КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ СЫРОСТЬ В ГНЕЗДЕ.

К сожалению, в зимнее время пчёлы ничего не могут поделать с излишней влажностью, и для них это едва ли не большая проблема, чем холод. Съедая за зиму несколько килограммов мёда, пчёлы отдают во внешнюю среду эквивалентное количество влаги. От сырости может закиснуть мёд и, отравившись им, погибнет вся семья. Чаще всего такая беда происходит в одностенных и неправильно утеплённых ульях: утепляя улей, нельзя забывать о вентиляции.

Разные пчеловоды используют разные способы борьбы с сыростью. Кто-то открывает на зиму леток в верхней части улья, кто-то строит зимник. В любом случае, следует помнить, что применение пластмассы, плёнок или пенополистирола для утепления улья плохо на нём скажется, так как эти материалы не «дышат». По этой же причине красить улей лучше красками на водной основе, а не масляными.

Процентное соотношение газов в пчелином гнезде тоже не постоянно и зависит от нескольких факторов. В центре гнезда концентрация СО2 выше, чем по краям, и в самый благоприятный период летом составляет 0,25% при 20% кислорода. Осенью активность пчёл уменьшается, они больше времени проводят в гнезде, и концентрация углекислоты поднимается до 1%. В период зимовки, когда обитатели гнезда собираются в плотный клубок, этот показатель поднимается ещё в 3-4 раза.

Естественно, такая духота для пчёл губительна. Она сокращает срок их и без того недолгой жизни и плохо сказывается на их состоянии после спячки. Поэтому если концентрация СО2 превышает 4%, пчелы начинают активно вентилировать гнездо доступным им способом: уменьшают плотность клуба и машут крылышками. Даже зимой, при температуре около 0 градусов можно услышать характерный звук, исходящий от улья, когда пчёлы проветривают своё жилище.

Успехи пчелиной семьи в нелёгком деле поддержания надлежащего микроклимата находятся в прямой зависимости от температуры и влажности внешней среды, а также от качества ульев. Поэтому пчеловоду следует тщательно выбирать место для пасеки и использовать в работе качественные ульи. В достаточно объёмном и тёплом улье пчёлам понадобится меньше корма на зиму. Они затратят гораздо меньше усилий на обеспечение собственного выживания, будут более продуктивными и проживут больше.

МИКРОКЛИМАТ ПЧЕЛИНОГО ГНЕЗДА.

Медоносные пчёлы имеют широчайший ареал распространения. Пчелиная семья способна выжить в местностях, где амплитуда колебания годовых температур достигает сотни градусов. Чем обеспечивается такая высокая приспособляемость?

Дело в том, что медоносная пчела обладает удивительным для насекомого умением регулировать микроклимат в гнезде. Семья пчёл способна вырабатывать тепло и регулировать температуру в своём жилище, влиять на газовый состав и даже на влажность воздуха в нём.

Температурный режим в гнезде определяется, главным образом, жизнедеятельностью пчелиной семьи, хотя зависит и от окружающей среды.

Микроклимат в гнезде стабилизируется в период откладывания яиц и выведения расплода, и именно в зоне расплода пчёлы поддерживают оптимально подходящую температуру в 34-35 градусов как можно тщательнее. Неудивительно, ведь жизнь юных пчёл в постэмбриональной стадии возможна только в узком температурном диапазоне: от 30 до 38 градусов. При температуре в 25 градусов расплод погибнет всего за неделю, а при 27 — через короткое время после перехода в стадию имаго. И всё же надо отметить, что, несмотря на все пчелиные усилия, кратковременные колебания температуры в гнезде бывают значительны.

ТЕМПЕРАТУРА В ПЧЕЛИНОМ ГНЕЗДЕ.

Как пчёлы управляют температурой в гнезде? Они вырабатывают тепло посредством мышечной активности, которая, кстати, не обязательно связана с их двигательной активностью. Даже если пчела сидит неподвижно, она способна, не двигаясь с места, повысить температуру своего тела микросокращениями грудных мышц. Поэтому туловище пчелы разогревается начиная с грудного отдела, так что разница между грудным отделом и брюшком может достигать 5-10 градусов. Полет тоже требует интенсивной работы грудных мышц, вследствие чего температура тела летящей пчелы до 20 градусов превышает температуру окружающей среды.

Таким образом, если в гнезде слишком холодно, пчёлы могут нагреть воздух собственными силами, поедая мёд для ускорения метаболизма. В том же случае, если в гнезде слишком жарко, пчёлы вентилируют гнездо или просто покидают его на время.

Примечательно, что чем больше и сильнее пчелиная семья, тем проще им поддерживать нужную температуру и тем меньше энергии на это уходит у каждой пчелы.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА В ПЧЕЛИНОМ ГНЕЗДЕ.

Относительная влажность воздуха, то есть процент его насыщения в летний период составляет от 25% до 100%. На тех участках, где живёт открытый расплод, пчёлы стараются поддерживать 85% влажность. Недостаточная влажность опасна для пчелиного потомства: при 50% влажности почти половина из них погибает.

И чрезмерная тоже вредна: от неё пчёлы могут заболеть нозематозом, акарапидозом, варратозом или гнильцом.

Влиять на влажность пчёлы могут двумя способами: во-первых, вентилированием - это позволяет прогнать через гнездо от 05, до 1 литра воздуха за секунду, и тогда чего влажность понижается. Во-вторых, развешиванием вокруг ячеек капель свежепринесённого нектара или воды, что помогает увеличить влажность.

Не знаю, у кого как, а у меня начался сезон. Праздник 23 февраля решил отметить на пасеке. Встретили меня весело: дружный гулом, почетным вылетом и укусами во все незащищенные части тела. Хорошо что зимние пчелы не такие ядовитые, как летние.
Так что я зарядился десятком укусов и начал работать как можно быстрее. Ревизия как обычно порадовала непредсказуемостью. Две семьи мирно почили. Но я еще осенью сомневался в том, что они выживут, хотя и надеялся до последнего. Никакие мероприятия не помогли. Не срослось...
В одной семье повстречался с мышой. Эта зараза устроила гнездо на подушке. Мыша поймать не удалось - он (или она) (разбираться не было времени) нырнула в улей, к пчелам. Они разозлились. Я тоже! И прикрыл нижний леток - пущай побегает .... недолго. Гнездо выкинул, холстик почистил, подушки поменял. А больше пока ничего сделать нельзя. Семья сильная, справится.
Только две семьи остались в клубе, у остальных клубы распались, поэтому пришлось их подкармливать, благо запасные рамки были.
Одна семья даже успела облетаться. В общем, процесс начался.
Пойду, что ли рамки делать...

О методе Волоховича. Впечатления.

Александр Иванович Волохович пчеловод, который жил и работал в Кустанае (сейчас Костанай). А содержал пчел в Костанайской области (Казахстан на тот момент был союзной республикой и русских там было много). Работал по собственному методу, который ему позволял, с его же слов собирать с 12 пчелосемей до 4 т меда.

Так уж получилось, что я знаком с одним из его учеников. Про самого и его метод Волоховича он рассказывал немного, так как на тот момент я пчелами не занимался.

Самым ярким моим впечатлением стало впечатление от рассказов, это как они откачивали мед. Работал Волохович с четырьмя или шестью помощниками, так как обслуживать восьмикорпусные гиганты в одиночку нереально. Мед откачивался незрелый, каждую неделю.

Однажды у него кончилась тара и для меда выкапывались земляные ямы, которые тщательно закрывались пленкой изнутри, и туда, в ямы, заливался мед. И уже потом ямы закрывались сверху тканью, чтобы мед мог дозреть.

Пчелиное воровство

Одной из проблем пчеловодства является воровство. Как происходит процесс?

Пчела находит еду. Она сообщает в семье, где эта еда находится. И туда начинают лететь все пчелы улья. Все…

Собирают пчелы нектар и сладкие жидкости. К примеру, это могут быть выделения деревьев, и тогда мед будет падевым. Но если пчелы находят сахарный сироп, а еще лучше – недозревший мед, который плохо или совсем не охраняется, понятно, что этот сироп или мед будет собран.

Так собственно и проявляется воровство. Пчелы находят недалеко от своего дома еду и ее собирают.

Когда пчелы будут воровать?

Пчелодар

Понимаю, что бесплатная реклама, но, тем не менее, расскажу. Что знаю. Знаю не так много, как хотелось бы.

Значит, есть такая штука - «Пчелодар» называется. Наша разработка. Не смысле - моя, в смысле – русская разработка (в лаборатории Сотникова А.Н) По названию, в принципе понятно. По-умному называется - препарат для повышения резистентности пчел, профилактики отравлений и способ профилактики отравлений пчел ядохимикатами (патент РФ № 2305935). К ядохимикатам изобретатели относят гербициды, пестициды и остальную гадость, которой поливают поля.

Весенние работы на пасеке.

Весна, несмотря на то, что только март, уже в разгаре. Поэтому пора позаботится о пчелах.

Первое, что надо сделать – почистить ульи. Так как пока не очень тепло, пчелы будут не самыми терпеливыми. Однако, после зимы у них количество яда меньше, чем в разгаре сезона, поэтому и полученные дозы будут не такими чувствительными.

Самое основное в семье – поменять дно. Именно поменять, а не просто почистить. Почему? Да потому, что за зиму на дне много чего накопилось, в том числе и погибшие пчелы, которые при повышенной влажности (а весной это неизбежно) начинают плесневеть.

Поэтому надо подготовить запасное дно. Оно должно быть чистым и прокаленным. Прокаливать дно можно при помощи промышленного фена или паяльной лампы.

Ревизия пчелиных семей. Подготовка к весне.

Все нормальные люди отмечают праздник – День Защитника Отечества, а я отмечаю его на пасеке. Почему? Да потому что в 20-х числах февраля необходимо посмотреть, как зимуют пчелы, оценить их состояние, если необходимо, дать стимулирующую подкормку.

Понятно, что семьи можно осмотреть и раньше. Все зависит от погоды. Но у меня получилось именно так.

В этом году погода, особенно для зимовки на воле, у нас была отвратительная. За всю зиму морозы были всего пару раз: перед Новым Годом и Крещенские морозы (-15ºС – смешно!). Все остальное время температурный график гулял где-то недалеко от нуля.

Побудительная (весенняя) стимулирующая подкормка.

Названий много, а смысл стимулирующей подкормки по весне один – вывести семью из зимы с минимальными потерями и максимальным эффектом.

Считается, что побудительная подкормка должна даваться семьям уже в активном состоянии, т.е. когда семьи вышли из зимы и клуб распался и в природе даже наблюдается какой-то взяток.

По крайней мере, так пишут умные книги. А значит, пчелам надо давать 50% сахарный сироп по 0,5 л каждые два-три дня.

Для большинства пчеловодов это может быть неприемлемо хотя бы потому, что они могут посетить свою пасеку только в выходные.

Много подкормки наливать тоже имеет мало смысла – она быстро остынет, и пчелы ее не возьмут.

И что делать?

Контроль состояния пчелиных семей в зимовнике.

Наблюдение за семьями в зимовнике отличается от наблюдения за пчелами, зимующими на воле, но не сильно.

Рекомендуется посещать зимовник два раза в месяц, ориентируясь на резкие изменения погоды (похолодания, оттепели), чтобы отрегулировать температуру и вентиляцию, конечно, если зимовник позволяет это сделать.

Так как в зимовнике должно быть темно, надо предусмотреть соответствующее освещение. Это может быть фонарь, что не совсем удобно, либо централизованное электричество с лампами в красном диапазоне свечения.

Ближе к весне пчел надо посещать чаще, контролируя изменения температуры и появление талой воды.

Расположение ульев в зимовнике

Зимовка пчел в помещении имеет свои тонкости, которые надо учитывать, чтобы пчелы успешно перезимовали.

Так как зимовник является помещением, в котором могут, а чаще всего заводятся мыши, несмотря на все ухищрения пчеловода, то в любом случае ульи должны быть несколько приподняты над полом. Их можно расположить на деревянных брусках или устойчивых металлических подставках.

Кроме этого надо учитывать, что возможно, в течение зимы придется осматривать ту или иную семью, а значит, ульи должны стоять так, чтобы к ним можно было легко подойти и открыть. Если ульи будут стоять друг на друге, им будет теплее, но при осмотре одной из семей, будут побеспокоены как минимум две, особенно если осматривать придется ту, которая снизу.

Поэтому лучше сразу предусмотреть такую высоту полок, чтобы на них можно было разместить и осмотреть одну семью.

Яндекс.Метрика
Это магазин контрольных работ. В магазине имеются в продаже контрольные, курсовые, лабораторные и дипломные работы.
Рейтинг@Mail.ru