Печать
Просмотров: 5004

Кокорев Н., Чернов Б.Зимовка пчел. / М.: ТИД Континент-Пресс, Континенталь-Книга, 2005. — 128 е., — ("Мир увлечений")

ЖИЗНЬ ПЧЕЛ В ЕСТЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Изучением жизни пчел в естественных усло­виях занимались многие известные пчеловоды.

Большой интерес представляет желание каж­дого пчеловода побольше узнать о том, как жи­вут пчелы в естественных условиях, в жилище, которое предоставила им природа. Ведь за те про­шедшие тысячелетия с момента появления пчел на земле не раз менялась природа, погибли мно­гие виды животных и растений, а их современ­ницы пчелы выжили.

Именно оно во все времена защищало пчел от крутых изменений природы, хотя далеко не каждое дупло оправдывает выбор пчел, служит надежной защитой от врагов и хорошим укры­тием от ветра и дождя.

Дупло всегда защищало пчел не только от осадков, но и от врагов: ос, шершней, муравьев, синиц, дятлов, мышей, куниц, медведей и т.д. Для надежной защиты от врагов необходимо, чтобы пчелы могли полностью контролировать летки и по мере надобности уменьшать или увеличивать входные отверстия.

В дуплах большого размера, как правило, вы­ходное отверстие также большое, поэтому пчелы не могут защитить себя. В дупле малого разме­ра пчелы не могут поместить достаточное коли­чество корма для зимовки, и семья погибает от голода. Считается, что оптимальные размеры дупла находятся в пределах объема, равного 0,1- 0,15 м3, даже, может быть, больше. В таком дуп­ле семья успешно развивается, отпускает рои и успевает к концу сезона накопить мед. Однако дупла с такими характеристиками в природе встречаются не часто.

Это возможно, если леток находится в верх­ней части дупла, то есть там, где начиналось его образование. Здесь всегда сухо, и семья зимует прекрасно. Также хорошо она зимует, когда вы­ходное отверстие находится посередине дупла.

Хуже зимуют пчелы, когда дупло представля­ет собой продувную трубу с отверстиями вверху и внизу. Если в ней есть удобная ниша и ее за­нимают пчелы, то зимовка проходит удовлетвори­тельно. Но в этом случае через нижнее отвер­стие внизу ствола, у земли, легко пробираются мыши и уничтожают пчел.

Совсем плохо зимуют пчелы, когда небольшое выходное отверстие находится в нижней части дупла. В этом случае водяные пары, выделяемые пчелами, скапливаются вокруг клуба, и создается холодная водяная баня. Если зима очень холод­ная, то пар и вода превращаются в иней и лед, воздух, таким образом, высушивается, и пчелиный клуб получает шанс на выживание. Если же зима не суровая, то сырость губит пчел раньше, чем наступит весна.

В улье клуб разделен широкими сотами на части, и пчелы часто не в состоянии перейти из одной улочки, где нет корма, в другую, где мед еще остался. В дупле оптимальных размеров та­кой ситуации быть не может, так как пчелы здесь строят сотовые пласты значительно уже ульевых сотов, делают между ними перемычки и перехо­ды, поэтому могут быстро отреагировать на изме­нение ситуации, перестроив свою структуру. Это имеет очень большое значение для защиты их от холода, голода и врагов.

Кроме того, пчелиный клуб в дупле находит­ся не в подвешенном положении, как в улье, где его со всех сторон обнимает морозный воздух. В дупле сотовые пласты обволакивают его так, как это удобно хозяйкам жилища. Клуб прижимает­ся к стенкам дупла, состоящим из омертвелого ситевого дерева, хорошо удерживающего тепло, поэтому пчелы тратят мало энергии на обогрева­ние гнезда.

Однако крайние соты не соприкасаются со стенками дупла, образуя каналы (сегменты), не за­строенные сотами. Размер верхнего края самых крайних сотов равен стороне вписанного в дупло квадрата. На эти каналы приходится половина площади стенок дупла.

Обычно дупла находятся довольно высоко от земли, воздух на высоте зимой теплее, в нем меньше влаги. Отсутствие листьев на деревьях поздней осенью и ранней весной дает возмож­ность в теплые солнечные дни дуплам хорошо прогреваться, а пчелам делать сверхпоздние осе­нью и сверхранние весной очистительные обле­ты. Иногда они облетываются в теплые зимние дни.

Лишь немногие из них удовлетворяют требо­ваниям пчел. Поэтому идеализировать это есте­ственное жилище не следует, но изучать его надо.

Пчелы, размножаясь в естественных услови­ях роями, всегда стремятся сохранить целостность семьи, то есть в ней присутствуют как внутри- ульевые, так и лётные пчелы и матка.

Кормовые запасы в дупле концентрируются вверху, поэтому мед, находящийся над клубом (5-7 кг на улочку), пребывает в подогретом со­стоянии и его температура контролируется пче­лами. В улье же запасы корма меньше и состав­ляют 2-3 кг на улочку.

Для зимнего клуба пчелы выбирают в нем такое место, которое в состоянии перекрыть сво­ей массой поперек, то есть от передней до зад­ней и от боковой до боковой стенок. При пере­крытии сечения дупла клубом пчел над ним ста­новится тепло, как в хорошей избе. Холодный воздух не проникает выше клуба, а омывает его только снизу, что позволяет семье расходовать в течение зимнего периода примерно в 4 раза мень­ше корма, чем предусматривается нормой.

Чтобы из головы дупла не уходил теплый воздух, потолок и стенки над клубом пчелы зак­леивают прополисом.

Размеры зимнего летка пчелы регулируют сами в зависимости от силы семьи и глубины подклубного пространства. Подлётное пространство в дупле вентилируется бессквознячным методом, а возле клуба - в основном за счет конвекции.

В улье из-за сплошной поверхности сота у пчел такой возможности нет. По наблюдениям Г.Глазова (1995), в первое лето пчелиный рой от­страивает в дупле сот высотой до 500 мм, в том числе 300 мм занимает полоса расплода и перга, а 200 мм - пояс меда. В клубе пчелы за сутки поедают слой меда высотой 1 мм, то есть слоя в 200 мм им хватает на 200 суток (6,5 месяца).

Я.Д.Серебриер пишет о том, что в дупле мат­ка ведет засев по кругу. На вновь отстроенном соте она отступает от нижнего края последнего засева на величину радиуса будущей окружнос­ти. Пчелы вокруг этой точки начинают склады­вать мед и пергу. Опытами установлено, что если перга находится на расстоянии более 7 см от расплода, то пчелы-кормилицы ее не берут.

Засеяв очередной этаж, матка опускается ниже на вновь отстроенные соты. По мере вы­хода расплода пчелы заливают ячейки медом, сле­довательно, в каждой ячейке летом выводится только одно поколение. Второе, максимум третье, может быть выведено на этих сотах только вес­ной. Поэтому в дупле не бывает темных сотов.

М.В.Лупанов пишет, что в дупле сила семьи достигает необычайной мощности. Эта сила дос­тигается за счет большой продолжительности жизни пчел. Неизношенные выкормкой расплода, находящиеся в нелётное время в комфортных ус­ловиях, пчелы в дупле живут в несколько раз дольше ульевых. Матка может работать много лет, так как откладка относительно небольшого чис­ла яиц не изнашивает ее, а пчела выходит более крупной и здоровой.. Выкармливая небольшое ко­личество расплода, пчелы-кормилицы лучше справляются со своими обязанностями. Расход меда и перги на выкармливание расплода неболь­шой. Все это создает условия для закладки хо­роших качеств будущего поколения.

Теплопроводность древесины примерно в 10 раз больше, чем у воздуха. Она неодинакова в разных направлениях и раза в 3 выше вдоль во­локна, чем поперек его. Она зависит от объем­ного веса и влажности. С увеличением влажно­сти от 5 до 15% коэффициент теплопроводности древесины увеличивается на 10%.

Приведенные выше наблюдения о жизни пчел в естественных условиях, безусловно, должны учитываться пчеловодами при разработке своей системы пчеловождения.