Печать

(Предыдущая статья "Откачка меда. Часть 1.")

Прокачка ночью.

Как это выглядит. Иду днем (!) и просто забираю рамки из семей, при этом сразу сокращая семьи в зиму практически до нужного размера. Пока ничего нового, за исключением того, что к прокачке меда я пока не готовлюсь.

Также приходится бегать с тяжелым ящиком. Но в данном случае уже можно работать вдвоем (один забирает, другой бегает), либо в одиночку, что несколько сложнее и дольше.

Забираются сразу и пустые рамки, которые уже не понадобятся семье, и медовые. К примеру, из 5-6 корпусной семьи надо формировать «двушку», на крайний случай «трешку». При этом 2-3, а то и 4 корпуса снимаются.

Рамки с медом и сушью разделяются и размещаются в разные стойки из корпусов. Сами стойки устанавливаются в пчельне, где потом и будет идти скачка. Чтобы пчелы не нашли мед и не обрадовались (а то были случаи, нашли и начали перетаскивать все обратно по ульям), стойки наглухо закрываются (летки полностью закрыты, снизу глухое днище, сверху вместо холстика большая тряпка, прикрывающая почти всю стойку и поверх нее – крышка). Для полной уверенности, можно еще и продымыть помещение.

Устали? Ну и ладно, закрываем семью и идем отдыхать…

А прокачка, спросите вы. Прокачка ночью. Не совсем ночью, конечно. Оптимальное время для прокачки меда 9-10 часов вечера. До этого времени вы успеете отдохнуть, остыть после пробежки с рабочим ящиком, подготовить все необходимые инструменты, промыть и просушить медогонку.

Начинать прокачку лучше в легких сумерках. Когда солнце уже почти село или уже совсем село, но еще не темно. К этому времени пчелы уже не летают, а если и летают, то только одиночки-экстремалки.

Работать можно в повседневной одежде. Но при этом быть готовым, что весь живот, точнее одежда на нем будет покрыта мелкокапельным медом (в том случае, если привод медогонки ручной, часть меда будет лететь на одежду).

Оптимальное количество прокачиваемых рамок (моих рамок – 470х230 – 30-36 рамок, т.е. 2,5-3 корпуса). Это занимает около трех часов, т.е. закончите работу вы часов в 12 ночи или несколько позже. Количество меда – около 30 литров (у меня такие бочки для меда).

Достоинства:

- пчелы не тревожатся, только отдельные экстремалки мешают работать;

- не надо париться в костюме и сетке;

- продымлять помещение не надо, пчелы к этому времени уже не летают.

- можно не спешить, а работать со своей скоростью.

Недостатки:

- нужно постоянное помещение для работы и установки стоек с рамками;

- откачанные рамки надо куда-то сложить (обычно для этого опять же используются корпуса, причем те же самые, что использовались под рамки с медом), а потом дать обсушить пчелам;

- время засыпания – после полуночи (для «жаворонков» это смерти подобно).

Недостатки второго способа меня не пугают, да и поработав несколько лет, сначала по первому способу, а потом по второму, я остановился на последнем варианте.

А теперь, как на лекции, изучим весь процесс в подробностях.

Начинается откачка меда с осмотра семей и отбора рамок. Здесь, как и в любом деле есть свои тонкости. К примеру, считается нельзя забирать и откачивать расплодные рамки. Хотя некоторые пчеловоды это делают по разным причинам.

Одной из причин откачки расплодных рамок является включение инстинкта самосохранения. Такую методику можно использовать перед началом главного медосбора, чтобы получить максимальное количество меда.

Другой причиной может быть желание пчеловода забрать натуральный мед, чтобы в зиму накормить сахаром. Здесь тоже есть свой резон. Считается, что в нашем климате на сахарном меду пчелы зимуют лучше.

Забирая у пчел рамки с медом всегда надо точно оценивать его количество в семье, силу семьи, необходимость оставить некоторое количество меда для зимовки. Наилучшим выходом является следующий: не трогать гнездовые рамки, хотя именно там находится максимальное количество меда и забирать только те рамки, которые находятся вне гнезда.

Если пчеловод работает с ульями Дадана, то там все понятно – снимаешь верхние магазины и прокачиваешь. В 95% случаев матка вверх не поднимается (не любит матка маленькие рамки), поэтому магазины можно смело прокачивать.

При работе с ульями Рута дело обстоит несколько иначе. Матка может ходить по нескольким корпусам, мало того в период наращивания семьи расплодные рамки равномерно распределяются по корпусам, поэтому приходится внимательно осматривать каждую рамку на предмет расплода. Тем не менее, гнездовой корпус есть и в улье Рута. Именно его также не стоит трогать и оставить пчелам то, что они подготовили себе в зиму.

Как забирать рамки.

Инструменты: стамеска, пучок травы, дымарь. Приступаем!

Чтобы забрать рамку из улья, надо удалить с нее всех пчел. Самое простое и лучшее – просто пучок травы. Его можно сорвать прямо под ногами. Я надеюсь, у большинства пчелы все-таки стоят в поле или в лесу, но никак не на асфальте.

Чтобы максимально аккуратно снять пчел, надо организовать небольшое пустое пространство. Вынуть одну рамку из улья и куда-нибудь ее временно поместить, но не в рабочий ящик, а то пчелы разбегутся, не вытащишь, а туда еще рамки с медом ставить. Можно временно положить ее сверху улья и прикрыть холстиком, все равно это минут на пять, не больше. Затем на треть вынуть рамку, которую решили забрать и резко тряхнуть ее вниз. Если вделать все правильно, около 80% пчел благополучно осыплется в корпус, не успев сообразить, что собственно произошло. Дальше рамку вынуть, продымить и пучком травы скинуть оставшихся на рамке пчел в улей.

Кроме пучка травы я использовал щетку с длинным ворсом и гусиное крыло. И то и другое изрядно раздражало пчел. Они набрасывались на щетку чуть ли не с воплями «Ура! За Родину! За Сталина!» и начинали ее жалить. После очистки первой же рамки, у меня на щетке могло висеть по десятку «влюбленных» чел, вцепившихся в многострадальный рабочий инструмент с таким рвением, что оторвать их без членовредительства было просто невозможно. Понятно, что такое настроение пчел мне радости тоже не прибавляло.

Существуют и другие способы удаления пчел с рамок. Например, кто-то пользуется пылесосом, только работающим не на «всос», а на «высос». Проводя трубкой по улочкам, просто сдувает пчел вниз.

Примерно похожий способ можно использовать с дымарем: максимально сильно продымить корпус, который надо снять.

Я такие способы не использую по той простой причине, что мне необходимо просматривать все рамки на наличие расплода, перераспределять их и одновременно формировать сокращенную семью. Поэтому приходится работать с каждой рамкой индивидуально.

В последнее время стараюсь использовать разделительные решетки, которые ставятся между гнездом и верхними корпусами. У матки получается 2-3 нижних корпуса, в которых она может плодить, а верхние корпуса остаются под мед. Однако и здесь есть свои тонкости. Очень часто, если матка не поднимается в корпус, то и пчелы берут его неохотно, предпочитая забивать медом ячейки, предназначенные под расплод. В результате даже при наличии дополнительного места, матка может попасть в медовый плен.

Итак, мы забрали рамки. Куда бы их поставить? В рабочий ящик, конечно. Чтобы пчелы не лезли в него, ящик надо продымить и плотно закрыть крышкой. Очень интересное зрелище, когда открываешь крышку рабочего ящика, а оттуда идет дым и вылетаютничего не понимающие пчелы.

У меня рабочий ящик на 6 рамок. За всю свою работу еще ни разу я не использовал его полностью. Обычно устанавливаю 4-5 рамок – так и устанавливать удобнее и вынимать несложно. Если же рамки полновесные, то ношу по 4 рамки. Почему? А давайте посчитаем! Полновесная рамка Рута в среднем весит 3,5-4 кг. Получается 14-16 кг без учета веса рабочего ящика. Чтобы забрать один корпус, надо сбегать три раза. И с каждым разом ящик кажется все тяжелее и тяжелее.

Какие рамки можно забирать?

Продолжение следует.