Печать

Чтобы накопить этот запас суши[1] надо 2-3 года использовать на то, чтобы активно подставлять пчелам вощину.

Чем отличается процесс активной подстановки вощины от неактивной? Неактивная подстановка вощины ограничивается 4-5 рамками в сезон. Такая работа не сильно напрягает пчел, молодые пчелы используют выделения восковых желез на нужное дело, а не на застраивание сложных переходов между рамками, либо оттягивание языков[2] сверху и снизу.

Если же вам надо срочно набирать запасы суши,

то стоит проверять, насколько отстроены соты каждую неделю. Если семья справляется, добавить еще, предварительно убрав заново отстроенную вощину ближе к краю гнезда.

В принципе сильный рой отстраивает до 12 рамок за неделю, затем его активность гаснет, и он может отстроить еще 4-5 рамок. С медовыми семьями так поступать не стоит, но сильная семья вполне может отстроить 6-8 рамок.

Все пчеловоды подставляют вощину по-разному. Кто-то предпочитает ставить 4-й рамкой с каждой стороны улья. Кто-то (в многокорпусной технологии) «колодцем» - когда вощина ставится одна над другой. Объясняется это тем, что пчелы не любят открытое пространство и поэтому быстрее отстроят рамки.

Мои наблюдения показывают, что использовать «колодцы» не очень эффективно. Если матка недостаточно сильная, она просто не пойдет за «колодец», за ней не пойдут и пчелы, таким образом, они просто ограничат свое гнездо этим самым «колодцем».

Самым разумным выходом является постановка вощины между расплодом. В данном случае получается разрыв гнезда, что пчелы действительно очень не любят. И они начинают застраивать освободившееся пространство. Но при этом надо помнить, что расплод обсиживают молодые пчелы, у которых хорошо работают восковые железы, поэтому постройка сотов еще больше ускоряется. Лучше всего застраиваются соты, поставленные между яичками (ну, или мелкими червячками).

В один корпус можно поставить 2-3 рамки вощины. Если семья многокорпусная, то лучше ставить вощину, предварительно оценив силу семьи. Если пчелы занимают корпус полностью и там есть не менее 5 рамок расплода, можно смело ставить 3 рамки вощины. Если же в корпусе расплода всего 2-3 рамки (даже, если в нижнем корпусе много пчел и расплода), больше двух рамок ставить не стоит.

Считается (так мне говорили знакомые пчеловоды), что надо подставлять рамки так, чтобы проволока (сторону рамки, с которой она вплавлялась в вощину) «смотрела» в середину гнезда. Я ставил рамки по-разному, особых отличий в отстраивании вощины не заметил.

Сильная семья отстраивает эти рамки примерно за две недели. Особенно активно строительство идет до главного медосбора. Потом пчелы будут таскать мед, закрывать соты и им будет не до вощины. Поэтому лучше всего первую вощину (партию вощин) ставить, когда в семье больше 5 рамок расплода. Через пару недель можно проверить, насколько отстроена вощина. В отдельных случаях семьи отстраивают рамки за 2-3 дня. Но настолько интенсивно их загружать вощиной не стоит. Поэтому через пару недель можно поставить новую партию.

Бывает и такое, что пчелы не справляются с данной им нагрузкой, тогда, если есть возможность, надо найти для вощины более приемлемое место: поставить в другой край корпуса, между другими рамками расплода и т.п.

Количество суши должно соответствовать количеству имеющихся корпусов +12 рамок. Это запасные рамки, которые при необходимости можно заменить. Например, если сломалось плечико рамки, либо развилась восковница и рамки надо проморозить и для других подобных случаев.

 Что еще можно сказать о суши? То, что надо уметь подставлять вощину не только между правильными рамками, но и правильным способом.

Никогда не угадаешь, когда пчелы возьмут вощину, а когда сгрызут. Иногда создается четкое ощущение, что они состоят каком-то родстве с мышами. Поэтому я стараюсь несколько минут продержать вощину на солнышке, перед тем как поставить в корпус.

Кроме этого надо обращать внимание на сами соты. Пчелам иногда все равно, что им поставили вощину нужного размера. Они отстроят ячейки по собственному усмотрению. Очень часто нижние части рамок содержат трутовые ячейки. В этом ничего страшного нет. Трутни тоже необходимы пчелиной семье. Кроме этого в трутовые ячейки пчелы могут заложить больше меда. Но, тем не менее, создавая свой запас суши, надо отдавать предпочтение стандартным размерам ячеек (в которых выводятся рабочие пчелы).

[1] Это не та суша, по которой мы ходим, и не те суши, которые подают в японских ресторанах. Это рамки с отстроенными сотами, обсушенные пчелами от меда, часто содержат некоторое количество перги.

[2] Язык – соты, отстроенные пчелами по своему усмотрению под нижней частью рамки. Чаще всего содержат трутовые ячейки. Иногда надстроенные выше верхней планки рамки.