Печать

Вот так всегда! Опять профилонил главное событие года – начало главного медосбора! Вот что пчелы с человеком делают! У всех главное событие года – это день рождения, или Новый год, кто-то отмечает День взятия Бастилии (тюрьма такая была во Франции). У меня главное событие года начинается с цветением липы.

Кроме липы начинают цвести и другие медоносы: пустырник, клевер, синяк, герань, донник, позже лопух, бодяк.

Надо учитывать, что в каждой области есть свои медоносы и главный медосбор начинается не обязательно с липы. Это может быть подсолнечник, гречиха, белый клевер, а может быть что-то другое.

В общем, во время цветения липы в нашей местности начинается главный медосбор. В моей деревне липа начинает цвести в конце июня (примерно 20-26 числа), а вот в городе, который находится в 40 км от деревни – на полторы недели раньше. К чему я это? А к тому, что каждый должен ориентироваться только на местность, где стоят пчелы. Стоят пчелы в городе, значит, у вас главный медосбор начнется примерно 10-15 июня, в деревне – значит на 10 дней позже.

Вот к началу этого события надо подготовиться. Готовиться можно по-разному.

Во-первых, большинство пчеловодов подставляют дополнительные корпуса с сушью. Зачем это надо. Во время главного медосбора привес улья может достигать 2-3 кг (это в среднем). Т.е. каждый день пчелы приносят 2-3 кг нектара. Этот нектар надо переработать – сложить в ячейки и выпарить. Если в нектаре большую часть составляет вода (в зависимости от дождливости лета от 60 до 90%), то в готовом меду количество воды не должно превышать 15-20%. Для того, чтобы выпарить такое количество вода пчелам надо в 3 раза больше пустого пространства, чем количество меда, которое они собираются получить.

Объясню понятнее. Если вы надеетесь получить от пчел один магазин меда, то желательно им поставить 2-3 магазина. Но и здесь есть свои тонкости. Если поставить слишком много магазинов, пчелы накидают мед как попало, на каждой рамке понемногу (до ¼ рамки) и на этом остановятся. На какой рамке обрабатывали, там и закроют (начиная сверху рамки), остальное же пространство останется пустым.

Если поставить мало магазинов, для выпаривания нектара пчелы будут использовать все доступное пространство, в результате матка может оказаться в медовом плену, что тоже плохо.

Медовый плен – это такое состояние семьи, когда пчелы заливают все возможные ячейки нектаром или медом, в результате матке не достается ячеек для откладывания яичек. Развитие семьи останавливается. Во время медосбора этого не будет заметно, так как пчел много, они активно работают. Но после главного медосбора много пчел погибает, так как они изношены. Если матка была ограничена, то количество молодых пчел будет меньше, семья подойдет к зиме ослабленная.

Поэтому при подстановке дополнительных корпусов или магазинов надо учитывать количество пчел и яйценоскость матки.

У меня очень часто проходит следующий номер. Я нахожу корпус с маткой. Найти его элементарно – обычно там больше всего расплода. Приношу дополнительный корпус с сушью (9-10 рамок) и вощиной (2-3 рамки). Расставляю «гнездовые» рамки на два корпуса, переставляя их попеременно то сушью, то вощиной. Получается примерная схема: мед, перга, сушь, расплод, вощина, расплод, сушь, расплод, вощина, сушь, перга, мед.

Стараюсь поставить рамки так, чтобы не было «колодцев»: пустая сушь над пустой сушью или вощину над вощиной. Мой опыт показал мне, что именно мои пчелы «колодцев» не любят. Хотя другие пчеловоды рекомендуют именно так.

У меня получается два корпуса с расплодом. Куда уйдет матка мне, в принципе, неинтересно. У нее достаточно места для того, чтобы продолжать свою основную функцию. На верхний корпус с расплодом кладу разделительную решетку (если есть такая возможность), сверху ставлю еще один корпус с сушью. В него уже вощину не ставлю. Чтобы пчелы охотнее его взяли, стараюсь, чтобы от него пахло медом (например, можно сбрызнуть водой с медом). В первые дни этот корпус стараюсь прикрыть максимально (либо оставить леток на одну пчелу, либо закрыть совсем на пару дней), так как запах меда, может привлечь воровок, а корпус еще не освоен.

Итак, семья практически готова к медосбору.

Во-вторых, (хотя, скорее, во-первых) перед цветением липы можно скачать имеющийся в семье мед. Скачивать мед надо до расширения семьи. Скачивать можно и желательно весь имеющийся в улье мед, в том числе и с расплодных рамок. Зачем это делать? Чтобы включить инстинкт самосохранения у пчел. Забирая весь имеющийся мед, мы оставляем семью без еды. А она сильная! «Детёв» кормить надо, да и самим кушать хочется! Пчелы начинают бешено работать, иногда приносят в 1,5 – 2 раза больше меда, чем, если бы работали в нормальном режиме.

Поначалу я так и делал. Скачивал весь мед перед цветением липы, т.е. в конце июня и после окончания главного медосбора (в нашей местности – это конец июля – начало августа). Такая методика работы имеет как свои достоинства, так и недостатки.

Основным плюсом является то, что скачивается мед, который был не только собран по весне, но и остался с зимы. В зиму обычно пчел подкармливают сахаром, да еще добавляют различные лекарства от болезней пчел. Микронные дозы лекарств ничего человеку не сделают, так же как и сахар. Но качество меда из-за наличия там сахара несколько ухудшится.

В свое время я этот мед потом опять давал пчелам в виде осенней подкормки.

Недостатков насколько больше, чем достоинств. Чтобы включить нужный инстинкт, надо в обязательном порядке прокачать все рамки, без исключения. Очень часто в мед попадает и расплод (его, конечно можно отцедить, но семья теряет силу). Работать надо днем, процесс это длительный. Очень жарко, и при этом приходится работать в костюмах. Так как пчелы летают даже в сарае, где идет откачка (летят на запах меда), приходится периодически окуривать помещение дымом. А работать в дыму – удовольствие ниже среднего.

Мало того, рамки должны быть возвращены на место, но после откачки они пахнут медом. Первые две семьи прокачаются нормально, а вот дальше начнется воровство, если не напад. Слабые семьи такого издевательства обычно не выдерживают – их разворовывают под ноль более сильные семьи.

Да и нервные клетки тоже не восстанавливаются, а прокачка меда в таких условиях – исключительно нервный процесс.

Поэтому несколько лет назад я отказался от идеи – прокачивать семьи перед главным медосбором. Хотя при этом начал делать немного другое. Осматривая семьи перед медосбором, я стараюсь забрать мед по максимуму, но, не тревожа семью. Забираю только рамки, на которых нет расплода (обычно это кроющие рамки), и заменяю их на сушь. Таким образом, я и семью не дергаю и забираю не очень качественный мед. Не могу сказать, что пчелы начинают бешено работать, но если по какой-то причине портится погода, то у них есть небольшой запас еды на экстренный случай, что тоже неплохо. А то наблюдал после откачки, как пчелы летали и до темноты, и по дождю, и по заморозкам.

Кстати, я как обычно опоздал из-за своей любимой работы, поэтому рамки у пчел забирала жена, а дополнительные корпуса мы подставляли уже, когда липа зацвела. Иногда мы подставляем их даже в середине главного медосбора, когда видим, что пчелам катастрофически не хватает места, либо матка в медовом плену, но не позже чем за две недели до окончания главного медосбора. Это важно, так как иначе пчелы набросают мед в пустые ячейки, но не успеют ни выпарить, ни закрыть.

Вот теперь можно, сказать, что ваша пасека готова к главному медосбору.