Печать

Так как пчелы у меня зимуют на воле, я часто использовал дополнительные дощечки (кусочки фанеры), чтобы с одной стороны защитить ульи от прямых порывов ветра, снега, дождя, а с другой – обеспечить нормальный доступ воздуха в улей в холодное время года.

 Фанерка для защиты летков зимой.Фанерка для защиты летков зимой.Фанерка просто упирается в дополнительно забитые гвоздики. Размеры фанерки любые, но она должна закрыть леток по всей длине и упереться в переднюю стенку улья выше летка, т.е. это примерно 20-25 см в длину и 7-10 см в ширину. В результате леток прикрывается от снега зимой, а пчелы нормально дышат.

Однако мои дальнейшие эксперименты показали, что даже если не поставить фанерку на леток, пчелы справятся сами. Теплый воздух от их дыхания пробивает в снегу небольшое вертикальное отверстие (там, где открыт леток), и они нормально зимуют. Кроме того по этим отверстиям легко определить, насколько хорошо зимует семья.

Почему я предпочитаю, чтобы пчелы зимовали на воле? Моя практика показала, что для зимовки в помещении моя пчельня не подходит (невозможно поддержать нужную температуру и влажность из-за чего семьи гибнут чаще). А при зимовке на воле пчелы почему-то становятся более жизнеспособными и отличаются более высокой медопродуктивностью летом.

Очень хорошо, если пчелы зимуют в снегу, когда снежный покров составляет больше 50 см и закрывает хотя бы нижний корпус. Как известно в снегу постоянная температура +4ºС, достаточное количество воздуха и отсутствует ветер. Ульи можно засыпать снегом по мере его накопления. Однако при этом надо помнить об оттепелях и образовании наста.

Кроме этого некоторые пчеловоды оборачивают ульи различными утепляющими и другими материалами (рубероидом, полиэтиленовой пленкой, защитными кожухами – от ветра).

Если используется рубероид или пленка, необходимо обернуть ульи так, чтобы был доступ воздуха.

Если используется защитный кожух, то между стенками кожуха и улья засыпается утепляющий материал (мох, листва, солома).

Можно использовать и рулонные утеплители, но это довольно дорогое удовольствие, да и мыши его очень любят.

Одним из способов защиты от мышей является елка. Срезанные еловые ветки укладываются под улей и вокруг него, создавая своеобразную колючую подушку. И даже, когда иголки осыпаются, они продолжают колоться. А кроме этого на еловые ветки хорошо ложится снег и быстро прикрывает ульи от ветра. Я часто использую елку для защиты ульев и могу сказать, что когда она есть, мыши ульи не трогают. Если же елки нет (бывали случаи), я находил погибшие семьи, в которых мыши устраивали гнезда.

Если же использовать сосновые ветки, то они не дадут нужного эффекта, так как иголки у сосны длиннее и мягче, а других хвойных в нашей полосе нет (отдельные культурные посадки не в счет).

На воле пчелы могут зимовать по-разному. Некоторые пчеловоды оставляют ульи на своих местах, утепляя каждый из них или просто засыпая снегом. Есть и такие, кто составляет ульи вместе, упаковывая все ульи сразу. Обоснование здесь тоже довольно разумное – каждая семья выделяет небольшое тепло, а стоя все вместе, ульи немного подогревают друг друга, компенсируя перепады температур.

Могу сказать, что данный способ я испробовал частично. Было несколько раз, когда у меня в зиму уходили нуклеусы. Сила их не больше 0,5 корпуса, что само по себе опасно. Поэтому на сильную семью через фанерный разделитель я ставил слабую. И обе семьи нормально зимовали. Недостаток в этом способе тоже есть и большой – нет возможности проконтролировать состояние нижней семьи (бывало, что сильным семьям не хватало корма, и они погибали, а подкормить не было возможности). Однако кто мешает «подогреть» слабую семью другими способами?

Зачем нужна защита зимующих ульев от ветров? Считается, что при плохом утеплении семья начнет активизироваться (к примеру, залеплять щели в улье), из-за этого пчелам придется больше питаться. А это в свою очередь ведет к болезням (дизентерии и поносу).

Зимовка в двустенных ульях.

Чтобы пчелы лучше зимовали, в некоторых книгах рекомендуется зимовка в двухстенных ульях. Пробовал, знаю. Поделюсь ощущениями.

Очень многое в зимовке зависит от материала улья. Дерево и фанера очень разные по своим свойствам материалы. Дерево гигроскопично и пропускает воздух. Фанера – непробиваемый монолит. Для пчел плохо. Зимуют также плохо.

Долго искал способы выхода из положения, но тут уже жизнь подсказала мне. Так уж случилось, что мне приходится работать в различных компьютерных программах. Одна их таких программ позволяет оценить падение температур и возможность конденсации воды на стенках. Ну, не мог же я пропустить такой шанс и не оценить ульи? (Оценка конденсации влаги в ульях, изготовленных из разных материалов.).

Что самое интересное, с некоторыми полученными данными я не совсем согласен. Потому что бездушная машина, видимо, не учитывает какие-то факторы. Мои же впечатления таковы – в любом случае деревянный улей предпочтительнее, а дополнительное утепление нужно даже в двустенном улье.

Зимовка в кожухах

Так как я упоминал о защитных кожухах, стоит немного более подробно остановиться на них.

Выглядит это примерно так:

image002

Кожух может выполняться как для одного улья (что нерационально), так и для нескольких. Выполняется он из деревянных щитов с одинарными стенками. Размеры его должны быть такие, чтобы сзади и с боков можно было поместить утепление, толщиной около 15 см, под дном – не меньше 10 см, сверху – не меньше 25 см. Передние стенки тоже можно утеплить, но при этом оставив доступ воздуха к леткам.

Аргументы против кожухов:

- громоздко;

- тяжело;

- низкий срок годности (около 5 лет), а значит еще и дорогостояще.

- нет возможности контролировать состояние семей (если в кожухе не одна семья);

- после распаковки, пчелы часто теряются, сложно ориентируются.

Кожух из толя (войлока или просмоленной бумаги) является более дешевым и индивидуальным вариантом утепления. Его можно собрать при помощи веревок, просто обвязав по периметру улья, положив утепление снизу и сверху. При необходимости можно добавить лист толя снизу, чтобы исключить поступление влаги от земли.

Ветрорезы

Они нужны в тех областях, где часто дуют сильные ветра. Ветрорезом может служить обычный забор, огораживающий пасеку, либо садовые посадки (высокие кусты или деревья) по периметру пасеки или разделяющие ее на несколько частей. Так или иначе они сдерживают силу ветра. А как показывают наблюдения, пчелы лучше зимуют, если летки, да и сами ульи защищены от ветра.

Если же ульи располагаются в открытом поле, то в этом случае пчеловоду лучше озаботиться переносными ветрорезами. В этом случае ветрорезы будут представлять собой отдельные деревянные панели с подпорками.

Основные причины гибели семей при зимовке на воле:

- болезнь (очень часто семьи гибнут от варроатоза (Варроатоз.), когда рассыпается клуб), поноса (из-за излишнего потребления запасов).

- оттепели. В этом случае матка может решить, что началась весна и начинает откладывать яички. Клуб распадается, температура в улье повышается. Если опять начинаются морозы, то пчелы, стараясь защитить детку, гибнут сами. Либо уходят от расплода, собираясь в клуб, но при этом детка гибнет все равно.

- «не перешли». Как известно, пчелиный клуб постепенно двигается к задней стенке улья. И только когда корм заканчивается, клуб может начать двигаться в одну из сторон. Если в улье не предусмотрены переходы с рамки на рамку, пчелы могут остаться на месте и погибнуть от голода. То же самое может произойти, если пчелы зимуют в двухкорпусном улье. Доходя до верхней части планок нижнего корпуса и не найдя запасов меда на верхний рамках (например мед не доходит до конца рамок), они могут остаться и погибнуть в нижнем корпусе.

- голод. Здесь ситуация отличается от «не перешли», так как в данном случае вина полностью лежит на пчеловоде. Семья погибает, если ей элементарно не хватает корма.

- мыши. Очень часто мыши забираются в улей и устраивают там гнездо. А чем плохо? Тепло, да еще и еда под боком. Если семья слабая, то она погибнет, сражаясь с мышью. Сильная семья может выжить, при этом потеряв много пчел.

 Контроль состояния пчел, зимующих на воле и исправление ситуации.

Как я уже писал выше, семьи надо периодически прослушивать. В принципе одного раза в месяц вполне достаточно. Некоторые пчеловоды рекомендуют совсем не беспокоить пчел. В принципе они тоже правы, так как пчелы очень тонко реагируют на любые звуки, а человеческие шаги, даже если он передвигается медленно и осторожно все-таки создают колебания почвы, которые пчелы могут уловить. В результате – беспокойство. Небольшое, конечно, но есть.

Сам я стараюсь прослушивать ульи, когда появляется такая возможность. Относительно колебаний почвы я немного сомневаюсь, так как мне много раз приходилось лазить по сугробам. При прослушивании семьи вели себя довольно спокойно. Если я и беспокоил какие-то семьи, то их волнение затихало в течение 5 минут (специально засекал время).

Даже когда во время зимовки подкладываешь корм (приходилось делать и такое), пчелы довольно быстро успокаиваются. Хотя бывает, что одна-две вылетают и начинают виться вокруг. Жалко, но такие обычно быстро погибают.

Когда подкладывают корм:

- когда клуб достиг задней стенки улья, и часть пчел уже сидит на самой стенке. И неважно, что середина зимы. Если их не подкормить, будет еще хуже. Правда в этот момент уже надо быть готовым к тому, что семья погибнет. Часто пчелы не успевают перейти на предложенный корм и погибают, поэтому надо делать все немного раньше.

- когда корм заканчивается (соответствующее поведение пчел:-статья "Зимовка"). Вот этот момент наиболее подходящий для зимней подкормки. У пчел будет время, чтобы сориентироваться и переместиться поближе к еде.

- время близится к весне и пчеловод хочет активизировать семью, чтобы она начала развиваться раньше. Это довольно опасный момент, когда приходится учитывать много факторов и если что-то пойдет не так, семья может погибнуть уже весной.

Все эти процессы строго индивидуальны и в некоторых случаях даже опыт не помогает правильно оценить состояние семьи, настолько все непредсказуемо.

Относительно кормов, используемых во время зимовке, лучше поговорить отдельно (Статья «Зимние подкормки»).

Что могу еще рассказать относительно зимних подкормок. Я использовал самые разные методы, кормил в самое разное время. Бывали случаи, что одну из семей кормил всю зиму. Наверное, об этих случаях стоит рассказать подробнее, чтобы никто не делал моих ошибок.

Однажды мне рассказали (то ли где-то вычитал), что для того, чтобы пчелы правильно сформировали клуб, надо положить на гнездо, уже в начале зимовки (примерно в ноябре) рамку с медом. Тогда пчелы соберутся под ней. Клуб будет находиться, где надо.

И он сформировался где надо! Только не мне. Под рамкой, проигнорировав весь остальной корм! Во-о-от… «И чё мне с ними делать, такими красивыми?» - были самые цензурные мысли у меня на этот счет.

Январь… Сидят на рамке, беспокоятся. Часть пчел уже переползла на верхнюю часть рамки, а зима только в самом разгаре. Отыскиваю еще одну рамку. Кладу им прямо поверх первой.

Февраль. Сидят на двух рамках.

Март. Ура! Весна! И пчелы все еще живы! Правда стопочка рамок увеличилась.

Апрель. Я что-то говорил про весну? А-у-у, весна-а-а! Ну, так вроде бы «Ура» уже было, а вот весны пока нет! Но они, по крайней мере, облетались, что уже неплохо. И переползли вниз, что вообще замечательно.

Май. Выводы: да, чтоб я еще раз…! Экспериментатор…! Хотя в другой семье все прошло нормально. Видать эта семья сильно глупая, либо сильно жадная оказалась. Кстати, я тут про канди вычитал. Надо в следующем году попробовать, проэкспериментировать.

Осень. Так что там я про канди вычитал? Угу…

Февраль. Приступим.

Март. И чё это было? Смотрю с недоумением на улей. Пакет погрызен и сильно. Закрадывается невольная мысль: «Все-таки пчелы с мышами явно какие-то дальние родственники». Половина канди лежит поверх гнезда, часть, видимо подогрелась и начала стекать в улей. Часть пчелы собрали, а другую нет. Вот где не собрали, канди залило (ну или засыпало) пчел. Вы, что не голодные, что ли? А зачем так пакет погрызли? Как будто вас год не кормили?

Как же хорошо, что я додумался положить канди в край гнезда. Часть клуба погибла. Ее накрыло канди. Наверное, здесь есть и моя ошибка, но мне стало непонятно, зачем же так грызть пакет?

И как обычно бывает, у меня отличилась только одна семья. Ну, почему остальные пчелы нормально взяли подкормку?

…Что там у нас еще в умных книжках пишут? Нет, ну я неисправим…

Статьи по теме:

Зимовка

Зимовка пчел в помещении

Расположение ульев в зимовнике.

Контроль состояния пчелиных семей в зимовнике.