Печать

(Предыдущая статья "Откачка меда. Часть 4.")

Помещения для откачки меда

Палатка.

Модно звучит. Даже не сразу вспомнил, что это такое. Пока у меня не было на участке своей пчельни, использовал палатку. Правда, делал ее сам. Сбил каркас из брусков (40х40мм) размерами примерно 2х2х2 м. При помощи мебельного степлера прибил найденные по всему дому простыни. С одной стороны пробил простынь только сверху.

Сейчас, конечно, так никто не мучается. В любом соответствующем магазине можно купить палатку в виде шатра (с закрытыми с трех сторон стенками). Собирается и разбирается эта конструкция быстро.

Пчельня.

По сути это сарай, в котором все оборудовано под работу с пчелами. Размеры сарая могут быть любые, все зависит от вашей фантазии. Но при этом надо учитывать, чтобы туда могла поместиться медогонка, пара стоек с корпусами (если вы будете откачивать мед ночью), стол для открытия рамок и ящик, либо шкаф под инструменты.

Размеры моей пчельни 3х4 м.

Дом.

Для откачки меда можно использовать и не специализированные помещения. Меду все равно, где его будут откачивать. Мед можно откачать и в обыкновенном деревенском доме, точнее в сенях (или в терраске, если хотите). Нежелательно откачивать мед в жилой части дома. Так как пчелы будут лететь туда. А вам там еще жить…

Сливаем мед из медогонки.

Казалось бы, какие сложности? Взял и слил! Но отверстие для слива меда находится в медогонке у самого дна. Медогонка обычно ставится на пол. Когда в медогонке мед, то вся ее масса составляет около 50 кг. Во-о-от… Чтобы слить мед, надо либо поднять медогонку, либо прорубить пол.

Поначалу мы решали проблему довольно просто. Прокачали мед, подняли медогонку, подставили табуретку, слили мед. Физические упражнения, это, конечно, хорошо, но меня поднятие грузов в виде медогонки не очень-то вдохновило. Как человек ленивый, я предпочитаю, чтобы оно поднималось само. Как это сделать? При помощи лебедки. Я купил простейшую лебедку, сделал две стропы из троса Ø4 мм. Одну перекинул через балку в пчельне, другой обвязал медогонку.Закрепил это все альпинистским карабином.

Вот теперь меня все устраивает. Лебедкой поднимаю медогонку на нужную высоту. Мало того, она очень удобно наклоняется, благодаря чему почти весь мед стекает через отверстие.

Под отверстие подставляю пластиковую бочку с широким горлом, а сверху кладу сетчатый дуршлаг. И мед быстро сливаю и заодно отцеживаю мед. Относительно попадающей в мед пыльцы я не особенно переживаю. Она тоже полезна для здоровья.

Выставление рамок на обсушку.

И тут проблем никаких не должно быть. Если бы! Даже в такой простом деле я умудряюсь найти проблемы.

  1. Если следовать примеру моего соседа (он выставляет прокачанные рамки в открытом виде), то я организую грандиозное воровство на всю деревню. А потом, если «повезет», то и напад. Причем очень велика вероятность, что слабые семьи при этом погибнут. Если поставить рамки в корпуса, а корпуса выставить недалеко от пасеки, эффект будет примерно таким же.
  2. Если поставить рамки в корпуса, а корпуса закрыть и поставить на сильные семьи, приоткрыв холстик, воровства будет меньше, и сильные семьи должны справиться с нападом (а он будет), то через несколько дней рамки будут обсушены.

Один раз так получилось, что мне не удалось обсушить рамки, я их тщательно закрыл и такими они у меня ушли в зиму. По весне, когда я расширял семьи, пришлось брать именно эти необсушенные рамки. И что самое интересное. Мне понравилось! За зиму аромат меда стал не таким ярким, но при этом пчелы с большой охотой брали предложенные им рамки. Может быть это неправильно, но какая, по сути, разница? Мед за зиму не должен потерять своих свойств, да и скиснуть тоже не должен. Другое дело, что на такую вкусную сушь могут появиться охотники до сладкого (мыши, муравьи), только вот борьба с ними – это совсем другая история. А пока я обсушиваю рамки по весне прямо в семьях.

Вопросы в тему.

Когда откачивать мед.

В средней полосе откачку меда лучше начинать в конце июля, начале августа. Медовый спас 14 августа. К этому моменту мед должен быть скачан, потому что после середины августа начинается подготовка к зиме.

Как откачивать мед.

Обычно пчеловоды откачивают мед один раз в год, после окончания главного медосбора. Но существует еще одна техника скачки меда, направленная на получение максимального его количества. Но она очень трудоемкая.

В свое время я экспериментировал со скачкой меда и несколько раз опробовал и эту технику.

Согласно этой технике, мед надо прокачать несколько раз:

- перед медосбором;

- каждую неделю во время медосбора;

- после его окончания.

Особенности: должны прокачиваться все рамки без исключения.

Какие достоинства:

- пчелы работают очень интенсивно;

- меда получаешь в полтора-два раза больше, чем при обычной скачке.

Недостатки:

- теряется очень много расплода.

- мед незрелый и надо контролировать процесс его дозревания.

- с каждым разом пчелы все агрессивнее, а воровства все больше.

- к концу сезона заканчиваются силы, а необходимость работать с пчелами воспринимается как зверское издевательство.

- пчелы в зиму идут ослабленными и озлобленными.

Что делать с забрусом?

Что делают большинство? Отжимают, промывают (а иногда и не промывают) и перетапливают.

Я поступаю немного по-другому. Забрус – это отдельный продукт пчеловодства, который имеет свои достоинства. К примеру, его можно жевать как жвачку, что особенно нравится детям, особенно пока мед еще жидкий. Его можно жевать при легкой простуде. В отдельных случаях достаточно пары часов, чтобы простуда отступила.

Поэтому забрус собирается отдельно. Я собираю его в большую кастрюлю. Потом раскладываю по банкам и доливаю медом. Сладкая (а главное полезная) жвачка детям обеспечена. 700 г банка съедается за пару дней не только моими, но и соседскими детьми. Если забруса очень много, оставляю только часть, остальное промываю и перетапливаю.

Промываю забрус чистой колодезной водой. Она становится сладкой и из нее можно сварить неплохой сбитень.