Печать

К зимним подкормкам предъявляется одно основное требование – они не должны быть жидкими. Для зимней подкормки не подходит сироп, неважно, какой он концентрации. Сироп пчелам надо переработать, а для переработки необходимо вылететь на улицу. Пчела, конечно, вылетит, но скорее всего не вернется - замерзнет.

Поэтому будем рассматривать такие зимние подкормки, как канди, леденец, помадка. Все они похожи между собой и отличаются частностями (концентрацией, технологией изготовления, составляющими).

В основном все зимние подкормки – это различное сочетание воды и сахара, меда, хотя иногда туда включается перга, молоко, кислоты, трутовый подмор и т.д. Дополнительные продукты преследуют цель насыщения подкормки белковым питанием, которое так необходимо пчелам ранней весной.

Самая простая и лучшая зимняя подкормка – рамка с медом, заготовленная пчеловодом с осени. Пчеловоду остается только открыть холстик и положить рамку на клуб, закрыв сверху холстиком и подушкой. Процедура простая и занимает от силы пару минут.

Если есть возможность, можно просто накормить пчел скачанным медом. Однажды у меня был случай, когда знакомые, купив себе где-то меда, не смогли его есть. Я, когда попробовал, тоже не смог – это нечто не просто пахло, оно воняло мятой, было скользкое и приторно сладкое на вкус. Я долго думал, куда деть этот «супермед», уже думал использовать в кулинарные изделия, все равно там пропечется и будет незаметным, но одна случайность все изменила. Доставая мед из банки, я случайно сильно ударил по верхней ее части, в результате чего банка лопнула, но очень аккуратно – в ее верхней части образовалась практически идеальная круглая дырка.

Недолго думая, я поставил этот «супермед» одной из слабых семей (благо время было подходящее – ранняя весна). Пчелы и начали ходить через проделанное ложкой отверстие. Примерно за три недели они опустошили банку полностью, оставив небольшой белый осадок внизу банки. В тот же год эта семья мне дала наибольшее количество меда.

Однако не всегда есть возможность положить рамку или поставить пчелам банку меда, приходится делать другие подкормки.

Леденец.

8 кг сахара, 8 л воды, 200 г меда. Вода тщательно смешивается с сахаром. Смесь доводится до кипения и варится на легком огне около 4-х часов при постоянном помешивании. В процессе варки добавить мед, тогда леденец будет более вязким и менее хрупким.

Чтобы определить, когда заканчивать варку, надо капнуть каплю сиропа в холодную воду. Если сироп готов, капли застынут и станут хрупкими. Если их взять в рот, они станут липкими и вязкими.

Когда сироп готов, его надо вылить в формы, чтобы плитки получились толщиной 35 мм. Сироп (леденец) должен быть прозрачным и иметь янтарный цвет.

Честно говоря, никогда не работал с леденцом по одной простой причине. Узрев в книге, что его надо варить несколько часов не отходя от плиты, меня моя любимая половина послала далеко и надолго, утверждая, что не перенесет свалившегося на нее «счастья» и порекомендовала самому заняться этим неблагодарным занятием. Моей силы воли на четырехчасовое стояние у плиты тоже не хватило.

Канди.

3,2 кг сахарной пудры, 400 г меда. Мед распустить на огне (не до кипения), постепенно влить в пудру. Перемешать. Сделать лепешки, упаковать в полиэтилен, немного его наколоть, положить наколотой стороной пчелам на гнездо.

Второй вариант канди. 1 л воды подогреть (не в чугунной посуде). В теплую воду всыпать 2 кг сахара, помешивая довести раствор до кипения. Помешивание прекратить, но постоянно снимать пену. А дальше сложно! Когда кипящий раствор достигнет 112ºС, в него влить 0,6 кг жидкого меда и довести до 118ºС, слить в чистую посуду и остудить так, чтобы раствор не обжигал руку. После этого раствор постоянно мешают деревянной лопаткой пока не получится густое белое тесто – канди.

А вот с канди мы пробовали работать. Основной проблемой была сахарная пудра, которую купить на тот момент не получилось, пришлось делать ее в кофемолке. Пчелы брали канди хорошо. Но в одной семье что-то пошло не так. То ли я наколол полиэтилен слишком сильно, то ли плохо перемешал канди, то ли еще что-то было упущено. Так или иначе, канди потекло и накрыло часть гнезда. Часть клуба погибла.

В остальных же семьях пчелы выбрали всё канди без проблем, оставив мне на память только сильно погрызенный полиэтилен.

Помадка.

1 кг сахара растворить в 300 г кипящей воды. Посуда должна быть такая, чтобы сиропом заполнить ее до середины (сироп с медом очень бурно закипают). Кипятить без помешивания. Готовность сиропа проверять следующим образом: чайную ложку сиропа влить в холодную воду. Если его можно взять и катать мягкий шарик – сироп готов. Если шарик жесткий, то помадка будет крутой. После этого добавить в сироп 300 г меда (любой консистенции), кипятить еще 2 минуты и вылить в посуду для остывания.

Когда смесь остынет до температуры парного молока, перемешивать до тех пор, пока не образуется белое тесто. Тесто домесить на доске или столе, завернуть в бумагу или марлю. Хранить помадку можно 1 год. Перед подачей пчелам, ее можно размять.

С помадкой тоже работать не пробовал, так как после канди перешел на самый экономный по времени вариант – рамки с медом. Во время сокращения семей в зиму мне приходится забирать часть рамок у пчел. Некоторые из них оказываются очень неплохой массы, да и во время медосбора стараюсь оставить хотя бы по одной сильной медовой рамке на семью. Для зимней подкормки этого обычно бывает достаточно, даже еще на весну остается.

Но как говорится, нет предела совершенству. Пчеловоду, как и другому профессионалу в своей области надо постоянно изучать что-то новое. Вот и изучим. Какие еще подкормки предлагают пчеловоды для зимы.

Название

сахар

вода

мед

др. компоненты

Время варки

Тонкости

Помадка на молоке

12 кг

-

300 г

1 стакан молока

30-40 минут

Проверить готовность при помощи холодной воды. После добавления меда варить еще пару минут

Особый леденец

5 кг

1 л

250 г

-

10-15 мин

Мешать, чтобы сахар не горел. Осадка быть не должно, это указывает на перевар

Леденец

3 кг

0,5 л

-

3 г (по 1 г на кг сахара) лимонной кислоты

-

Капнуть на тарелку, если капли держат форму, все готово.

 Вот такие существуют зимние подкормки. Надеюсь, каждый найдет для себя наилучший вариант.