Начнем с днища.

Днище стараюсь сделать высоким – не меньше 75 мм. Раньше делал днище низким, использовал бруски 40*40 мм. У других пчеловодов наблюдал еще более низкие днища, такие, что рамки ложились на дно и давились пчелы.

 Высокое днище стал делать сразу по нескольким причинам:

1. Дополнительное пространство для пчел (это особенно важно во время зимовки).

2. Возможность поставить дадановские рамки (иногда бывает такая необходимость).

3. Дополнительная вентиляция.

 Рассчитаем нужные размеры. Чтобы заготовки были одинаковыми и чтобы не ломать голову, какой брусок куда прибить, надо изменить способ соединения брусков.

Классический способ: два бруска подлиннее, между ними – два покороче. Я выбрал такую конструкцию:

Внутренний размер 450х450 мм, внешние размеры корпуса 450+48+48=546 мм (48=40 (толщина доски)+8(толщина двух листов фанеры)). Я сделал на 1 мм меньше, чтобы было удобнее отмечать.

Изначальная форма у меня получилась не очень удобной, а главное менее жесткой, поэтому я модифицировал бруски, сделал пропилы. В результате конструкция получилась более жесткой. Кроме этого стало удобнее выполнять паз.

Кстати паз выполняется для установки противоварроатозной сетки.

 

Что еще было заменено. Фанерные днища очень удобны для изготовления, но при этом они отрицательно влияют на состояние семьи. Улей не дышит, внизу постоянно скапливается влага. После дождей днища часто не просто влажные, а мокрые. Поэтому я заменил листы фанеры на обычную «двадцатку» с четвертью. Можно, конечно, сделать днище и просто из обрезной доски без четверти, но тогда, могут образовываться ненужные щели.

Работая с пчелами, я заметил и еще одну закономерность. Когда днища были с фанерой, я, для проветривания насверлил отверстий в боковых брусках. Фанера была постепенно заменена на доски, но отверстия остались. Не знаю почему, но семьи, в которых были днища с отверстиями, чувствовали себя лучше. Возможно, просто лучше вентиляция. Поэтому сейчас я делаю отверстия во всех днищах.

Отверстия я выполняю перовым сверлом 20 мм, а потом изнутри закрываю их металлической сеткой при помощи мебельного степлера.

Также я заметил, что некоторые размеры днища не являются критичными. Так высота брусков должна быть не меньше 75 мм (тогда входит рамка на 300 мм – дадановская), а размеры пазов под сетку могут меняться в зависимости от размеров самой сетки.

Изготовление корпусов в предыдущей статье.

Комментарии   

Владимир
+1 # Владимир 23.04.2014 12:15
Есть еще мысль, чтобы дно не замокало.
Если выбрать в днище четверть по периметру и дно притопить относительно боковых стенок, то вода будет стекать по боковым стенкам днища.
Сообщить модератору
Валерий
0 # Валерий 23.04.2014 21:06
Мысль очень интересная. Вместить всё в ответ не смог. Создал статью. Ссылка: http://pchelolubitel.ru/raznoe/25-obsuzhdaem-dnishcha
Сообщить модератору
Владимир
+1 # Владимир 17.06.2014 13:03
А можно понахальствоват ь и попросить статью о профилактике и лечении варроатоза.
Я слышал это делают осенью обрабатывая спец препаратами, но также слышал и то, что часть лекарства остается на сотах и попадает в мед.
Но еще слышал о препаратах, биологического действия, о пластинках, которые надо раз в неделю вкладывать в улей все лето.
Интересно как Вы боретесь с клещом и есть ли положительный метод борьбы биологическими препаратами.

Прошу прощения если не в той теме спросил, но поисковик нашел единственное слово "варроатоз" только в этой статье...
Сообщить модератору
Валерий
0 # Валерий 17.06.2014 13:59
Можно и нужно. Постараюсь написать в ближайшее время.
Сообщить модератору

Для возможности добавить комментарий - зарегистрируйтесь!

Яндекс.Метрика
Это магазин контрольных работ. В магазине имеются в продаже контрольные, курсовые, лабораторные и дипломные работы.
Рейтинг@Mail.ru