы не стремят­ся переходить холодный барьер, образующийся около нижнего летка, вдали от гнезда. Поэтому в обогреваемых ульях необходимо создавать ус­ловия, близкие по своим параметрам к ульям необогреваемым (расширить гнездо, закрыть верх­ний леток, расположить нагреватель в противопо­ложной от летка стороне).

После очистительного облета пчеловоды иног­да обогревают не улей, а сам павильон или при­способленное помещение. Вылета пчел из тепло­го помещения на холод не будет даже тогда, когда цветет ива. Но вылет пчел происходит иногда и в пургу, если семье дать побудительную подкорм­ку — распечатанные медовые соты или теплый сироп. Почувствовав взяток, пчелы, не обращая внимания на холод, вылетают из улья и гибнут. Поэтому или корм надо давать пчелам на ночь, или закрывать летки.

Когда в павильоне тепло (+20-25°С), а на воле холодно (+3-7°С), пчелы ведут себя спокойно и не вылетают, если их ьэ тревожить и не подкарм­ливать.

Опыт показывает, что при обогреве семей их рост ускоряется в 1,5-2,0 раза по сравнению с се­мьями, находящимися в неотапливаемых ульях.

Неудачи у пчеловодов возникают при сильном обогреве семей, когда пчелы не в состоянии под­держивать нужную влажность воздуха в улье, в результате чего количество расплода не только не увеличивается, а, наоборот, снижается. Да Ж6 в теплую погоду, когда семьи приносят свежую пыльцу, излишний обогрев приводит к тому, что отход старых пчел превышает воспроизводство молодых.

  • Предпочтительнее размещать на­гревательные элементы поверх холстика под подушкой ближе к какой-либо боковой стенке улья.

Пчелы тогда сами выберут наиболее приемле­мое для них положение. Такой способ позволяет концентрировать тепло в верхней части рамок без лишних затрат энергии пчелами, защищает нагре­вательный элемент от резких перепадов наруж­ной температуры, что в результате стабилизирует температуру гнезда. Появляется возможность спа­сти сильно ослабевшие семьи.

Из литературы известно, что при обогреве уль­ев с верхним расположением нагревательных элементов перепад температур составляет 1-2°С на сантиметр высоты, что позволяет обеспечить не­обходимый перепад температур (30°С) от нижней части расплода (+35°С) до нижней части улья (до +5°С). При этом верхний леток закрыт, а нижний открыт полностью. В задней нижней крышке улья на уровне нижнего летка просвер­лены два отверстия диаметром 10-20 мм, закры­тые мелкой сеткой, что обеспечивает хорошую вентиляцию ульев. После очистительного весен­него облета эти отверстия закрывают специальны­ми заглушками. В период главного медосбора за­глушки снимают.

В итоге при содержании пчел в павильоне, пе­риодически протапливаемом печкой или электро­обогревателем, а тем более при внутриульевом обогреве, к концу апреля можно иметь в семьях 8-10 рамок расплода, в то время как при обыч­ном содержании пчел их бывает только 2-3.

После перевода пчелиных семей' в обогревае­мые ульи можно не делать весеннюю ревизию, не давать подкормку ни весной, ни осенью.

Наибольший эффект получается при исполь­зовании обогрева в слабых и средних по силе се­мьях.

Для возможности добавить комментарий - зарегистрируйтесь!

Яндекс.Метрика
Это магазин контрольных работ. В магазине имеются в продаже контрольные, курсовые, лабораторные и дипломные работы.
Рейтинг@Mail.ru