(Предыдущая статья "Откачка меда. Часть 3.")
Виды медогонок.
Возникает закономерный вопрос: Можно ли откачать мед без медогонки?
Теоретически да, практически нет. Медогонка для того и придумана, чтобы откачивать мед. Конечно, если у кого-то нет медогонки, можно выдавить мед прессованием, но тогда все медовые рамки будут потеряны, так как прессуют мед вместе с сотами.
При этом для прессования меда тоже нужны специальные приспособления (хотя бы тот же самый пресс, что тоже удовольствие не из дешевых).
Можно выдавить мед руками, но где найти такого Геракла, который бы выжал мед из сотов?
Так что, в теории возможно все, но на практике такой ерундой никто не занимается. Медогонка, несмотря на ее внушительную стоимость, необходима любому пчеловоду.
Итак, какие бывают медогонки?
Хордиальные и радиальные.
Хордиальная медогонка может быть на 2,3,4,6 рамок. У меня 4-храмочная с кассетами под рамку. Есть медогонки с поворотными кассетами, но это не мой случай.
В чем достоинства и недостатки хордовой медогонки?
Достоинства:
- кассеты удерживают рамку. Когда медогонка раскручивается, то на определенной скорости, если неправильно задать скорость, соты начинает выламывать. Кассета не дает сотам сломаться окончательно.
Недостатки:
- небольшое количество рамок для прокачки;
- кассеты надо поворачивать, чтобы прокачать рамку с двух сторон.
- промывать кассеты очень неудобно, особенно если делаешь это вручную.
Радиальные медогонки могут быть на четное количество рамок (12, 24, 48 и т.д.)
Неоспоримыми достоинствами радиальных медогонок перед хордовыми является то, что количество откачиваемых рамок намного больше (минимально 12). Поворачивать рамки не надо, так как мед вылетает сразу с двух сторон.
Но у таких медогонок есть и недостаток – большее удобство влечет за собой большую цену. В среднем такие медогонки в 2-3 раза дороже хордовых.
Все медогонки, несмотря на их вид и количество откачиваемых рамок, могут иметь и не иметь электропривод.
И, конечно, высший пилотаж для пчеловода – это линия откачки меда.
Для больших пасек, занимающихся промышленным производством меда, существуют автоматические линии для откачки меда, которые делают всю работу сами. Пчеловоду остается только подать рамки, а потом собрать откачанные рамки в корпуса.
Умная техника сама вскрывает рамки, подает их на центрифугу, прокачивает, сливает мед в тару и отжимает забрус.
В Интернете предлагаются такие линии, только пчеловоду, имеющему несколько десятков семей дешевле обойтись медогонкой. Радиальной с электроприводом, но все же медогонкой.
Скачиваем мед.
Моя медогонка не предусматривает наличия электропривода, хотя я уже несколько лет думаю, чтобы его поставить, но обычно вспоминаю о нем в самый последний момент, когда уже надо откачивать мед, а после откачки благополучно забываю об этом достижении современной техники.
В общем, обходимся только своими ручками. И то дело – прокачаешь не только мед, но и руки! Никакая изба-качальня (тренажерный зал) не нужна!
За время работы со своей медогонкой, я успел подстроиться ко всем ее заскокам и научится их компенсировать.
Заскоки моей медогонки:
1. Если неправильно распределить массу рамок, особенно вначале скачки, медогонка будет радостно скакать по полу, отмечая начало рабочего сезона. Удержать ее в этот момент практически нереально. Остается только ждать, когда она успокоится.
Когда я начал разбираться в таком активном поведении, оказалось что рамки надо устанавливать согласно физическим законам. Рамки же не всегда одинаковы по массе. Бывает, что некоторые рамки заполнены медом только частично, а другие полностью закрыты. А еще большую роль играет наличие в сотах перги. Так как у меня медогонка 4-храмочная приходится распределять рамки так, чтобы одинаковые или близкие по весу рамки находились напротив друг друга. Если проигнорировать этот факт (а вот теперь буду объяснять по-научному), то центробежная сила одной части медогонки будет превышать другую. За счет раскручивания рамок, их масса резко увеличивается, происходит перекос масс – и мы наблюдаем новое явление природы – скачущую медогонку.
Если не учесть наличие перги в рамках, то медогонка начнет скакать после того, как вылетит основная масса меда, потому что перга при откачке остается в сотах и рамки с пергой становятся тяжелее других.
2. Ломает соты. Ну, этим безобразием занимается любая медогонка. Если полупустые рамки можно откачать, не задумываясь над вопросом сохранения суши, то с полновесными рамками такой номер не проходит. При прокачке первой стороны рамки, сушь автоматически выломает и вдавит в кассету. Происходит это опять из-за центробежной силы. Когда прокачивается первая сторона, мед из нее вылетает. Масса меда, оставшаяся на второй стороне, тоже стремится вылететь, но через донышки ячеек это можно сделать только вместе с сотами. Вот их и выламывает.
Поэтому, чтобы минимально повредить соты (они мне еще однозначно пригодятся), я прокачиваю полновесные рамки три раза: первый раз – слабо, чтобы вылетел основной мед, второй раз – вторую сторону в полную силу, третий раз – докачиваю то, что не вылетело вначале на первой стороне.
3. Теряет связь с высшими силами (во загнул! Проще говоря, соскакивает приводной ремень). В силу высокой изношенности бывает, что ремень переворачивается и соскакивает. Что делать? Как что? Дождаться, когда остановится медогонка, потому что соскакивать со шкива ремень предпочитает на максимальных оборотах, и одеть заново.
Так как я прокачиваю мед вручную, то предпочитаю учитывать следующие моменты:
Одна сторона прокачивается на максимальных оборотах около минуты, может быть полутора минут.
Не стоит останавливать медогонку на максимальных оборотах, а вот когда она теряет скорость, можно и остановить, хотя при этом стирается ремень.
При прокачке мед летит не только на медогонку, но и на «качка», в результате после прокачки вся одежда, особенно в районе живота покрыта тонким слоем меда.
На максимальных оборотах из медогонки дует ветер. При интенсивной работе - это приятное дополнение – никакой вентилятор не нужен. Но в четырех стенах приятный ветерок превращается в сквозняк, неизбежно отрицательно влияющий на состояние здоровья (уж на мое здоровье это точно влияет).
Зато как приятно, когда сливаешь мед нырнуть пальцем в упругую «солнечную» струю и наблюдать, как она отклоняется… Особую радость такой процесс питания доставляет детям. Выходят они после этого все перемазанные медом, особенно их мордашки, но исключительно довольные.
Мед не должен доставать до нижних краев кассет. Как только он начинает к ним подходить, лучше его слить. Иначе приходится не только раскручивать саму конструкцию, но и преодолевать сопротивление меда.
Помещения для откачки меда
Продолжение следует.
Комментарии
Медогонку можно сделать и самому, есть много вариантов.
P.s. заскоки медогонки пронумерованы все пункты одной цифрой..
Спасибо за замечание, сразу не заметил. Исправил.
Понятно, что нужно стремиться к лучшему, но могут быть у кого-то финансовые затруднения а по кооперации купить не с кем.
Я пока падаю на хвост товарищу, а на след год, если меду станет больше - куплю. Я люблю когда у меня все есть свое.... м-да, а кто такого не любит...
Вариантов сделать самому - множество. Но возможностей нет.
RSS лента комментариев этой записи