Печать

Обследование

Метод 1: Исследование кишечника невооруженным глазом.

Необходимый инвентарь: может потребоваться пинцет. У мертвой или ползающей пчелы пальцами (или пинцетом) из брюшка вытягивается кишечник. По цвету кишечника опре­деляется заболевание.

image005

Рисунок 3. Порядок работы исследования кишечника пчелы. Вид вытянутых органов: а - кольца брюшка пчелы, б - средняя кишка, в - задняя кишка, г - жало.

Порядок работы

  1. Взять пчелу двумя пальцами, как показано на рисунке,
  2. Ногтями пальцев другой руки взяться за острый кончик брюшка (с жалом) и осторожно потянуть за него,
  3. То же самое можно проделать с помощью пинцета.

Диагностика

Цвет средней кишки: молочно-белый - сильная степень но­зематоза у этой пчелы, от серовато-желтого до светло-/темно-коричневого - возможно, что эта пчела здорова.

Значение результата

Значение результата этого исследования невелико. Чтобы точнее судить о состоянии семьи, состоящей из более чем 10 000 пчел, необходимо обследовать около 50 пчел. Этот ме­тод обследования может показаться слишком хлопотным. Кроме того, с помощью микроскопа (метод 2) можно работать намного точнее, поскольку наличие небольшого количества ноземы невозможно определить невооруженным глазом.

Метод 2: Микроскопическое исследование пчелиного кишечника

А вот это, кстати, я испробовал на себе.

Необходимый инвентарь: 1 ножницы, 1 ступка или керами­ческий стакан, 1 пестик, 1 микроскоп, увеличение 200х (луч­ше 400х), предметные и покровные стекла. Для проведения исследования подходят, как только что умер­шие (еще живые, ползающие кандидаты умерщвляются в мо­розилке), так и пчелы из зимнего подмора. Важно: брать для обследования не молодых, а по возможности летных пчел или пчел из зимнего подмора.

Порядок работы.

image006

Рисунок 3. Порядок работы исследования микроскопического кишечника пчелы. а - легкая степень (1-19 спор в поле зрения микроскопа), б-средняя степень (20-100 спор з поле зрения микроскопа), в - сильная степень (более 100 спор в поле зрения).

  1. Возьмите мертвую пчелу большим и указательным пальца­ми. Отрежьте пчеле ножницами брюшко так, чтобы оно упало в ступку.
  2. Можно толочь пчел целиком, затратив больше усилий. На 50 половинок пчел добавьте 15 мл водопроводной воды и растолките все пестиком в кашицу.

    Толчем пчел в ступке.

  3. Перенесите каплю по­лучившейся кашицы на предметное стекло и закройте покров­ным стеклышком.

    Толченые пчелы в ступке.

  4. Наведите объектив микроскопа на препарат сначала при минимальном увеличении, после чего можно установить бо­лее мощные объективы (200х или даже лучше 400х). Оваль­ные споры блестят, преломляя свет.

Под микроскопом.

Примерное определение степени поражения (при 400х уве­личении):

Лучше всего исследовать несколько капель, каждом раз подсчи­тывая количество спор в 5-10 различных точках и только потом делать выводы о степени поражения.

image010

Рисунок 4. Сравнение различных структур, находящихся среди прочего в препарате: а - споры ноземы (овальные), б - цисты амебы (ок­руглые), в - зерна пыльцы, г - кусочек трахеи.

А вот что увидел я в микроскопе.

Смотрим в микроскоп.Фото с микроскопа (нозематоза нет)

Хочу сразу огорчить – здесь нозематоза нет! А понос есть!

Но как говорится, отрицательный результат, тоже результат. А для меня он так вообще положительный. Зато теперь я знаю, как выглядит отсутствие нозематоза.

Для сравнения сделал одно фото с нозематозом.

Смотрим в микроскоп.Фото с микроскопа (нозематоз)

Смотрим в микроскоп.

Смотрим в микроскоп.

Нозематоз (из других источников).

При обследовании большого количества проб намного быст­рее можно измельчать пчел с помощью кухонного комбайна. После этого лучше не использовать комбайн для приготовле­ния пищи, или использовать только после основательной чист­ки и дезинфекции. Важно: если для измельчения требуется больше воды, то концентрация спор уменьшается. Если берется в два раза больше воды, чем указано выше, то количество спор при определении степени поражения следует уменьшить вдвое (легкая степень: 0-10 спор в поле видимости).

Значения результата

Если исследование пробы из 50 пчел показывает сильную степень поражения и проявляются другие перечисленные выше симптомы, то семья больна нозематозом (см. «лечение» и «ошибки диагностики»).

Ошибки диагностики/Смешанные инфекции

Подобная нозематозу клиническая картина болезни, напр. следы испражнений и подмор пчел, отмечается в случае сле­дующего заболевания.

Амебиаз (ссылка на статью, будет в разработке)

Эта болезнь может протекать одновременно с нозематозом (в мальпигиевлх сосудах).

Больные хроническим нозематозом семьи отчасти похожи на семьи, сильно пораженные варроатозом: уменьшение массы пчел, прекращение выведения расплода, нулевая/почти ну­левая активность по сбору корма. Отличия: нозематоз прояв­ляется сильнее всего весной, семьи с сильной степенью по­ражения варроатозом чаще погибают по окончании летнего медосбора или после закармливания в зиму (в семье в это время тысячи клещей варроа.). Описанное выше исследова­ние позволяет отличить нозематоз от варроатоза [3].

"Профилактика и меры борьбы."